首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

202只基金提前“潜伏”京东方A 华商系10只基金浮盈有望达1.82亿元

发表日期:2017-10-30 06:13    来源:证券日报    关注指数:

■本报见习记者?王明山

进入四季度以来,A股市场基本稳定,截至10月27日上证综指微涨2.03%。但仍有部分个股表现强势,眼光毒辣的基金也在三季度成功潜伏牛股。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯整理显示,四季度以来截至10月27日,剔除年内成立的次新股外,共有3只基金重仓股股价上涨超30%,分别是京东方A、北新建材和丹邦科技。

值得注意的是,三季度末共有来自61家基金公司的202只基金提前埋伏了京东方A,持股总数量达到9.15亿股,持股市值高达40.27亿元。从基金公司角度来看,华商基金旗下10只基金合计持有京东方A股票1.20亿股,按照四季度以来京东方A股价34.55%的涨幅,这10只基金会因持有该股而浮盈1.82亿元。

202只基金提前“伏击”

迎来京东方A暴涨34%

《证券日报》基金新闻部根据Wind资讯数据整理显示,截至二季度末,基金共重仓持有1849只个股,剔除年内上市的次新股外,有3只基金重仓股在四季度以来取得了30%以上的涨幅,有23只个股在四季度以来取得了20%以上的涨幅。其中,股价涨幅超30%的3只个股分别是京东方A、北新建材和丹邦科技,截至10月27日,这3只个股分别取得了34.55%、31.06%和30.69%的涨幅。

在四季度以来股价涨幅超20%的个股中,京东方A不仅累计取得的涨幅最高,也是被基金持有数量最多的个股。具体看来,三季度末共有来自61家基金公司的202只基金重仓持有了京东方A,合计持股数量为9.15亿股;而在二季度末,重仓持有京东方A的基金仅有125只,合计持股数量仅为4.85亿股。

从基金公司角度来看,华商基金旗下基金持有京东方A的数量最多,据基金三季报数据统计,华商基金旗下10只基金合计持有京东方A股票1.20亿股,其中华商领先企业偏股混合持有该股数量最多,持股数量高达6002.33万股。除此之外,博时基金、中邮创业基金和景顺长城基金旗下基金持有京东方A股票数量也均在8000万股以上。

从单只基金情况来看,融通深证100指数基金持有京东方A的数量最多,三季度末该基金持有京东方A股票数量为6413.92万股。紧随其后的是华商领先企业偏股混合、博时主题行业偏股混合和中邮核心成长偏股混合,3只基金分别持有该股6002.33万股、6000万股和5000万股。

四季度以来截至10月27日,京东方A在短短15个交易日内累计上涨34.55%。如果华商基金旗下10只基金在四季度期间的持股数量不变,按照京东方A在此期间的股价涨幅,华商旗下10只基金在四季度以来实现浮盈1.82亿元。华商领先企业偏股混合在四季度以来也因持有京东方A而浮盈0.91亿元。

39只偏股基金成功“选牛”

超八成基金业绩跑赢大盘

《证券日报》基金新闻部记者进一步统计发现,在三季度末选择重仓持有京东方A的202只基金,包括15只普通股票型基金、24只偏股混合型基金、72只灵活配置型基金、10只偏债混合型基金、11只债券型基金和59只指数型基金。

39只主动管理型偏股基金(包括普通股票型基金和偏股混合型基金)在三季度期间选择重仓持有了京东方A,这39只偏股基金中,持股数量最多的仍然是华商基金旗下的华商领先企业偏股混合。该基金是在2016年四季度新进持有该股,持股数量为2500万股,而在2017年一季度期间,该基金便大幅增持该股至6002.33万股,随后一直保持持有至三季度末。

自二季度以来截至10月27日,京东方A累计上涨73.41%。华商领先企业偏股混合也因其毒辣的选股眼光而受益匪浅,按照6002.33万股的持股数量,该基金会因持有京东方A而在此时间段内累计浮盈1.51亿元。

上述39只主动管理偏股型基金自10月份以来也有很好的表现,10月份以来截至10月27日,这39只基金的平均收益率达到3.92%,39只偏股型基金中有38只基金均取得了正收益,其中有33只跑赢同期上证综指,占比达到84.62%。其中,招商行业领先混合在四季度以来取得了9.06%的收益率,该基金在三季度末持有京东方A共510万股,京东方A也成为该基金的第八大重仓股。

从基金公司角度来看,上述39只基金分别来自23家基金公司,其中景顺长城基金旗下有7只基金入围,成为入围数量最多的基金公司。具体来看,景顺长城优质成长、景顺长城支柱产业、景顺长城量化新动力、景顺长城公司治理和景顺长城成长之星、景顺长城研究精选和景顺长城量化精选均在三季度末重仓持有了京东方A,合计持有该股2251.47万股,四季度以来浮盈3422.23万元。

京东方A在10月24日披露了上市公司三季报,报告显示,公司在前三季度实现归属于上市公司股东的净利润64.76亿元,同比增长4503.45%,符合此前的预期。在四季度以来接受调研的上市公司中,京东方A也是最受机构关注的上市公司,截至10月27日,该公司已经累计接受了机构的3轮调研。特别是在10月17日,该公司迎来了51家机构的扎堆调研,其中包括嘉实基金等13家基金公司和神农投资等21家私募公司。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章