首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 私募基金 > 正文

分级基金新规实施5个月总份额萎缩42%

发表日期:2017-10-09 07:16    来源:证券时报网    关注指数:

自新规正式实施以来,分级基金市场规模连续5个月下行,成交量低迷,未来或成为部分专业的高风险投资者投资的领域,实现高风险产品与高风险投资者的匹配。

自今年5月1日分级基金新规正式实施以来,分级基金市场规模连续5个月下行,成交量整体趋于低迷,也成为小微基金、迷你基金的重灾区。

业内人士认为,分级基金新规实施5个月来,对市场产生的效果正在逐步显现,未来分级基金将成为小众细分领域的市场。

分级基金新规实施5个月

总份额萎缩42%

按照分级基金新规要求,投资者在2017年5月1日之后买入分级基金子份额、分拆分级基金(基础份额),必须开通分级基金相关权限。新规不仅要求投资者前20个交易日日均30万元的证券类资产门槛,还要求在营业部现场以书面方式签署《风险揭示书》。

在新规实施之前,分析人士曾预测,分级基金新规提高投资者门槛将让不符合相关条件的投资者“出清”,并将导致分级基金规模下行,市场成交量渐入低迷。如今新规实施超过5个月,上述预言正在逐渐变成现实。

Wind数据显示,截至10月1日,分级基金市场总规模为909.07亿份,比4月末减少669.59亿份,总份额萎缩42.42%;与去年年底相比,总份额萎缩901.83亿份,萎缩幅度达到49.8%。

值得注意的是,新规实施以来,分级基金总份额保持逐月下降态势。今年5月1日,分级基金总份额为1578.66亿份,此后的6月至9月,分级基金总份额分别为1264.97亿份、1122.13亿份、996.29亿份、933.21亿份。

在产品同质化严重、市场流动性集中的趋势下,分级基金更是呈现出明显的“强者恒强、弱者恒弱”的市场格局。数据显示,截至10月1日,招商中证证券公司分级规模为130.35亿份,是唯一超百亿份额的分级基金,富国创业板分级、前海开源中航军工分级分别以65.49亿份、60.3亿份分列其后。

截至10月1日,规模前十大分级基金总份额为520.1亿份,比新规实施前减少268.97亿份,萎缩幅度达34.09%。其中,招商中证证券公司分级5月1日的规模为239.55亿份,短短5个月后,萎缩109.2亿份,锐减45.59%,该基金也是唯一缩水超百亿份的分级基金。

除前十大分级基金外,其余141只分级基金合计份额仅388.97亿份,平均仅2.76亿份,分级基金也成为基金产品中小微基金、迷你基金的重灾区。

分级基金未来

或成细分小众市场

伴随着分级基金规模的萎缩和不合格投资者的“出清”,分级基金成交量、成交额等市场人气指标方面,都逐渐走向低迷。

以分级B基金为例,Wind数据显示,截至9月30日,当月138只分级B基金的成交量为2.67亿手,单只基金平均月成交量为191.77万手,比新规实施前的4月份萎缩59.23%;成交额方面,9月份分级B基金成交额为185.71亿元,比4月份下降52.01%。

谈及分级基金未来的发展方向,北京一位公募基金研究员认为,新规出台后,分级基金规模和成交量都呈现逐渐下行的趋势,未来这一细分市场或成为部分专业的高风险投资者投资的领域,实现高风险产品与高风险投资者的匹配。

“3年多来,分级基金的高杠杆在股市大涨大跌时导致暴涨暴跌,许多非专业投资者因此蒙受损失。分级基金新规实施5个月来,对市场产生的效果正在逐步显现。从需求面看,新规提高了投资者门槛,限制普通投资者参与这一市场;从供给面看,分级基金产品也加速清盘和转型,市场上流动性集中的趋势明显。未来,少数龙头分级基金可能继续保持活力和交易热度,而多数小微基金甚至迷你基金将通过清盘、转型退出市场,分级基金也将成为小众细分领域的市场,从而解决这一高风险产品的投资者适当性问题,规避分级基金高杠杆对不合格投资者的负面影响。”上述公募基金研究员称。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章