首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

流动性新规发酵 基金“超线”持股难觅踪迹

发表日期:2017-11-02 06:48    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

根据今年9月1日发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称“流动性新规”),同一基金管理人旗下开放式基金以及全部投资组合持有上市公司流通股占比,分别不得超过15%、30%上限。虽然这一流动性新规自10月1日开始才正式实施,但最新发布的基金三季报数据显示,多家触及“警戒线”的基金公司已提早对相关产品进行调整,目前仅有1家公司旗下产品的持股占比触及15%警戒线。

仅1家公司触及15%警戒线

今年9月1日公布的“流动性新规”规定,同一基金管理人管理的全部开放式基金持有一家上市公司发行的可流通股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%;同一基金管理人管理的全部投资组合持有一家上市公司发行的可流通股票,不得超过该上市公司可流通股票的30%。指数型基金不在新规要求之内。

尽管“流动性新规”从10月1日起才正式实施,但意见征求稿早在今年3月底便开始预警,从基金三季报公布的数据可以发现,多家触及警戒线的基金公司已提早对旗下相关产品进行整改。

长城证券在今年4月发布的一份研报显示,截至2016 年末,在开放式基金的投资标的中,有8只股票超过流动性新规的15%红线,分别是东方时尚、耐威科技、九洲药业、东方网力、康弘药业、恒华科技、台海核电及和晶科技。

到了今年三季度末,天相投顾统计的数据显示,除1家基金公司旗下产品持有的宣亚国际占流通市值比达30.72%以外,其余基金公司已无一“超线”。以北京某大型基金公司为例,截至上半年末,该公司旗下基金持有的东方网力占流通股本比例仍高达17.06%,但到了三季度末,这一比例已降至10.75%。

不过,数据显示,目前还有多只基金重仓股的投资比例接近15%红线,其中包括国瓷材料、台海核电、纳思达和泰胜风能,这些公司被同系基金持有的比例分别为13.48%、13.17%、12.86%和12.08%。

“抱团”炒股模式生变

事实上,基金“抱团”持股一直是资本市场上司空见惯的现象。在2015年股市高歌猛进时,很多中小创股票携基金重仓之势,股价不断上行,典型的如安硕信息。不过,在随后股市的异常波动中,很多基金公司面对巨大的赎回压力,却难以将股票卖出,从而遭遇流动性危机。

对于基金“抱团”持股的“双刃剑”效应,多位业内人士感触颇深,在他们看来,同一家基金公司旗下多只产品集中持有某一只股票,由于步调一致,实现超额收益的可能性更大,但遇到“黑天鹅”事件时的止损能力也更差。

此次“流动性新规”的出台,便在一定程度上遏制了基金高比例持股的现象。“"流动性新规"对开放式基金持有同一家上市公司可流通股票的比例、主动投资于流动性受限资产的市值占比作出限制,这将避免基金过度集中持有流通个股带来流动性风险,同时也有效规避了单一管理人对可流通股本比例较小股票的操控力度。”一位基金公司人士表示。

长城证券则认为,中小盘股的流通股本较低,基金公司较易集中持股并高度控盘,以博取超额收益。但在市场恐慌期间,这些集中持股的中小盘股难以出售,容易引发流动性危机。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章