首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

可转债首现上市首日收盘破发 打新投资者普遍浮亏

发表日期:2017-12-05 07:56    来源:第一财经日报    关注指数:

佘庆琪

[ 转债价格下跌背后,是正股走势的疲软和转股溢价率的压缩双重因素导致的 ]

连续两只转债上市首日破发,给可转债打新热潮浇了一盆冷水,可转债“无风险”打新已成为历史。

继“久立转2”上市首日一度破发后,12月4日上市的“时达转债”成为上市首日收盘破发的首只转债,收盘价报96.58元,跌幅达3.42%,且全天换手率明显偏低,打新投资者普遍面临浮亏。

随着转债市场持续调整,多只转债基金也尽显颓势。同日银华基金公告称,银华中证转债B已跌破不定期份额折算阈值0.450元,成为年内首只触发下折的转债基金。

时达转债破发

12月4日,新时达(002527.SZ)发行的可转债时达转债正式上市,开盘后价格迅速下行并跌破发行价,午后随着正股股价下行转债价格加速跳水,收盘价报96.58元,跌幅高达3.42%。

中信证券固定收益分析师余经纬对第一财经记者表示,开盘后新时达正股走势疲软,午后临近尾盘突然下挫进一步拖累转债走势,时达转债或成为转债发行以来表现最为惨淡的一只新券。

记者注意到,新时达正股昨日午后迅速跳水,盘中跌幅一度达到了8.84%。

第一财经记者发现,昨日盘前,有机构对时达转债发布了明确的看空观点。天风证券固收首席分析师孙彬彬4日发布报告称,新时达正股估值仍待消化。

“新时达的业务主要分为两块,传统电梯业务以及机器人业务。传统业务面临不小的压力,目前我国电梯市场已经饱和,且各家公司同质化竞争激烈,因此电梯业务承压,毛利率逐年下降。”孙彬彬认为,时达转债正股估值较贵,有商誉减值风险,转债配置价值一般。

梳理近日的转债市场,不难发现,跌破发行价的不仅是时达转债。根据第一财经记者统计,截至12月4日收盘,洪涛转债、海印转债、模塑转债等12只可转债均收在发行价下方。其中,今年以来新发的15只公募转债,就有7只已经破发,占比超过半数。

“时达转债开盘后迅速破发,主要受到近期供给大潮叠加正股调整背景下转债市场估值普遍压缩趋势的影响,特别是时达转债等新券由于市场预期存在较大抛压,上市转股溢价率相对更低,破发也在情理之中。”余经纬称。

打新账户普遍浮亏

时达转债上市首日破发,也正式宣告了打新投资者的全面浮亏。

证监会9月8日将可转债资金申购正式改为信用申购以来,可转债打新突然变得炙手可热。由于转债申购并不对持仓作任何的规定,而信用申购以来最早发行的雨虹转债、林洋转债等上市价均达到了120元,散户打新成功后在上市首日卖出,便可赚到可观的“无风险”收益,转债打新受到了大众投资者的追捧。

第一财经记者发现,随着转债打新投资者的稳步增加,可转债申购户数正在逐渐上升,以11月24日发行的“生益转债”为例,申购有效账户达623万,为雨虹转债的2.38倍。

然而,信用申购以来,可转债投资的人气倍增,转债上市价格却不断创下新低。

余经纬认为,不只是打新账户的抛售,原股东配售的可转债潜在抛压比较大,更是对上市价格造成了一定影响。即使大股东不抛售,由于市场的预期已经形成,因此二级市场需求也不太高,转股溢价率就会明显下降,这也是一个明显的负反馈现象。

与此同时,二级市场机构投资者的需求明显不足以支撑。余经纬认为,目前新发的转债基金规模有限,另外公募基金都有六个月的建仓期,很难对转债价格形成明显的支撑作用,而四季度以来多只债券基金的赎回,则对市场价格产生了立竿见影的影响。

12月1日,“久立转2”上市首日一度跌破发行价,最低报99.68元,不过收盘价100.04元在发行价上方。而相比于“久立转2”的盘中破发,时达转债上市首日价格基本都在100元以下。

余经纬分析称,时达转债全天换手率相对其他新券明显偏低,预计打新投资者浮亏较大,再次提醒转债打新有风险,需更为谨慎判断。

转债基金触发下折

随着转债市场持续颓势,多只转债基金也遭受重挫。

12月4日,银华基金发布公告称,银华中证转债指数增强分级基金(基金代码:150144)份额净值跌破基金合同约定的下阈值0.45元,成为年内首只触发下折的转债分级基金。

第一财经记者梳理发现,不只是银华的这只转债基金,招商转债B、东吴转债B也多次发布可能发生不定期份额折算的提示公告。

其中,东吴转债B已经连续五个交易日下跌,12月4日更是以跌停价收盘,距离触发下折仅一步之遥。记者发现,这只基金重仓的前三只债券分别为光大转债、国君转债和电气转债,三只转债近三个月分别下跌了9.46%、14.69%和9.8%。

余经纬认为,转债价格下跌背后,是正股走势的疲软和转股溢价率的压缩双重因素导致的。11月中旬以来,上证指数从3450.5点回落到3309.62点,已经累计下跌了140.88点,可转债的正股价格经历了一轮普跌。

而随着转债市场的提速扩容,转债溢价率也发生了明显压缩。此前有一些转债由于是行业首只,存在一定的稀缺性,因此溢价率偏高,而随着供给的提升,这些存量转债自然就会受到一定的冲击。

第一财经记者发现,国君转债的转股溢价率已经从11月16日的20.49%跌至8.87%,光大转债的转股溢价率也从11月中旬的15%左右压缩至7.49%。

目前长江证券和东方财富两只转债均已过会即将开启发行。另外,宁波银行发行的可转债“宁行转债”也将于本周二(12月5日)开启申购。市场人士表示,由于宁波银行发行转债规模达到100亿元,而近期可转债的连续破发可能对投资者打新热情产生一定打压,将密切关注“宁行转债”的申购与中签情况。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章