首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

保险资金再出手 华夏人寿增持民生银行1.3亿股

发表日期:2017-11-13 07:17    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 唐强

11月12日晚间,民生银行发布公告,称近日收到华夏人寿保险股份有限公司(以下简称华夏人寿)通知,2017年11月6日至11月9日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股1.31亿股,占其全部已发行普通股股份总数的0.36%。

截至2017年11月9日,华夏人寿累计持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46股;由此,华夏保险合计持有民生银行A股和H股普通股15.05亿股,占其全部已发行普通股股份总数的4.13%。

值得注意的是,华夏人寿与东方集团股份有限公司(以下简称东方集团)曾于2016年6月29日签署一致行动协议,并且承诺签署协议后未来12个月内增加0.1%~2%在民生银行中拥有权益的股份。

2016年7月25日~7月29日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股9279万股;同年12月5日,华夏人寿通过港股通增持民生银行H股1000万股。

截至2017年6月28日,华夏人寿合计增持民生银行A股和H股1.03亿股,占其全部已发行股份总数的0.28%,符合其签署一致行动协议的承诺;当时,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为24.41亿股,占民生银行全部已发行股份总数的6.69%。

如今,随着华夏人寿启动新一轮增持,这将使其话语权进一步提升。截至此次公告日,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计25.72亿股,占全部已发行普通股股份总数的7.05%。截至到11月10日,民生银行A股收盘价为8.41元,但今年第三季度末,该股净资产却达到9.89元/股,两者相差明显。

证券时报·e公司记者注意到,除民生银行得到保险资金增持外,近期中国平安也已对工商银行H股进行吸筹。根据港交所最新披露数据显示,11月2日平安寿险以6.24港元/股的均价增持工商银行H股6558.9万股,持股总数增至60.78亿股,占工商银行H股流通股比例达到7%。

自今年9下旬以来,平安寿险已三次出现在工商银行H股披露权益通知的投资者名单中。此前,9月28日平安寿险增持1.41亿股工商银行H股,每股均价5.77港元,持股总数43.78亿股,持股比例超过5%,达到5.04%;10月6日,平安寿险买入工商银行H股1.18亿股,成交均价每股6.33港元,持股总数52.69亿股,持股比例达到6.07%。

事实上,整个中国平安系都在持续对工商银行H股进行增持,截至到11月6日,平安保险集团、平安寿险、平安资产对工商银行H股合计持股比例已超过20%。根据港交所公告,9月28日平安保险集团增持工商银行H股1.41亿股,截至到11月1日其持股比例已超过7%;11月6日,平安资产持有工商银行H股52.16亿股,持股比例超6%。

在2017半年报披露后,中国平安首席投资官陈德贤曾对证券时报记者表示,平安下半年会寻觅分红比较高、估值相对便宜的股票标的。从股票走势来看,9月份以来工商银行H股的确出现一波小行情,其股价区间最大振幅超过15%。

据华泰证券的研报,前三季度上市银行归母净利润增速4.60%,行业增速保持平稳。在区域经济回暖和资金面紧平衡的大环境下,净息差边际改善和不良贷款企稳继续对上市银行业绩增长形成支撑。调研情况显示,大行息差预计仍有上行空间,全行业资产质量继续向好态势仍有望保持。

有分析人士指出,在持续的严监管之下,非理性举牌得以遏制,今年以来,险资长期性的财务投资意图更为明显。因而,高分红、低估值、经营管理能力强的大蓝筹股受到险资青睐,即可期待股价上涨带来的资本增值,又能获取不错的分红收益率。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章