首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

博弈加剧 机构深挖确定性机会

发表日期:2017-09-20 07:53    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 徐金忠

近期A股市场回暖,在市场回暖的同时,情况也越来越复杂,市场博弈因素和风险因素也开始显现。对此,部分机构认为,四季度是传统的市场博弈加剧阶段,市场资金流动、风险偏好等都会出现变化,但今年市场整体以结构市为主,可以重点跟踪资金流动,在一些确定性机会上多做布局。

市场博弈风起云涌

每年三四季度之际,往往是市场博弈加剧之时。海通证券荀玉根认为,四季度行情异动源于机构年底排名博弈激烈。事实上,观察近年来三四季度市场行情的表现,机构博弈的因素成为扰动市场的关键因素之一,特别是对于一些市场板块而言,机构资金在三四季度的做多力量,在相关板块上快速填充洼地、提升估值。

近期市场的情况已经显示出博弈加剧特征。例如近期市场热点频现,但是热点的轮动速度也明显加快,甚至出现某些板块快速上涨又快速回落的情况,在部分个股上,这样的情况也非常多。财汇大数据终端资料显示,下半年以来,市场上上涨较快的个股,在近期频频有快速调整的情况发生,例如新能源汽车板块、部分有色金属个股以及一些强势消费个股等等。

三四季度确实是机构相对活跃并有相关动作的阶段。有公募基金经理介绍,三四季度的调仓换股压力较大。“这其中有多种情况,前期业绩较好的产品,面临其它产品追赶的压力,且一般其持仓标的已经上涨一段时间,基金经理担心同行之间的压力,担心持仓个股的持续表现问题;业绩平平的产品,同样需要迎头而上,且其会在三四季度关键时机检视自己的持仓,等待持股迎来风口或积极调仓换股。上述情况在今年震荡市、分化市的环境中将更为明显。”

确定性价值机会

对于当前的市场走势,东北证券认为,目前市场仍处盘整阶段,而近期增量的资金主要来自于杠杆资金和游资,并且叠加宏观数据和市场政策调整,市场目前难以形成一致预期,板块轮动的结构性行情成为主要表现。观察众多市场观点发现,结构市、分化市仍是机构对市场的基础性判断。

但是叠加三四季度的博弈因素,市场相关机会和风险也引发了广泛的关注。荀玉根认为,四季度异动行情开启,宏观背景更有利于逆周期及消费板块。宏观经济数据的波动对市场结构有一定的影响,一方面宏观经济数据对应微观企业盈利,另一方面经济数据变化会引致政策调整,进而影响板块走势。荀玉根认为,过去年底异军突起行业的特征有低涨幅、低估值、政策或事件催化,2017年以来地产、建筑累计涨幅6.5%、5.3%,低于上证综指涨幅。基金半年报显示,地产、建筑持仓占比分别为2.5%、2.7%,分别低配3.2、1.8个百分点,今年应该重视地产、建筑等的机会。

华宝兴业基金则认为,从配置上需要思考下阶段的优势板块。数据拐点的确认在情绪上仍会对周期板块形成压力,下阶段可以从资金配置的思路上寻找相对优势的板块,主要集中在板块估值较低+未来业绩确定性较高的股票中,比如地产龙头、消费板块(零售、旅游、纺织服装、食品饮料)。此外,金融股仍建议作为底仓配置。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章