首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

身家从0到3亿 大明星成为她的“粉丝”

发表日期:2017-09-25 18:15    来源:大众投资指南    关注指数:

有束光

命运就像是天气,你永远也摸不准明天会发生什么。富二代千金一夜之间就变成无依无靠的孤儿,十年创业起起伏伏,娄楠石唯一能确定的是:只有你弄清楚自己想要的是什么,梦想才不会变成只是想想……如果没有这份清醒,这“中国首家鼻子餐馆”或许就不会有了。

全国首家贩卖气味的“气味图书馆”,也被称作“中国首家鼻子餐馆”。小小一瓶空气,就让何炅,小S、周迅、李易峰……成了店里的粉丝,就连张艺谋也把瓶子里的味道请到电影院。而这些“魔法气味”背后的发明者,就是开头提到的姑娘娄楠石——85后,妥妥的富二代,因为父亲是房地产商人,姑娘从小就衣食无忧。18岁生日那天,楠石没有等来法拉利,而是接到了一通父亲病重的电话:“女儿,我病得很严重,今年可能满足不了你的生日愿望了,19岁时我一定满足你。”“然后,就没有19岁了……”那年,姑娘一夜之间从富家千金变成了无依无靠的孤儿。

每天沉浸在失去亲人的悲伤中,姑娘手足无措,甚至有点怀疑这辈子活着的意义,更让她寒心的是:“我爸爸过世之后,他们都觉得我们家完了,突然就没有人喜欢我了。”周围的人忽然变了一副嘴脸,原先的奉承换成了疏远。现实让楠石看清楚了一些事,她却不想继续消沉被人看扁,于是给自己定了个目标:“在27岁的时候,我一定要成功!”她不知道怎么实现这个目标,只知道拼命地赚钱。还在念书的楠石开始了创业,每天当别人还沉浸在睡梦之中,她就已经起床了,进货,跑业务,找合伙人,晚上也是常常工作到深夜。三年里,她卖过古董表、开过服装店、开过传媒公司……终于挣到人生第一个100万元。

可在后来一次创业中她又因为缺乏经验,赔掉了全部积蓄。幸好,她靠着努力依然顺利拿到新西兰绿卡,如果留在当地就有30万年薪等着她,可这一次,在绝好的机会面前,她却选择了放弃……

“我天生就是要创业的,比起拿稳定工资,我更喜欢的角色是从0到1的创业者。”关于这件事,她有自己的想法。那是一个平常的下午,她坐在新西兰同学的家里,正酝酿着新的创业点子。突然灵光一闪:“我学的專业是视觉类的,你们说既然触觉、视觉、听觉都能形成产业,为什么就没有嗅觉产业呢?”“就是它了,我的创业创意!”楠石抑制不住的兴奋,帅气地打了个响指。朋友问她创业做什么?她轻描淡写一句:“卖气味去。”朋友:不是吧?

“卖气味,这也太玄乎了。”朋友觉得这想法不靠谱,说她疯了。可楠石却很坚持,她知道自己在做什么。嗅觉是情感的载体,它可以唤醒每个人记忆里最熟悉的气味和场景。恋人身上的味道,妈妈在厨房炒菜的烟火气,家乡池塘里的苔藓混合着泥土的气息……如果没有了嗅觉,幸福感就不再完整。

“一开始我不是个香水迷,只觉得设计能改变世界,后来才发现嗅觉比视觉厉害,而且未被挖掘。了解多了,对气味就着迷了。”接下来的三个月,她都泡在图书馆研究怎么靠气味创业,让姑娘兴奋的是,她发现这嗅觉产业在国内还是一片空白,恰巧从网上了解到美国已经有人研究出来,小李子还是常客。

楠石立马飞去拜访了这家店。那次拜访之后,才有了后来的中国第一家气味图书馆。到了店里,她闻到西红柿味,蚯蚓味,开在水边的花草气味……

“与一般香氛不同的是,我们把气味和人的记忆联系在一起,这样调制出来的香水,不只是香气怡人,更能为你找回遗忘已久的嗅觉回忆。”听到这家店的老板一说,楠石马上觉得和自己想的如出一辙,当场就敲定了合作。

大学一毕业楠石就带着8万块,从新西兰回到了中国,想在家乡沈阳先开一家店。可一听说楠石要发展嗅觉产业,身边的朋友第一反应是:“香水?”“不是香水,是气味。”

“哦,你要卖空气?这有啥好卖的。”“这孩子,在国外待久了,脑子都不好使了。”后来,她决定去首都北京试试,于是就有了三里屯这家气味图书馆。店内的装修和摆设都是楠石自主设计的,一走进去,会发现一排排白色格子,上边放着贴着标签造型漂亮的小瓶子,标签上贴着各种名字:雨后花园、雨雪、眼泪、梦境、爱情……

“我想把气味和情感串联起来,还专门设计了一套场景模拟。”比如,把香草冰激凌、蜡笔、培乐多彩泥混搭,你会闻到童年的味道;把平装书、灰尘与霉味混合起来,就是老式图书馆的气味;爆米花、灰尘、泡泡糖、胶皮和铁锈混合在一起,就是老式电影院的气味……

国内首家“气味图书馆”的门店一开张,就吸引不少潮人来围观。不过,买的人并不多。“因为是手工制作的,30ml一小瓶,价格却不低。”正在担心没生意的时候,过了一个月,不知怎么突然就爆了。楠石发现,很多为“气味”买单的人,来找寻的并不是增添个人魅力的香水,而是为了找一个情感寄托。

曾经,有位女孩买了一瓶“菩提树气味”,因为闻到那味道就想起儿时外婆家的山林,勾起对过世外婆的思念;有个男生一闻到“烟火”就走不动了,里边释放的气味让他想起和前女友一起看烟火的瞬间;“蚯蚓气味”闻起来有些刺鼻,但是有个事业有成的摇滚乐手却爱不释手,因为这略带潮湿和泥土的味道,让他想起北漂时蜗居地下室时的辛酸……

一种气味,能够让人刻骨铭心,因为里边包含着很多令人怀念的瞬间,或是对未来的憧憬。闭上眼睛,就能从27岁穿越回17岁,或是回到依恋的家乡,回忆起爱人熟悉的香气。很多人在这家气味图书馆里,悟出这样的道理:幸福,来自对当下的把握。短短几个月之后,“气味图书馆”就在北京火了。除了普通的都市男女,还吸引了外国人慕名而来,就连何炅,小S、周迅、钟丽缇这样的明星……都成了店里的常客。

导演张艺谋在电影《山楂树之恋》还没拍完时就找到楠石,请她为几家大影院设计一款跟电影情节吻合的气味,让观众看电影时能身临其境。女作家洪晃还给楠石取了个名字——中国的“ 嗅觉启蒙人”。

3年后,楠石还研发创造出自主品牌,在天猫上一上线,受欢迎度排名仅次于Dior。如今才8年时间,楠石的气味图书馆就开了上百家,总收入超过了3亿元,还吸引来投资人追投了3年,却被姑娘连拒三次,因为她不想过早就被资本牵着走。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章