首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

给孩子最好的保障是家长自保

发表日期:2017-12-14 21:57    来源:大众理财顾问    关注指数:

四眼唐兄

父母在给子女购买保险之前,需要给自己和爱人购买必要的保险,毕竟少儿保险的交费时间通常长达十几年,期间一旦发生意外,父母将无法成为子女的最大的保障和依靠。

很多宝宝的父母都尽可能多地给宝宝购买保险,却忽略了对自己本身的投保,其实这是一个严重的误区。大人是家庭的经济支柱,是子女最好的“保护伞”。如果只给子女买保险,大人自己却不买,万一大人发生意外,这个家庭很可能会因此陷入困境。

保险是爱的传递

作为家里的顶梁柱,为了对子女的将来形成有效保障,父母重点需要购买的产品是寿险,并以子女作为受益人。一旦发生意外,将有一笔足以支持子女生活至成年的资金。当父母有了足够的保障,为子女购买儿童险以增加保障就进入了下一步的计划。当然,父母保险的生效时间不可晚于子女的保险,最好是和子女的保险一并落实,甚至是提前落实。

“当年我妈买保险的时候,我还只是一个愣头小子。每年妈妈都会笑呵呵地把许多钱交给保险公司,我在想保险有什么好呢,妈妈为什么要买那么多保险?后来妈妈得了重病没法工作,并且因为高昂的治疗费,家里的经济状况开始捉襟见肘的时候,是友邦保险给了我妈妈一笔重疾理赔金,这对于我们家来说真是雪中送炭。这时候,我觉得保险非常值。”

这些话出自客户阳先生之口,他的母亲晋妈妈在多日前因癌症转移身故。阳先生作为晋妈妈保单唯一的受益人至友邦保险办理身故理赔金给付手续,在与工作人员交流中,阳先生发出了以上感慨。

投保人晋妈妈,20世纪末注册公司,成为公司董事。作为母亲,晋妈妈将无私的爱全部给了阳先生。在一个偶然的机会接触到保险,并投保了一份金祥年金养老保险。阳先生回忆道,母亲常对他说,“你要好好读书,以后有一份安安稳稳的工作,这样就不用我为你操心了。我自己也买了保险,以后也不用你为我操心。”晋妈妈陆续投保了年年红两全保险、守护神重疾保险以及节节高两全保险等。

2014年1月,晋妈妈被查出结肠癌并伴有多发转移。经多方治疗,不幸于2015年10月身故。阳先生告诉我们,他母亲在病重期间不愿用很贵的药物治疗,她说与其用药物延长一段时间,还不如留下点遗产,让家人的生命更加精彩。说到这,阳先生手捧着150多万元的身故理赔金通知书,已是热泪盈眶。這笔保险款项对于阳先生的含义已经远远超出了金钱的概念,而是凝结着母亲对孩子的爱,这是母爱的传递和延续。

保险是风雨下的保护伞

宝宝的爸爸妈妈,以及爷爷、奶奶、姥爷、姥姥都要提前落实好意外伤害保险、医疗健康保险、重大疾病保险,提前堵住家庭经济漏洞,将家庭的风险保障工作做得更完美。

这些保障类保险主要以防家人在面对突发其来的意外事故伤害时措手不及。在投保时一定要选择有投保人豁免的保险,以确保宝宝父母一旦发生意外,不具备继续投保财力时,宝宝仍可以享受不变的保障。

准妈妈需要在怀孕生育之前就落实好生育保险,防范生育过程中的风险。生育保险既可以在社保中提前选购,也可以在商业保险中选购。

“风险无情,保险有爱”,当新华人寿保险宁夏分公司2015年8月5日将110万元打进客户冯某儿子账户后的第二天,冯某的儿子便送来了这面锦旗。冯某的儿子22岁,是一名在校大学生。为了这锦旗上的内容,他琢磨了好些日子。

2015年7月1日凌晨12点左右,宁夏吴忠市发生一起特大交通事故,4人死亡,1人受伤。而死亡的有一位宁夏新华人寿的客户冯某。宁夏新华人寿第一时间启动重大突发事故应急响应预案,组成理赔工作小组,快速赶赴事故现场勘查核实。经核查了解,死亡者中,包括冯某及妻子和女儿。其家中还有年迈的父亲和一个上大学的儿子。冯某曾购买新华人寿的“畅行无忧”险种,受益人正是其儿子。工作人员随后又赶往冯某家中慰问爷孙俩。

爷爷年事已高,孙子尚未走上社会,一脸茫然。新华人寿工作人员主动帮助其办理后事,承揽了冯家的一些事务并协助其整理理赔所需资料。经过各岗位工作人员的通力配合,这起宁夏新华人寿开业以来最大的赔案于8月5日结案。

冯某的儿子向新华人寿工作人员表示:“爸爸、妈妈和妹妹都走了,留下了我和爷爷。爷爷年纪已大,我会代替父母好好孝顺爷爷。用这笔钱安排好他的晚年生活。”

保险是对家庭的责任

保监会规定,将不满10周岁的未成年人死亡保险金限额提高至20万元,已满10周岁但未满18周岁的未成年人死亡保险金限额提高至50万元,该通知已经自2016年1月1日起执行。

按照经验数据,建议宝爸宝妈拥有的意外保险总保额应该达到家庭年收入的5~10倍,保证未来5~10年的家庭生活不发生过大的波动,让孩子和家人能够平静和谐地生活。

在一个高高的柜台前面,有一个背着书包的小女孩,正努力地踮起双脚,愉悦地对柜台里的工作人员说:“叔叔,我们来领爸爸寄回来的钱。”小女孩的旁边,站着她的妈妈,手中拉着小女孩儿的弟弟,一个很小、很可爱的小男孩。

每个月的这一天,是小女孩最开心、最自豪的日子。妈妈告诉她,虽然爸爸在很遥远的地方工作,可是爸爸从来都没有忘记他们,每个月总会按时寄回生活费,虽然爸爸不在身边,可是他们的生活,跟周围其他人并没有两样。

小女孩的爸爸,是个很有责任心的男人,在他结婚的那一天,他给自己买了一份人寿保险。第一个孩子出生后,他给自己增加了保额;第二个孩子出生后,他又一次给自己增加了保额。他给自己购买的人寿保险的保险额度相当于即使他20年没有收入,家人也可以过着同等水平的生活。

因为他知道,自己肩上担负着让自己的家人幸福的责任。有一天,他被派到外地公干,遭遇车祸,永远地离开了亲爱的妻子和孩子。孩子的妈妈给孩子们编造了一个美丽的童话,让他们相信,爸爸一直还在身边。

其实,他们每个月去领取的,是保险公司支付的保险金。正是这一笔钱,让她的孩子们度过了一个无忧的童年。很多年以后,小女孩大学毕业,作为优秀毕业生,她在毕业典礼上致辞。这时候,她已经知道了事实的真相,虽然爸爸已经永远离开了她们,可是,她觉得此时,爸爸正在天堂上某个地方,慈爱地注视着她,她哽咽着对爸爸说:“爸爸,谢谢您!”

本文节选自机械工业出版社图书《宝贝保呗:影响孩子一生的保险规划》,文字有删节。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章