首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

谷歌步阿里后尘 要帮印度打造 “无现金社会”

发表日期:2017-09-20 07:31    来源:第一财经日报    关注指数:

潘寅茹

当地时间18日,硅谷巨头谷歌在印度的移动支付市场发布了一款名为Tez的移动支付软件,此举意味着谷歌也正式加入了印度市场的无线支付大战。

谷歌产品管理副总裁凯撒·森古普塔(Caesar Sengupta)在德里表示:“我相信,我们将很快就能见证印度经济的数字化转型。在很多领域,印度将赶超西方,电子支付与商务领域就是其中之一。”

打造“印度特色”

在印度的移动支付市场上,前有阿里巴巴大力投资的Paytm,后有instantPay、MobiKwik等本土竞争对手。就连脸谱网(Facebook)也计划在今年推出WhatsApp的电子支付功能,也就是印度版的微信支付。事实上,当印度开始步入移动互联网发展阶段时,超过13亿人口的市场对于任何企业来说,都是一个“香饽饽”。

谷歌发布的Tez软件将通过印度的统一支付接口(UPI)平台,将用户的智能手机与银行账户相连。目前,在UPI平台上,已经汇集了印度国内50余家大银行。印度政府于去年4月建立统一支付接口平台,旨在简化银行之间的汇款程序。

除了适用于安卓系统,Tez也适用于苹果手机的iOS系统,因此,印度绝大多数智能手机用户无需担忧软件的兼容性问题。此外,考虑到印度社会多语种的现状,除了英语,Tez还能适用于泰米尔语、印地语等七大语种。

与其他支付软件一样,Tez主打用户间或者用户与金融机构间的转账、汇款、支付功能。谷歌希望将在印度市场的发展经验推广到与印度社会结构相似的新兴市场。

无现金社会

根据世界银行的统计,印度目前拥有13.24亿人口,但却只有12.5万家银行,且三分之二的人都没有银行账户。由于基础设施的不完善,印度民众日常生活中仍主要依赖现金支付。

但是,总理莫迪上台后,一心想打造“无现金社会”。他不止一次在全国性讲话中鼓励印度的年轻人向家人、邻居推广数字支付。

除了移动互联网在印度的普及,莫迪政府近来推行的“废钞运动”也在无形中加速了印度朝“无现金社会”目标的迈进。

去年11月,莫迪政府推行废除500及1000面额卢比纸币的废钞行动,旨在打击黑钱流动。在废钞令颁布以前,面额500和1000卢比的纸币是印度面值最高和使用最为频繁的货币,以价值计算占到印度流通货币的86%之高。

这场废钞运动虽然一时给印度社会的现金流通带来混乱,但一个意外收获是,它逐渐转变了印度民众的消费观,令线上支付日趋流行。在智能手机已经非常普及的印度,移动支付显然成为这一政策的直接受益者。废钞运动至今,“印度版支付宝”Paytm宣布每日交易额达到700万次。而印度政府也出台了很多政策支持“无现金社会”的打造,比如UPI平台的建立。

印度财长贾特里在谷歌Tez软件的发布会上说:“很多人在废钞运动后选择尝试数字支付,发现这是种更为便利的交易模式。我相信,越来越多的民众会习惯线上支付。”

谷歌和波士顿咨询公司(BCG)联合发布的报告显示,到2020年,印度的电子支付产业规模将增长10倍;届时印度将有一个5000亿美元的移动支付市场,占到该国GDP的15%;到2023年,非现金交易将超过现金交易。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章