首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

基金布局三季报行情 大消费获资金追捧

发表日期:2017-10-11 07:04    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 朱贤佳 ○编辑 杨刚

京沪广深四地公募基金总体仓位国庆长假前稳中有升。节后,其中的多位基金经理在接受上证报记者采访时表示,四季度延续看多判断,并且将沿着上市公司三季报的业绩线索进行布局。其中,以食品饮料为代表的大消费板块三季度业绩备受期待。

从一周基金净值增长表现来看,一些提前布局的机构已经有所收获。另外,从资金流向来看,消费板块中的食品饮料在截至9日的一周内,获得资金持续追捧。

食品饮料成机构最看好品种

据东方财富Choice数据,近一个月来,主动偏股型基金净值增长排名前十的基金中,有4只与食品饮料行业相关,分别为招商中证白酒指数分级、国泰国证食品饮料行业指数分级、鹏华酒分级、汇添富中证主要消费ETF联接,净值增长幅度在12.18%至9.64%。

赚钱效应更加坚定了基金经理看多做多的决心。国庆长假前,京沪广深四地多位基金经理在接受上证报记者采访时表示,节后大消费板块有望迎来新的行情。无论出于对业绩的看好,还是出于防御市场回调风险的考虑,这一板块都是机构布局的优选。沪上一家大型公募投研人士对记者表示:“相比周期板块,未来10年在消费升级的推动下,相关领域有望持续诞生牛股。”

面对10月食品饮料板块开门红的行情,一家中型基金公司的基金经理分析道:“消费升级的过程就是品牌价值提升的过程,未来市场风险偏好有望回归到有业绩的白马股上。今年以来,以贵州茅台为代表的白马股累积了相当大的涨幅,但这部分股票仍具有较大的估值修复空间。”

在大消费板块中,食品饮料成为机构最为看好的确定性品种。其中,有品牌壁垒的高端白酒及盈利增速加快的奶企,成为最受推荐的子行业。多家券商建议节后积极布局高端白酒及增速快于同行业的中高端白酒公司。同时,受原奶及包装材料价格上涨推动,区域性奶企开启涨价潮,液奶行业盈利能力有望改善。叠加“二孩政策”带来的人口红利,奶企中的龙头股已吸引资金关注,股价开始连续上涨。另外,业绩增速较快的调味品行业也进入一些公募基金的股票池。

食品饮料业三季报业绩拐点可期

机构布局食品饮料企业的逻辑较为清晰。首先,三季报业绩增长很可能成为短期的股价催化剂。虽然食品饮料是传统行业,但今年以来一些具有品牌优势的企业确立新格局趋势加快,从而带来中长期成长机会。平安证券报告显示,受益于行业景气度上行,白酒、调味品、乳制品等龙头企业的营业收入和净利润,均有望延续快速增长势头。

根据券商草根调研,乳企中秋节前产品供应紧张,渠道主动提价已成普遍现象,明显进入了一个新的景气周期。乳企中的龙头公司三季度收入增幅有望达到两位数,利润增速或达30%以上。

其次,半年报显示,食品饮料行业近七成上市公司净利润实现同比增长。截至10日,在已披露三季报业绩预告的食品饮料公司中,金字火腿、好想你等公司三季报净利润同比增幅均有望翻倍。

一些大型私募也正在加大对消费板块的关注。朱雀投资、翼虎投资等大型私募均公开表示,今年“金九银十”消费旺季及“双十一”电商促销带来的投资机会有望超预期。同时,在截至9月30日的一周内,洋河股份、云南白药、黑牛食品等获得景林资产、暖流资产等机构的高频调研。各种迹象都显示,消费板块稳健的业绩增长正受到机构的高度关注。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章