首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

好发不好做 爆款基金业绩往往难如人意

发表日期:2018-01-22 06:35    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 方丽

2018年市场画风有点不一样,“爆款”权益类基金批量出现,究竟这些爆款权益类基金该不该追?爆款基金就能带来好收益么?阳光之下无新事,过去牛市里一日售罄的百亿牛基,现在究竟过得怎么样?中国基金报记者统计,若剔除国家队基金和嘉实元和等特殊基金,主动权益类基金(包括股票型、偏股混合型、平衡混合型、灵活配置型基金)首募规模超过百亿的大约有43只,基本都是明星基金经理效应导致市场追捧。而其中大约有12只成立以来仍然亏损,因此,投资者选择基金时,最核心的并非是跟风爆款,人云亦云,重要的是要经过自己慎重筛选,选择出确实长期业绩优秀的品种来布局。

热卖只因业绩爆发

目前最引起基金行业关注的是兴全合宜具体的募集数据,虽然截至记者发稿时尚未公布,根据之前来自渠道的消息,该基金一天吸金超过300亿元,显示出爆款威力。其实近期还有华夏稳盛等基金首发规模也较大。历史上一日售罄的百亿牛基,大多也是拟任基金经理之前的优良业绩带来的资金。

数据显示,若剔除国家队基金和嘉实元和等特殊基金,历史上主动权益类基金首募规模超过百亿的大约有43只,成立时间基本为“大牛市”期间,如有28只成立于2006年~2007年两年间,有11只成立于2015年牛市中。

正是因为基础市场走牛,一批优秀的基金经理抓住了市场机遇获得较好业绩,引发了投资者追捧,这一追捧的动力显然第一是绩优基金经理,第二是市场热情带动。比如今年开年获得追捧的兴全合宜,其基金经理谢治宇也是长期业绩优秀的选手,且兴全基金长期业绩领先,具有品牌感召力。不过,2017年以来,市场对追捧优秀基金经理更成熟理性,比如以前更多追逐短期业绩亮眼的基金,逐步向追随长期业绩优秀的基金经理转变。

规模过大影响长期业绩

当近期几款爆款基金出现时,不少业内人士担忧规模过大对基金运作造成影响。实际上,从历史数据来看,规模过大的基金业绩确实可能会受到较大影响。

据Wind统计,剔除国家队基金和嘉实元和等特殊基金,主动权益类基金首募规模超过百亿的大约有43只,而截至1月19日,有12只基金成立以来仍处于亏损状态,亏损幅度最大的达到60%,也有成立在2007年品种还有小幅亏损。

不过这背后也存在爆款基金往往成立于市场高点,通常成立时股市已经涨起来,有些建仓完毕就遇到市场开始大跌。比如2007年二三季度成立的新基金,10多年过去了上证指数还不及当时水平,也导致不少基金表现一般。

实际上,过去在选择基金上一直谈及一个问题,是规模过大或者规模过小对基金业绩都可能产生影响,擅长的市场风格又有不同,规模过小操作往往灵活更容易调整结构,适合2013~2015的小盘股牛市;但规模过大的“大块头”往往不够灵活,考虑到流动性曾一度有大基金指数化配置。如历史上首募规模最大的权益类基金:2016年12月成立的嘉实策略增长,首募规模达到419.17亿元,到目前整体获得156.3%的业绩,仍然大幅跑赢指数。业内人士表示,规模和业绩关系还需要看市场环境,在目前蓝筹股风格突出的背景下,基金规模大一些,往往倾向于配大盘股,反而在一九行情中占据主动地位。

不过从目前看,一些百亿爆款基规模缩水严重,比如说43只超过百亿的权益基金成立时平均募集规模为148.82亿元,而截至去年底这些基金的平均规模只剩下35.74亿元,不少产品缩水到不足10亿元。也从侧面显示一个现象,投资者重点看业绩,业绩表现不好的爆款基金最终还是会被投资者放弃。

少数爆款基金

拥有好业绩

有没有爆款基金获得较好业绩呢?答案是肯定的。

先看过去不久的2015年牛市中,首发规模破百亿的基金有10只,但是成立以来是正收益的基金有两只。其中最受关注的就是2015年4月成立的东方红中国优势基金,首募规模达到138.56亿元,成立以来的净值增长率为66.9%,年化收益率高达到20.13%。还有一只是同样成立于2015年4月的景顺长城沪港深精选基金,首发规模110.11亿元,成立以来回报为16.9%。

此外,数据显示,南方绩优成长、易方达价值精选、广发策略优选、华夏优势增长、华夏经典配置、大成积极成长等历史上首募规模破百亿的基金中,这些基金成立以来的年化回报达到10%以上,也属于表现较好的品种。不过从成立时间上,多数还是在牛市的起点,也是在牛市中抓住了机会获得较好业绩。

在2008年市场最冷清之时,明星基金经理王亚伟推出一只基金华夏策略精选,在当时最为清淡时刻一天吸金15.84亿元,堪称为当时的爆款基金。而从数据显示该基金成立以来收益达到375.66%,年化收益为18.37%,也表现较好。

这次爆款是否有例外?今年有三大区别值得投资者关注,第一是2017年开始明显出现的“炒股不如买基金”,公募基金超额收益明显或许能激发投资者布局权益基金,引起一个“正循环”;第二是市场风格偏于蓝筹风,和爆款基金经理风格比较契合;第三是近期爆款基金多采取定期封闭运作,往往封闭两三年获得正收益率概率大。或许这次能带来不一样的情况。

追爆款切忌盲目

这么多年以来,基金行业存在“好发不好做,好做不好发”的现象,往往市场销售较好但是运作一般;也存在“冠军魔咒”效应,很多明星基金经理在前一年所管业绩虽然出色,但转而下一年投资回报却并不理想。因此投资者布局基金,不能偷懒,也不要盲目。

很多投资者咨询某款基金是否可以布局等问题,投资之前需要做好三个打算。第一,其实无论是新产品还是老产品,基金经理的能力是投资者应该关注的焦点。但市场存在不确定性,基金经理风格也存在和市场是否契合问题,投资者对基金收益一定要有理性的认识,不能盲目布局,不能用过去收益率来估计未来收益率。基金收益率和基础市场涨跌有关,比如市场一旦出现大跌,一些明星基金经理管理的基金也可能会出现较大回撤。

第二,爆款基金不是布局了就不再考察,长期业绩优秀的基金经理确实值得追捧,但也要注意这些基金经理的风格以及其风格适应的市场环境。投资者不仅要考察长期业绩优异,最好还要考察回撤控制,最好能选择长期业绩稳定的品种。如果布局某爆款基金或者某明星基金经理出现业绩表现不佳等情况,则需要多方考察看是否坚持。

第三则是,“好发不好做、好做不好发”的现象显示,爆款基金大多出现在牛市阶段,建议投资者多观察市场行情,或定投方式参与。

此外,投资者还需要注意基金公司综合实力,基金的投资策略、投资理念等。往往大型基金公司的投研实力较强,投研团队更为稳定,风控措施也更为健全,投资策略也更易落实。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章