首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

三季度基金发行低迷 9月新发数量骤降

发表日期:2017-10-11 07:21    来源:证券时报网    关注指数:

见习记者 叶剑霞

受市场行情和公募基金流动性风险管理新规影响,新基金发行数量和成立规模处于冰点。Wind数据显示,按截止日期计算,三季度新成立基金140只,环比下降36.07%。尤其在流动性风险管理新规出台后的9月,新发基金仅为14只,创下了4年来的新低。

数据显示,三季度新基金发行份额1367.76亿份,同比下降53.92%,平均发行份额29.47亿份。其中,债券型基金发行份额占比最大,共发行472.02亿份,占比34.5%,共发行31只;货币基金的平均发行份额最多,平均48.23亿份,共发行22只。

上海一公募基金投资总监分析,新发基金数量跟市场投资人的期望值有关,现在市场没有看到明显向上的行情,散户不会很踊跃地申购,募集规模和数量在往下走。

值得注意的是,7月、8月新基金发行份额分别为459.52亿份、763.25亿份,接近前9个月基金平均发行份额595.69亿份;流动性风险管理新规出台后,9月份新基金发行份额直线下降至144.99亿份,为年内最低水平。此外,9月份已有5只基金延长了募集期。

在9月份新发基金中,货币基金发行数量和份额下降最多,仅发行2只,发行份额14.98亿份,环比下降93.96%;平均发行份额7.49亿份,环比下降72.84%。

“9月新基金发行量较少,是由今年的市场行情决定的。今年市场赚钱效应不明显,很多资金流到港股。”深圳某公募基金执行总经理称,现在A股新发基金陷于低迷的状态,股票型基金要募集到2亿元的最低成立规模都已非常困难,基金公司发行新基金的热情也大大下降。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章