首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

司法力挺执法原则 打击谣言保持高压

发表日期:2017-10-12 09:35    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 费杨生 徐昭

“刘某某、陈某两起编造传播虚假信息案经司法机关终审裁判,证监会胜诉。这从司法上确认了证监会对编造、传播虚假信息类案件的认定标准和执法原则,为监管部门切实履行法定职责、规范资本市场舆论环境提供了有力支持,特别是为打击通过互联网新媒体实施造谣传谣、影响资本市场秩序的行为提供了有力的司法判例支持,对证监会今后的执法工作具有重要意义。”证监会相关部门负责人表示。

接受中国证券报记者采访的专家建议,在持续加强对资本市场造谣传谣行为打击力度的同时,也要适应互联网新环境,加强对资本市场信息传播的管理,强化投资者在虚拟空间发言的责任意识。

谣言破坏市场秩序影响市场稳定

“谣言产生的原因很多,但大多数都与利益相关。”证监会执法人员向中国证券报记者解释说,我国股市是以散户投资者为主,散户在信息获取上处于相对弱势地位,很容易受到虚假信息的误导。特别是在市场波动的敏感时期,中小投资者的心理预期处于高度不确定状态,虚假信息的传播更容易诱发市场情绪的波动,引起投资者跟风交易。此外,在编造、传播虚假信息行为的背后,有时也闪现着大股东、市场操纵者等利益集团的身影。

上述证监会执法人员说,从办理相关案件的经验看,一条看似漫不经心的谣言经过互联网的快速传播后,对个股交易量造成极其显著的影响,带来股票交易量、交易价格的异常波动,与其他因素相互叠加、放大,对投资者的群体心理造成干扰,甚至会影响大盘稳定。

在此次证监会胜诉的两宗涉诉案件中,涉案人刘某某于2015年6月2日22时54分在股吧编造发布《东莞证券针对5000万以上VIP的风险预警》的虚假信息,说“预计周四、周五出重大利空”。次一交易日,沪深两市呈现大幅震荡走势,其中上证综指在10时32分至11时06分大跌116点,半个小时内跌幅高达2.3%。

2015年5月21日9时04分,涉案人陈某在微博上发布了有关三一重工股份有限公司获得军工准入证的消息,并配以《关于成立三一军工部的决定》的文件截图,导致当日三一重工股票价格和交易量发生异常波动。2015年5月21日,三一重工股票开盘价为10.70元,上午11时30分收于10.98元。午后开盘两分钟内即封于涨停价11.70元,涨幅达9.96%。截至当天收盘,仍然有170万手买盘未能成交。

“三一重工股价的大幅上涨,既偏离当日上证综指和所属板块的走势,也偏离该股5月21日之前的历史走势。同时,三一重工正常的经营管理秩序和信息披露行为受到干扰。”该执法人员表示,在2015年5月21日原告发布微博之后,很多人打电话给三一重工市场部求证微博所述事情的真实性,三一重工正常的工作秩序受到了影响。同时,鉴于原告所发布的虚假信息导致三一重工股价异常波动,三一重工根据上市公司信息披露有关规定,不得不在2015年5月21日股市收盘以后发布公告,澄清涉案微博发布的信息为虚假信息。(下转A02版)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章