首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

房地产板块逆势上涨 “搭乘”相关基金把握投资机会

发表日期:2017-09-20 07:05    来源:投资快报    关注指数:

记者 张颖国

本报讯 近日,沪指小幅震荡,房地产板块逆势走强。统计数据显示,9月14日至9月19日,上证综指下跌0.81%的背景下,申万房地产指数上涨了近4%。万家基金、招商证券、中信证券等多家机构表示,短期内地产板块下行风险小,配置价值已经凸显,投资者不妨借助相关基金把握投资机会。

根据国家统计局公布的全国房地产开发投资和销售数据显示,2017年1月份至8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1月份至7月份持平。招商证券认为,8月份龙头房企销售数据超预期,考虑到“金九银十”来临,9月份销售数据有望继续向好,这是房地产板块强势反弹的主因;此外,目前房地产板块的估值仍处在历史相对低位,具有较高的安全边际,配置价值已经开始凸显。

中信证券研究员认为,A股的地产企业从销售到结算的时间周期比较长,高毛利部分的结算高峰比较晚,未来业绩超过市场一致预期的可能性比较大。中泰证券表示,四季度一二线楼市供给存在改善预期,短期主流城市或迎来成交小反弹,叠加中期的业绩确定性带来的估值优势和长期集中度提升逻辑的演绎,坚定看多地产龙头。

事实上,早在今年二季度,有一些基金关注房地产投资机会。据基金二季报显示,偏股混合型、灵活配置型基金中持有房地产股占基金资产净值比超过20%的基金有12只,其中,万家基金旗下有三只,分别为万家瑞兴、万家新利和万家精选。从业绩来看,三只基金收获颇丰。数据显示,截至9月15日,万家新利、万家瑞兴、万家精选最近一年收益率分别为21.25%、17.52%、17.21%。而最近3个月来看,工银金融地产混合、鹏华地产分级、长盛中证金融地产指数分级、国泰国证房地产指数等表现出色。其中,工银金融地产混合近三月收益达13.68%。

有基金经理认为,房地产行业从高周期波动逐渐走向平稳,近来披露地产股中报以及8月销售数据向好,为地产股近期再度发力上攻的主要原因。从一两年的维度看,随着需求继续下行一段时间,房地产政策面存在变化的可能,随着长效机制的逐步建立,当前热点城市房价行政管控、地价市场化竞争的矛盾有望得到缓解。

万家基金经理李文宾表示,当前地产股估值较低,意味着当前股价已经进入了基本面缓慢下滑的预期,短期内地产板块下行风险较小,适宜配置。同时,随着长效机制的逐步建立,当前热点城市房价行政管控、地价市场化竞争的矛盾有望得到缓解,地产股或将有一波较大的上涨行情,而且,近期人民币升值,意味着国内流动性收紧的压力缓解,间接对房地产板块构成利好。此外,白酒家电等消费品增速稳健,估值基本合理,如果考虑到明年业绩增长明确以及下半年估值切换,当前依旧有布局价值。

《投资快报》发自广州

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章