首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

73只主动基金重仓股票超10%红线

发表日期:2017-11-01 07:21    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 方丽

投资单只个股不得超过净值的10%,是基金投资的基本要求之一,但是三季度基金超限持股的情况仍屡屡发生,且超限基金数量和幅度都有所增加。根据基金三季报,有73只基金持有单只个股市值超过了基金资产净值的10%。

业内人士认为,基金重仓个股处于持续停牌或限售期内,是基金“被动超限”的主要原因之一,也有不少基金在持仓个股市值小幅超过净值10%时未能及时减持,从而出现主动超限的情况。

根据天相投顾对2084只主动偏股基金的统计,截至三季度末,有87起基金持有单只个股市值超过或达到净值10%的情况,涉及73只基金和46只个股,更有6只基金持有单只个股占资产净值的比例超过了15%。

超限持股较多的基金中包括,广发安心回报持有深圳惠程的市值占基金资产净值的比例比达到了32.65%,三季报显示,该基金超限是“重大事项停牌”导致,属于被动持股超限。华泰柏瑞惠利混合基金前两大重仓股湖南黄金和北特科技,持有市值占基金净值比例为22.31%、21.10%,其超限原因分别为“非公开发行”和“临时停牌”所致。

创金合信鑫动力混合基金三季末持有信威集团超限,占比达到20.46%,也是停牌导致的被动超限。

此外,国投瑞银新活力持有中国重工达到19.19%、国联安鑫富混合持有苏州科达占比达到16.57%、广发成长优选持有深圳惠程占比达到15.4%。除国联安鑫富混合持有苏州科大是因为“新股锁定”的原因外,其他均为停牌所致。

此外,还有一些基金持有的前两大重仓股双双超限。如融通内需、交银科技创新、富国新兴产业、博时睿益等基金,三季度末的第一和第二重仓股双双超限,不过幅度较小。

重仓个股在持续停牌期间或限售期内,是基金“被动超限”的主要原因之一,也有不少基金在持仓个股市值小幅超过净值10%时没有及时减持,从而出现主动超限。数据显示,基金持有单只个股占净值比超过10%但不足11%的情况有60起,占全部超限情况的69%,其中不少并未涉及停牌股,而主要是基金经理对市场判断所致,但这些超限情况可能会影响基金的申赎。

据了解,按照规定,超限个股若有流动性,必须在20个交易日内完成减仓。对于一些基金集中持有的个股存在一定压力。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章