首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

公募FOF首发:投资者该如何选择

发表日期:2017-09-29 07:46    来源:上海证券    关注指数:

9月26日将有5只FOF基金产品公开发行,这也是我国公募FOF首次公开发行面世,它们分别是:华夏聚惠稳健FOF、嘉实领航资产配置FOF、南方全天候策略FOF、建信福泽安泰FOF、海富通聚优精选FOF。

从招募说明书来看,这5只FOF的主要投资策略和产品特征预期整理如下:

表1:5只首批FOF产品主要投资策略信息

 

基金代码

基金名称

投资策略

005218

华夏聚惠稳健FOF

资产配置:目标风险策略,结合风险预算模型和基本面分析。

20%投资于权益类,80%投资于固定收益类;

上下调整比例10%;最低权益类降至0

基金筛选:趋势确定选稳定风格股/债基金,预期不明确选灵活风格股/债基金。

005156

嘉实领航资产配置FOF

资产配置:采用风险平价策略,基于产品基准确定组合波动、回撤限制目标;股票型基金比例不高于30%

基金筛选:寻找风格稳定、业绩持续优良、良好风险管理能力的品种。

股票投资:对应基金资产缺乏或性价比低时方考虑。

005215

南方全天候策略FOF

资产配置:使用风险平价模型,分散化投资,指标结合过去一年各类资产历史波动率每季度定期调整。股票基金占比为0-30%

基金筛选:内部为主;股基优选指数基金;混基优选保本、绝对收益对冲和避险策略;

005217

建信福泽安泰FOF

资产配置:权益类资产比例为20%,固收类为80%;战术调整幅度为正负10%。极端情况,权益类资产最低0%

基金筛选:细致的基金分类,综合多维度打分,构建基金池。

005220

海富通聚优精选FOF

资产配置:股、混基金份额占基金资产比例70%-95%

基金筛选:在历届“金牛奖”单只基金奖项中筛选开放式股、混基金;再通过多维度综合指标二次筛选出打分高的进入基金池。

无股票投资策略描述。

 

权益类配比

资产配置模型

内部/全市场基金

主要选基偏好

华夏聚惠稳健FOF

最高30%权益资产

风险预算模型

2/8配比

稳定风格/灵活风格

嘉实领航资产配置FOF

最高30%股票基金,可能还有最高15%股票空间

风险平价

稳定风格

南方全天候策略FOF

最高30%股票基金,可能还有最高15%股票空间

风险平价

明确内部为主

股:指数型;

混:绝对收益、避险型

建信福泽安泰FOF

最高30%权益类资产

2/8配比

综合分高

海富通聚优精选FOF

股、混基金占比70%-95%

全市场基金

金牛奖基金

 

根据上述公开信息,对首批发行的公募FOF主要有如下的分析:

1、在5只产品中,海富通聚优精选FOF的风险敞口相对最高,其次为嘉实领航资产FOF的权益类可投资空间较大(股票基金和股票投资空间合计),其余3只FOF均为较低配置权益类资产。

2、尽管华夏聚惠、嘉实领航、南方全天候和建信福泽的资产配置模型略有不同,但是在基本最高30%的权益配比之下,战略性风险敞口的差异不会很大。

不过,应用了风险平价、风险预算模型的FOF在风险控制方面,尤其是市场大幅波动的时候可能会有相对较好的表现。但是从中长期来看,是否会因为相对频繁的风险头寸调整,致使费率因素对收益的侵蚀影响较大,仍是值得关注的问题。

3、关于内部基金还是全市场基金方面,华夏聚惠、嘉实领航、南方全天候、建信福泽的管理人,都是整体产品线非常完备的超大型基金公司。

尽管目前招募说明书中,只有南方全天候明确说明自身是以内部基金为主,但无论从内部调研的便利性,还是降低产品的费率方面,以及基金公司自身规模提升的利益方面,都有较大可能使得这几只FOF实际呈现内部FOF运作模式。海富通聚优通过投资策略上选用金牛奖基金,使得必然呈现全市场基金运作的模式。

4、选基偏好方面,基本上均是从多个维度进行基金筛选,大部分显示出对可预期性强的基金产品的偏好,也是从一个侧面反映出FOF基金为主动判断市场风格、获取超额收益所预备的操作空间。

尤其是华夏聚惠稳健较鲜明的提出,在市场预期较明确时主要选取稳定风格基金产品,在趋势不明确时选用灵活风格基金,也显示出只有在对市场把握不准时将风格配置权下放给基金经理的操作行为。

当然,对于应用风险平价的基金产品,追寻风格稳定型、指数型产品也是必然的,这对于模型参数调整和预判更为有有利,防止出现被投资基金风格过于灵活以致于在市场波动时出现“双重风险调整”的情况。

海富通聚优精选基金直接采用了金牛奖基金作为基金池,相对缩小了筛选范围。不过金牛奖基金主要侧重对基金历史业绩的评价,并会因着不同行情的演变,出现每年单项奖获奖基金、尤其是短期奖项获奖基金变动较大的情况。海富通聚优将历届金牛奖基金作为基金池,最终还是有赖于二次筛选的因子设置和最终的投资偏好。不过我们认为,金牛奖对于这个基金池最大的贡献在于增加基金产品资源投入稳定性的背书。即通常获得金牛奖的基金产品将成为基金公司销售宣传的一大品牌,即便是基金经理会离开,通常仍会集聚相对较优的资源来力争维持金牛基金产品的运作。

对于投资者而言,我们认为在针对上述5只首发FOF产品时应有如下的理性认识:

1、根据大类资产配置的比例限制,可以初步判断海富通聚优基金适合对权益类资产偏好较高的投资者。本期首发的FOF产品中,有华夏聚惠、嘉实领航、南方全天候和建信福泽基金,管理人具有较强的综合实力,产品资产配置、风险控制均较为明确,适合追求合理回报、注重稳控风险的投资者,作为稳健型生活方式基金进行配置。

2、FOF已经是对风险的再分散,FOF产品适合投资者作为资产配置的核心仓位。这包含几层含义:

一是投资者应理性确认自身的长期风险偏好。通常而言,当投资者可以长期投资时,风险偏好可以适当提高。

二是在与自身长期风险偏好匹配、操作可行的情况下,投资者应盘点自身的所有可投资于证券的资金,直接全部投入到相匹配风险等级FOF产品中长期持有。此举是将合适的资产配置比例通过FOF产品的形式固定下来,并借助FOF管理人的专业模型和操作享受更好的风险控制和更低的费率成本,从而帮助自己更纪律性的管理资产,获得长期市场增长的合理收益。

2、对于基金选择把握性不大的投资者,与其购买基金销售机构所提供的基金组合,或是自行配置基金产品构建组合,不如直接配置风险水平相匹配的FOF产品。

这主要是因为销售机构所提供的基金组合和自行构建的基金组合,筛选标准的科学性、公允性、透明度都相对欠缺,尤其是保持长期操作的一致性更为困难,极为容易因为中途的更换基金产品或不跟踪组合购买,而失去可参照的专业投资标准。

而FOF通过产品契约的形式和公募的运作模式,使得组合构建和维护更加科学合理,帮助投资者实现长期目标。并且已经再分散化的产品特征,以及普遍应用了综合打分的评价系统,使得FOF产品更容易帮助投资者规避业绩极差的产品,从而大大提高获得市场平均收益水平的概率。 

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章