首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:短期震荡调整 稳健风格不变

发表日期:2017-11-07 07:49    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

一、全市场回顾

股票市场,本周两市放量震荡回落,沪指周中回落下摸至60天线,创业板综指下跌至半年线,盘面机构抱团取暖的趋势越来越明显。当周,沪指跌1.32%、创业板综指跌3.29%;债券市场,本周国债期货低位盘整,PMI数据显示经济增长较为温和对债市构成了一定的支撑。但本周期债仍下跌报收,10年期现券收益率也升至年内新高至接近4.0%水平;海外市场,在税改的刺激下风险情绪保持高涨,美国三大股市再次强势刷新历史新高。欧洲股市在金融股带动下走高,主要股指均创出新高。亚洲股市除A股外普遍上涨。

二、基金池基金市场表现

本周(11.30-11.03)基金池中基金跑赢上证指数的有15/22只,跑赢股票型平均的股基有4/6只,跑赢混合型平均的混合基金有4/12只,跑赢债券型平均的债基有1/2只,跑赢QDII型平均的QDII有0/2只。

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

000286

银华季季红债A

债券型

0.00%

0503/1778

000071

华夏恒生ETF

QDII

-0.02%

11/21

162414

华宝新机遇A

混合型

-0.21%

0942/2629

340007

兴全社会责任*

混合型

-0.29%

1083/2629

040008

华安策略优选

混合型

-0.29%

1080/2629

000457

上投核心成长

股票型

-0.32%

116/848

110025

易方达资源行业

混合型

-0.70%

1581/2629

110027

易安心回报债A

债券型

-0.76%

1689/1778

001044

嘉实新消费股票

股票型

-0.79%

261/848

003396

东方红优享*

混合型

-0.88%

1728/2629

020026

国泰成长优选

混合型

-1.05%

1827/2629

000628

大成高新技术

股票型

-1.08%

343/848

001717

工银前沿医疗

股票型

-1.22%

375/848

519704

交银先进制造

混合型

-1.31%

1948/2629

001810

中欧潜力价值*

混合型

-1.71%

2131/2629

000577

安信价值精选

股票型

-1.91%

537/848

161005

富国天惠成长A

混合型

-2.07%

2261/2629

160505

博时主题行业

混合型

-2.22%

2318/2629

540006

汇丰大盘A*

股票型

-2.55%

632/848

001244

华泰量化智慧

混合型

-3.22%

2528/2629

001017

泰达改革动力A

混合型

-3.57%

2561/2629

050202

博时票息债券*

QDII

0.09%

--

注:“*”:东方红优享红利、兴全社会责任、博时亚洲票息美元现汇、中欧潜力价值、汇丰晋信大盘A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额1000、10w、10w、30w、500w。分红:无。基金经理变动:无。

市场要闻点评

上周沪指收跌。资金面的扰动主要在于,十九大开完维稳诉求消散,国内金融监管政策趋紧和国外美联储12月确定加息的一致预期,使得资金面偏紧预期增强,抱团低估值业绩好的防御和龙头的风格未变。

三季报相对中报收入下降、业绩上升的原因:一是,营业总成本增速下滑幅度大于营业总收入,导致毛利率增速三季报相比中报上升;二是,投资净收益同比增速三季度相比中报增幅达10.14%,对最终业绩增速上升贡献很大。全部A股ROE(TTM)今年起逐季回升,主要得益于总资产周转率的上升。另外,净利率企稳,杠杆率出现微降。总资产周转率的提升是营业收入增速快于资产总额的结果,说明上市企业经营效率整体有所提高。

中小创今年一季度以来业绩累计同比增速逐季略微下滑。大部分行业三季报业绩有所改善。简单以行业指数周涨跌为分水岭,短期内涨幅为正的申万二级行业具有的主要特征有:1)业绩增速相比一季报和中报扭亏为盈(半导体,航空运输,装修装饰);2)三季报业绩增速相比中报增幅在10%以上(其他轻工制造、保险、白酒);3)三季报业绩高增长,增速在100%以上,且无逐季下滑的趋势(石油开采)。据如上特征,结合估值的安全边际,筛选出在风险偏好回升时机下有补涨可能的行业是:化学制药、多元金融、渔业、化学制品、专用设备、航运、造纸、化学原料、专业零售、一般零售和园林工程。

沪指短期震荡调整的概率更大。上周受金融监管趋紧和美联储12月确定加息的市场一致预期影响,债市大跌,十年期国债收益率大幅攀升,斜率陡然扩大,在金融监管细则出台前,市场的悲观情绪无法出清,配置上中长期依然建议以稳健的防御性板块为主,关注银行、保险和大消费板块;战略配置制造业中由技术进步产业升级引领的结构性机会,建议重点关注《中国制造2025》中国家重点发展的十大领域。

上周基金点评

五、首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

160644

鹏华港美互联股票

QDII

该基金主要投资于香港和美国互联网股票,投资股票比例不低于80%,投资互联网主题股票不低于基金资产的80%。核心逻辑为信息技术和互联网技术的发展,以及互联网对传统行业的渗透,所涉及行业越来越广泛。今年以来该行业表现显著,可趁适当参与,配置较小部分,博弈较高预期收益。

发行日期(2017-10-162017-11-10

尤伯年

工商银行

004707

景顺长城睿成灵活配置混合A

混合型

混合型基金,依靠严格的风险控制,实积极主动的资产配置,实现较好超额投资收益。股票配置上,遵循自下而上的个股投资策略,对企业进行价值分析,深入挖掘相关股票实现更好的投资收益。目前市场行情下,跟注重对个股的精选和把握,投资者可适当参与该品种。

发行日期(2017-10-30  2017-11-30

杨鹏

工商银行

004675

富国新机遇灵活配置混合A

混合型

混合型品种,严格控制风险,追求超越业绩比较基准的投资回报和长期稳健增长。采用“自上而下”和“自下而上”相结合的主动投资管理策略,定性和定量贯穿于资产配置、行业细分、公司价值评估及组合风险管理全过程中。短期市场稳定风险有限,个股经历一定回撤后有一定配置价值,可积极参与。

发行日期(2017-10-31  2017-11-27

钟智伦

工商银行

004617

建信鑫稳回报灵活配置混合A

混合型

    混合型品种,力求控制风险和流动性的基础上,在股票、债券等大类资产配置中充分挖掘和利用潜在的投资机会,实现较好的投资收益。投资策略以自上而下配置为主。稳健型投资者可做适当配置,参与布局。

发行日期(2017-10-20  2017-12-01

王东杰、薛岭

农业银行

004720

华夏睿磐泰茂混合A

混合型

    偏债混合型,通过均衡方法进行资产配置,积极管理,控制风险,实现长期稳定增值。投资策略上以均衡作为资产配置,均衡各资产类别对整个组合风险贡献,在各类资产中选择投资比例。股票投资策略分主动量化股票投资策略和基于风险均衡的股票投资策略。目前量化是分化投资风险的一种手段,重在筛选模型,完善模型的重要性。可在基金资产配置中适当参与部分。

发行日期(2017-11-06  2017-12-01

张弘弢

农业银行

002204

国泰安心回报

混合型

混合型基金,该基金追求长期安全的基础上,实现超额收益。策略上采用封顶比例组合保险策略动态调整资金在股票、债券及货币市场工具等投资品种间的配置比例,实现基金的投资目标。风格上类似保本基金的周期滚动操作策略,追求稳健,绝对收益率或有限,适合保守型投资者中长期持有。

发行日期(2017-08-25  2017-11-24

吴晨

建设银行

002802

广发东财大数据混合

混合型

混合型品种,严控风险和保持流动性基础上,精选股票,实现稳定地增值。股票策略上,选股核心机遇东方财富网行为大数据的挖掘及分析,识别提取东方财富网股吧的舆情信息,结合上市公司的相关数据精选个股,构建投资组合。具体说,构建紧贴热点、财务良好以及表现稳健的投资组合。当下个股分化,精选个股或能取得一定的投资收益,可适当参与。

发行日期(2017-11-06  2017-12-01

季峰

建设银行

005209

东吴双三角股票A

股票型

股票型品种,所谓的双三角即为注册地、办公地点或主营业务所在地在长江三角洲、珠江三角洲地区或者直接受益于上述两地区经济发展的上市公司股票,实现较好的投资收益。从比较优势看,上述两地股票活跃性、创新性更胜一筹,特别是两地的小盘股活跃程度,受市场青睐程度更高,只要加以精选,或能取得较好的投资收益,可积极参与。

发行日期(2017-11-022017-11-29

曹松涛、彭敢

建设银行

005051

上投摩根港股低波红利指数A

指数型

指数型基金,被动式跟踪指数记性投资,根据标普港股通低波红利指数成份股的基准权重构建股票资产组合,该指数样本每半年调整一次,调整方案公布后,基金相应调整。大方向来看,目前港股继续处于慢牛行情中,资金持续流入,未来仍有较好投资机会。另外指数型基金还存在波段操作的机会,可积极参与投资机会。

发行日期(2017-11-01  2017-11-29

张淑婉、施虓文

中国银行

003032

平安大华医疗健康

混合型

混合型主题类基金,主投医疗健康行业相关产业上市公司不低于基金资产的80%。该基金定义的医疗健康产业以研究开发、生产和销售用于预防、诊断和治疗疾病的医疗保健相关产业或服务,并致力于提升国民健康水平的企业,以及保健食品、药妆等功能型日用品为代表的保健产业上市公司。医疗行业属于非周期性行情,在政策的扶持下有较好发展前景,可积极参与。

发行日期(2017-10-16  2017-11-10

乔海英

中国银行

005231

红塔红土盛通混合型发起式A

混合型

混合型平衡类,控制投资组合风险的前提下,通过股票、债券等各类资产灵活配置,精选财务稳健、业绩良好、管理规范的投资标的,力争实现超越业绩基准的收益。作为发起式产品,管理人参与跟投。当下基金投资以精选个股品种为上,在未来分化的趋势下或能获得一定的投资收益。可适当参与。

发行日期(2017-11-06  2017-11-30

罗薇

交通银行

六、易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

激进型

泰达宏利改革动力

(001017)

25%

6.05%

32.81%

主题基金,偏国企改革,建议继续持有 

兴全社会责任

(340007)

25%

41.38%

偏成长风格,注重股票精选,业绩优秀,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

33.95%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

东方红优享红利

(003396)

25%

43.15%

沪港深系列品种,精选个股,内地和香港互联互通,实现跨市场配置

长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。今年以来组合收益32.81%,同期上证指数8.64%,股票型平均13.45%,混合型平均9.92%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

稳健型

大成高新技术产业

(000628)

30%

28.74%

27.89%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

20.82%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

易方达安信回报A

(110027)

20%

13.03%

优质二级债基,配置一部分比例可转债,建议可配置持有

嘉实新消费(001044)

30%

42.75%

消费类主题类基金,今年以来的绩优品种,精选个股能力强

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益27.89%,同期上证指数8.64%,股票型平均13.45%,混合型平均9.92%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

保守型

银华信用债季季红债券(000286)

20%

5.82%

9.58%

优质纯债债基,稳定分红,建议继续持有

华夏恒生ETF联接(000071)

40%

24.90%

指数类品种,跟踪香港恒生指数,慢牛趋势,建议继续持有

大成高新技术产业

(000628)

20%

28.74%

主题类基金,成长型风格,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

23.67%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益9.58%,同期上证指数8.64%,股票型平均13.45%,混合型平均9.92%。

 

本周投资策略

七、基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:创业板近来走势明显弱于沪市,未来看半年线的支撑。盘面上热点持续性较差,高成长的中小创个股表现好于指数。由于量能无法放大,板块及个股或将加剧分化。投资者可适当减持成长型基金如兴全社会责任、国泰成长优选、上投摩根核心成长等;

B)蓝筹型基金策略:随着三季报的完美收官,机构们开始调仓换股,部分白马股以及周期股的减持意味着行情后期行情分化将加大,但市场聚焦业绩的投资主线不会改变,故而投资者仍可持有蓝筹型基金如华安策略优选、嘉实新消费、安信价值精选、博时主题行业等;

C)基金定投策略:高位白马权重调整不充分,新的热点主线又没出现,存量资金博弈导致热点加速轮动,做多人气难以聚集,因此A股在反弹无力后逐步震荡回落。选择波动大的基金进行定投仍是较佳的理财方式如华泰柏瑞量化智慧、国泰成长优选、上投摩根核心成长、大成高新技术产业等;

D)债券基金策略:在PMI数据和资金面利好消化后,投资者对基本面企稳、金融监管趋严的忧虑仍挥之不去,对外围环境的担忧也有所升温。预计短期内市场料呈现弱势震荡。投资者可继续持有债基如易方达安心回报A、银华信用季季红债券等;

E)QDII投资策略:特朗普任命鲍威尔出任美联储主席,华尔街将视他为在放松监管方面的友好人物,而且重要的是能够保持利率政策的连续性。投资者可继续持有主投美、欧、港股市的QDII如华夏恒生ETF联接;

F)另类投资策略:港股基金仍可保持7成仓位,欧美股市持续上涨有望继续带动港股继续走高;黄金基金可逢高减仓,美元上行抑制金价走高,但印度的婚礼高峰季节将至,需求方面存在支撑;原油基金可持有,OPEC减产协议有望延长和中国原油需求增长显示出加速迹象;美债基金可降至2成仓位,美国经济好于预期,美元的企稳对美债构成利空。

G)分级基金投资策略:从主要分级基金的折价幅度来看,整体折价幅度扩大,部分分级维持整体溢价状态,场内份额由减少变为缓慢增加。近期,债市情绪相对谨慎,建议关注债市下跌对分级A造成的下行压力。若分级A继续大幅回调,可以逢低介入,推荐高隐含收益率、高流动性且距下折较远的分级A,如证券A级(150223)、军工股A(150335)。

对大盘持有中期乐观、短期谨慎的态度,建议分级B以控制风险为主,可适度关注防御性板块。

 

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章