首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

资金获利了结 港股ETF份额年内缩水近四成

发表日期:2017-11-06 03:07    来源:中国基金报    关注指数:

见习记者 张燕北

港股行情一路高歌,恒指年内涨幅超过30%,跟踪港股大盘指数的港股ETF业绩也水涨船高。然而,在港股ETF净值走高的同时份额却出现下跌。Wind数据显示,截至11月3日,今年以来港股ETF份额减少42.75亿份,缩水比例达37.4%。

从单月来看,10月份额继续下滑。据Wind数据统计显示,截至11月3日,10月以来港股ETF整体份额减少1.75亿,除华夏恒生ETF小幅回升外,其余基金份额均有不同程度下滑。

其中易方达恒生H股ETF份额缩水最为明显,目前为53.38亿份,较年初减少41.05%;华夏沪港通恒生ETF缩水31.45%,南方恒生ETF份额减少近3成,缩水幅度最小的华夏恒生ETF份额下跌17.58%。

沪上一位公募基金国际投资部总监、QDII基金经理认为主要是南下资金获利了结使然。他表示,内地资金去年便开始布局港股市场,今年第一、第二季度时南下资金注入港股市场高潮到来,此后港股不断创出新高,投资者收益颇丰,获利盘会有出逃迹象。

“但这并不意味着南下资金对港股市场持悲观态度,”上述国际投资部总监强调。

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,机构多在低点抄底,然后借市场大涨之际高位出货套现。

杨德龙同时认为,沪港通、深港通的开通及沪港深基金的发行对进入港股的资金产生分流效果。“很多机构投资者及个人投资者之前只能通过港股ETF参与港股市场,现在他们可以直接买入沪港通和深港通标的或购买沪港深基金。今年沪港深基金表现出色,甚至有多只领涨权益类基金。公司去年发行的沪港深基金目前已达到140亿规模,其"吸金"力度可见一斑”。

对于港股后市表现,深圳一位沪港深基金经理认为,港股估值水平从全球范围来看尤其是与美股相比并不贵,依然处于价值洼地。随着中国宏观面改善,会有更多外资看好中国前景,逐步创造更多港股投资机会。

前述公募基金国际投资部总监表示港股市场与美股市场密切关联。美股市场最近有一个利好基本面因素:三季报一片大好,科技龙头企业业绩超预期。对于港股市场,这一利好消息也会对其目前涨势产生维系作用。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章