首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

投资总监重仓股调查: 蓝筹白马与新兴成长 各有“粉丝”

发表日期:2017-12-22 07:17    来源:21世纪经济报道    关注指数:

执笔/21资本研究院研究员?王丹

现下正值年终岁末,总结回顾与憧憬预判交织,而按照A股市场的惯例,跨年行情亦总是备受关注。

本期投资总监调查所列主观题部分着重关注的是各方机构及投资总监对近一个月市场调整的看法判断,以及基于当前市场环境下,对明年开年行情的预判,包括所关注的市场利好与利空,看好的投资方向和板块等。值得肯定的是,受访的30余位投资总监有效回复了29份调查问卷。

获利回吐是调整主因

今年11月中旬以来的这波调整,上证指数下跌了逾4%,从3450点最多时直下200点,阵痛程度仅次于今年4月中旬后的那场大跌。

而古语有云“痛定思痛”,不过,从本期投资总监调查反馈的结果看,各位受访的投资总监普遍较为坦然和淡定,他们认为年底的这轮下跌属于正常的结构性调整,尚在情理之中,并不能因此而将A股市场主流趋势武断地从“牛”打成“熊”。

当然,对于促成调整的原因,投资总监们有多种意见,其中最为普遍的,有近九成投资总监认为与获利回吐,风险释放有关。他们认为,有的机构因年底考核临近需要锁定业绩,或是保险资金有赎回需求,故减仓落袋为安,兑现收益,从而多杀多,形成抛盘。还有的是出于投资安全性考虑,在前期大盘股整体涨幅较大的背景下,市场产生了对指标股、蓝筹白马股估值较高的担忧,加之对金融监管加强、流动性偏紧等方面的顾虑,风险偏好下降,投资转为谨慎。而这一点与本期投资总监调查客观题部分反映的趋势也较为一致。

需要指出的是,本期调查结果所显示的投资总监关于“今年四季度A股市场或中国经济态势是否有您认为值得持续关注的变量”问题的回复,主要提到了对资管新规出台影响的关注,包括对影子银行系统的影响,对市场流动性的影响。

紧盯政策看好大消费

对于明年一季度的A股市场,受访的投资总监最为关注的利好、利空变量也是集中于经济政策、货币政策、监管政策、流动性、资金面和经济基本面的变化上。

华南的一位公募投资总监表示,对于明年年初,预期和期待中的利好政策包括财税改革、刺激消费的措施、生产要素改革、国企改革推进等,而担忧的利空因素有房地产增长失速、去杠杆中信用风险的集中暴露、全球特别是美国流动性的回收,以及通胀预期的抬升等。

多位受访的投资总监均表示担忧货币政策持续偏紧给股票市场带来利空。还有偏爱周期股的投资总监提出,担忧工业原材料价格由于冬季环保政策而产生价格上涨,供需格局或不再提供周期股上涨的动力。

不过总体来说,对于明年一季度行情,受访的投资总监虽然谨慎,但认为“慢牛”仍将持续的还是占据多数。

从看好的市场板块上,据本期投资总监调查结果显示,包括家电、白酒、医药在内的大消费行业是最受广泛青睐的。大成基金投资总监李本刚明确表示,2018年,两大投资方向就是消费和制造。消费方面,只要是和整个民生相关的,都可以成为关注的领域。

上海的一位公募投资总监表示,尽管白酒股经过了持续上涨,但目前来看估值依然处于合理区间。以金融板块做底仓,逢低增持调整到位的消费蓝筹是明年一季度布局的主要趋向。

在29位回复问卷的投资总监中,还有3位表示看好周期板块,5G、半导体、高端制造、人工智能等也有部分投资总监提及。而与今年前几个月投资总监调查所不同的是,新能源汽车、环保等热门板块爆了冷门。

白马与成长并行

今年以来,蓝筹白马股无疑是较受市场各路资金青睐的对象,不过目前来看,投资总监们认为明年新兴产业成长股也值得关注。从本期投资总监调查结果看,选择看好蓝筹白马股与看好新兴成长股的投资总监比例平分秋色。

有投资总监在回复问卷中表示,两大类标的并非一定出现跷跷板式的“矛盾”,只要估值有吸引力都会有不错的收益,他认为,经过了年底的这轮调整后,明年上半年可以偏向蓝筹白马股,下半年偏向新兴行业成长股。

还有投资总监指出,从目前市况推测,蓝筹白马股和新兴产业股在明年一季度机会可能相对均衡,当前阶段,成长股的整体估值仍然较贵,但在一轮长时间的“洗刷”之后,确实不乏“真金”逐渐显露出亮眼的成色,它们中也出现了越来越多的投资机会。蓝筹白马股的优势还在于估值相对偏低,但反过来说,也有部分个股大涨后已经面临高估,对于这类股票将会被逐渐减持。总之,选择蓝筹白马股还是选择新兴成长股,遵循的主线不是属于哪个板块,而是它的估值和成长空间是否值得投资。

(21资本研究院研究员李洁雪、姜诗蔷对本文亦有贡献)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章