首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:增量资金初显入市迹象 创业板涨势有持续性吗

发表日期:2018-01-30 08:54    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

全市场回顾

股票市场,本周两市继续震荡上行,沪指刷新了2016年初熔断以来的新高,周线实现6连阳,银行股的崛起对指数贡献非常大。创业板在乐视网复牌之后放量大涨。全周,沪指涨2.01%、创业板综涨2.79%;债券市场,本周以来市场资金面恢复宽松,短期货币市场利率纷纷回落,刺激债市展开大跌后的修复。10年期国债收益率回落至3.9365%,国债期货10年期主力合约周涨0.45%、5年期周涨0.37%;海外市场,本周五是2018年第八次齐创收盘纪录新高,主要股指周涨幅均超过了2%。欧洲股市冲高回落,欧银决议后交易员预期宽松政策即将结束,从而压制欧股走高 。恒生指数再创历史新高,周涨2.79%。

基金池基金市场表现

本周(01.22-01.26)基金池中基金跑赢上证指数的有14/22只,跑赢股票型平均的股基有6/6只,跑赢混合型平均的混合基金有10/14只。

图 1:两市主要指数及各类型基金周涨幅

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

160505

博时主题行业*

混合型

4.10%

0055/2776

163402

兴全趋势投资

混合型

3.22%

0173/2776

001581

华安沪港深通

混合型

2.95%

0241/2776

001626

国泰央企改革

股票型

2.89%

106/880

000311

景顺沪深300

股票型

2.60%

163/880

161005

富国天惠成长A

混合型

2.57%

0396/2776

100032

富国红利指数*

股票型

2.38%

234/880

000577

安信价值精选

股票型

2.35%

239/880

450009

国富中小盘

股票型

2.32%

249/880

002001

华夏回报A

混合型

2.32%

0541/2776

001244

华泰量化智慧

混合型

2.26%

0587/2776

519704

交银先进制造

混合型

2.22%

0611/2776

540006

汇丰大盘A*

股票型

2.17%

359/880

070022

嘉实领先成长

混合型

2.02%

0769/2776

001869

招商制造业A

混合型

1.80%

0946/2776

000527

南方新优享灵活

混合型

1.63%

1060/2776

090007

大成策略回报

混合型

1.23%

1365/2776

001810

中欧潜力价值

混合型

0.86%

1669/2776

040008

华安策略优选

混合型

0.81%

1730/2776

001018

易方达新经济

混合型

0.06%

2577/2776

注:“*”:汇丰晋信大盘A、博时主题行业、富国中证红利指数A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额1w、100w、500w。分红:无;基金经理变动:无。

市场要闻点评

A股回顾与展望:上周沪指继续上攻,二八分化的风格出现扩散。随着流动性趋缓,银行间拆借利率回落,沪指的连涨也带动风险偏好回升,上周上涨的个股数是上上周的两倍多,下跌个数相应减半,市场风格从极端偏好大盘蓝筹到创业板指周涨幅最大,但中小板指和中证1000则涨幅垫底,说明风格的扩散有一定的选择性。从申万风格指数可以看出风格向中盘股扩散,绩优股相对微利和亏损股仍然更受偏好。

尽管涨一个月了,短期可能出现回调,但后市支撑沪指中期震荡上行的基本面因素未发生改变。业绩空窗期,经济基本面数据走势稳定,今年制造业投资和出口分别受益朱格拉周期回升和海外经济回暖有望持续好转;流动性方面,定向降准和春节期间的“临时准备金”动用安排显示出央行维持稳健中性的货币政策操作导向,银行间市场流动性适度充沛。

近期IPO过会率低和流动性趋缓为创业板加速上涨提供了催化剂。创业板指目前估值相对历史水平有优势,加上业绩预告七成以上预喜,为这波反弹奠定基本面基础。周涨幅更高的行业主要集中于计算机、传媒、机械设备、医药生物、电子等,一定程度上代表了中国经济转型的方向和机构的中期布局战略,即消费升级和制造业升级。

严监管导致中期流动性趋紧的态势不变,而目前创业板的估值相对业绩增速还是偏高,且2018年面临大额解禁压力和业绩承诺到期业绩大幅下滑风险。创业板指涨势的持续性存疑,板块的系统性机会需关注年报和一季报的业绩表现能否有趋势性回升。中期配置上,选股方向是受益消费升级和制造业升级的行业,低估值+业绩内生增长的持续性是考量的基准。

展望:增量资金初显入市迹象。目前来看,流动性相比去年年底已经有所改善,包括:1)年初至今新增投资者数量持续攀升。上周以及此前一周投资者数量分别增加30.4万,26.6万,相比年初新增数量(~20万)有所提升;2)基金发行支数和规模均有所加速。开年四周,每周基金发行支数和规模均高于前周。部分基金产品热销;3)两融余额稳步攀升,再破万亿。年初至今两融余额日均上升~30亿,相比之下去年12月两融余额日均下降1亿;4)互联互通北向资金踊跃。年初至今北向资金日均净流入19亿元,明显高于去年全年平均水平(8亿元)。互联互通资金加速配臵A股,与海外资金加速回流香港的趋势吻合。背后的逻辑是中国基本面改善,估值仍不贵,此前海外资金对中国资产严重低配需要纠正。往前看,尽管临近春节前夕短端流动性波动仍可能对市场带来一定扰动,但我们依然维持对A股中期走势积极的判断,低市盈率、低市净率策略年初至今已经录得可观收益,但仍有继续演绎空间,市场风格在短期难以系统性切换,成长股仍处于择优、逢低吸纳的阶段。原因在于:1)周期性板块“预期差”依然显著,年初至今的表现非躁动,而是有基本面支持。年初至今电厂日均耗煤量持续在2011-2017年区间上沿及以上运行,煤炭、半钢胎企业开工率维持高位且强于季节性;春节后将会有更多投资者意识到中国底层增长趋势稳健;2)宏观流动性平稳,微观股市资金面有望受增量资金入市影响而继续改善;3)基金2017年四季报的结果显示尽管部分基金已经小幅加仓银行、地产,但周期性板块的整体仓位不高,且估值依然不贵。政策与改革方面,近期地方两会正在密集召开,区域协调发展与扶贫、供给侧改革、国企改革是2018年地方政府的工作重心。

上周基金点评

首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

005499

国投瑞银兴颐多策略混合

混合型

偏债混合型基金,在严格控制风险的基础上,采取多种投资策略,力求实现长期稳健增值。配置中,股票占比为0-40%,追求风险控制。投资策略方面,包括类别资产配置策略、股票投资管理策略、主题投资策略、红利投资策略、债券投资策略及对中小企业私募债券、资产支持证券等投资策略的运用。适合保守型及以上投资者配置参与。

发行日期(2018-01-10   2018-02-02

伍智勇

工商银行

004805

长信消费精选行业量化股票

股票型

主题量化股票型基金,通过数量化的方法进行积极的组合管理和风险控制,并精选消费行业的优质企业进行投资,投资于消费行业的证券资产不低于非现金基金资产的80%,今年以来市场风格轮动,消费类白马个股表现出色,通过量化选股一方面分散投资风险,另一方面获得稳定投资收益,可积极参与。

发行日期(2017-12-04   2018-02-06

左金保

工商银行

004812

中欧先进制造股票A

股票型

股票型主题基金,主要投资于符合国内制造业升级大趋势中的先进行业及优秀公司,基金的主动资产配置,获得较好收益,其中投资于先进制造相关行业股票不低于非现金基金资产的80%。先进制造行业是指在制造业中具有技术含量高、创新能力强、产品附加值高及国际金正力强等特点。主题行业具备较好的发展前进,符合大趋势,可积极参与。

发行日期(2017-12-29   2018-03-28

于浩成

工商银行

005400

万家潜力价值混合A

混合型

    混合品种,严格控制投资组合风险的前提下,通过积极主动的资产配置,实现超越业绩比较基准的收益。投资策略上,立足于宏观经济发展趋势以及细分子行业在其发展中不同阶段,主动寻找潜力价值的投资标的,较为符合当前发展的趋势,可适度参与。

发行日期(2018-01-15   2018-02-09

孙远慧

农业银行

005128

华夏永康添富混合

混合型

偏债混合型品种,较为严格控制风险,投资于股票比例不超过基金资产的30%,债券和货币市场工具投资占基金资产的比例不低于70%。属于典型的保守型养老型品种,预期风险收益较低,收益率中等左右,保守型投资者可配置参与。

发行日期(2018-01-02   2018-01-30

何家琪

农业银行

005576

华泰柏瑞新金融地产混合

混合型

混合型主题类基金,投资于界定的新金融地产概念相关证券不低于非现金基金的80%,投资于港股通标的股票比例不超过股票资产的50%,目前价值投资理念逐步深入人心,加上去年港股部分地产股的强势,金融地产成为阶段性较为的主题投资机会,其中金融股的理念为基金重新配置,增加投资比例;地产股的逻辑为业绩想好,具备业绩支撑。从基金配置方面看,可积极参与。

发行日期(2018-01-23    2018-03-02

杨景涵

建设银行

005530

添富价值多因子股票

股票型

股票型品种,通过多因子量化模型方法,精选股票进行投资,控制风险的情况下,实现投资回报策略上,主要投资于价值型行业,采用管理人指数与量化团队开发的多因子量化策略进行选股。过程中坚持量化模型驱动的投资决策流程,强调投资纪律、降低随意性投资带来的风险,实现长期稳定增值。随着市场结构性行情继续,个股机会有所增加,可适度参与量化品种。

发行日期(2017-12-27   2018-03-21

吴振翔、许一尊

建设银行

005405

中金金序量化蓝筹混合A

混合型

混合型基金,通过数量化模型合理配置资产权重、精选个股,在充分控制投资风险的前期下,实现稳定增值。策略上通过量化方法进行积极投资组合管理和风险控制,充分发昏数量化投资优势,偏好大蓝筹。总体来看,今年量化品种收益率一般,主要在于市场结构性行情下大部分个股机会有限,随着个股机会扩散,后期此类策略投资机会增加,投资者可进行布局。

发行日期(2017-12-05   2018-01-30

魏孛

建设银行

005351

添富行业整合混合

混合型

混合型主题类基金,采用自下而上的投资方法,以基本面分析为立足点,在科学严格管理风险的前提下,重点投资于行业整合主体相关的优质上市公司,谋求中长期稳定增值。投资比例中,投资股票不低于60%,港股通标的股票不超过股票资产的50%,行业整体表现形式多为价值链上下游横向和纵向关联整合,实现资产配置效率的提升,可积极参与其中。

发行日期(2018-01-12   2018-02-08

赵鹏程

中国银行

005450

华夏稳盛混合

混合型

混合型品种,控制风险的前提下,控制好基金的回撤水平,实现长期稳健增值。基于管理人的研究能力,通过有效资产配置和股票投资策略的构建,控制年度回撤水平相对于中证800指数维持在较低水平。股票策略上,选择符合发展趋势的行业,通过定性和定量相结合考察和筛选具有比较优势的个股,这与市场未来集中于行业龙头板块个股相契合,可积极参与。

发行日期(2018-01-10   2018-02-06

蔡向阳

中国银行

005397

南方安养混合

混合型

偏债混合型,类似保本类品种,采用“优化的CPPI策略”主要大类资产配置的出发点,主要投资于债券的固定收益类金融工具,辅助投资于精选的股票,投资股票比例为0-30%,债券等固定收益类金融工具比例不低于70%,操作上偏向保守,预期收益及风险性较低。在市场不确定情况下,作为保守层产品,保守型投资者可适当参与。

发行日期(2017-11-30    2018-01-31

吴剑毅

交通银行

004926

中航军民融合精选混合A

混合型

混合型主题基金,投资于目标在于把握中国融合产业发展带来的投资机会,分享军民融合相关上市公司的持续投资收益。军工主题包含“民参军”和“军转民”两大部分,当前国家适当适当控制,充分参与市场竞争、充分参与军工生产建设的军民融合企业,该主题持续时间上较长,投资者需要有一定的持有时间,可适度参与。

发行日期(2017-12-29    2018-02-02

 

交通银行

易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

激进型

国泰央企改革

(001626)

25%

10.26%

4.63%

国企主题基金,契合政策大背景,建议继续持有 

大成策略回报

(090007)

25%

1.15%

偏成长类风格,注重个股精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

5.99%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

华夏回报A

(001044)

25%

5.16%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有。

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。今年以来组合收益4.63%,同期上证指数7.59%,股票型平均4.93%,混合型平均3.25%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

稳健型

富国中证红利指数

(100032)

30%

8.29%

4.47%

中证红利指数基金,价值型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

4.95%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

兴全趋势投资

(163402)

20%

5.78%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

南方新优享

(000527)

30%

5.77%

平衡型品种,风格均衡搭配,追求稳健投资收益

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益4.47%,同期上证指数7.59%,股票型平均4.93%,混合型平均3.25%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

保守型

南方新优享

(000527)

20%

5.77%

4.83%

平衡型品种,风格均衡搭配,追求稳健投资收益

华安沪港深精选(001581)

40%

11.13%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

4.35%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

货币基金

20%

0

根据市场走势变动,伺机配置保守型品种

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益4.83%,同期上证指数7.59%,股票型平均4.93%,混合型平均3.25%。

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理过往业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

华夏回报A

(002001)

25%

2.12%

-1.20%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有

兴全趋势投资

(163402)

25%

3.10%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

华安沪港深精选(001581)

25%

3.93%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

景顺长城沪深300增强

(000311)

25%

3.87%

沪深300指数增强品种,跟踪市场走势,继续持有

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。今年以来组合收益-1.20%,同期上证指数7.59%,股票型平均4.93%,混合型平均3.25%。

本周投资策略

七、基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:创业板的放量拉升,说明长期低迷的中小市值个股积蓄了较强的反弹意愿,低估值、成长性好的个股表现强势,随着年报的披露,高速成长的个股有望继续上涨。投资者可持有成长型基金如大成策略回报、嘉实领先成长、易方达新经济等;

B)蓝筹型基金策略:25日全面实施普惠金融定向降准明确,流动性预期边际正在逐渐改善。市场情绪目前仍保持良性氛围,资金的结构性做多情绪将延续,因此低估值大蓝筹仍有上涨空间。投资者仍可看好蓝筹基金如华安策略优选、汇丰晋信大盘A、安信价值精选、博时主题行业等;

C)基金定投策略:企业业绩有望继续维持偏乐观预期,预计未来市场会淡化大小盘风格,真正有基本面支撑的优质股将表现较佳。在市场量能无法持续放大的背景下,结构性行情不会改变,因此定投基金是好的选择如华夏回报A、景顺长城沪深300、嘉实领先成长、兴全趋势投资等;

D)债券基金策略:25日央行实施了定向降准,预计释放流动性超过3000亿元。随着春节临近,临时准备金动用安排也可使用,资金面有望保持平稳,债市短期或有反弹。建议投资者保持轻仓观望;

E)QDII投资策略:家庭收入上涨、股市反弹以及税收削减均为美国消费支出提供了动力。另外,投资者认为欧元区宽松的货币政策即将结束,但强劲财报仍将支撑着欧股。投资者可继续持有美、欧、港股市的QDII;

F)另类投资策略:港股基金仍可保持7成仓位,突破历史新高后,估值仍低,后市仍可看涨;黄金基金持仓不动,近来黄金上涨主要受益于美元的下跌和实物金的需求;原油基金可适当减持,美元的走低推动了原油上涨,但季节性需求下降将制约原油继续大涨;美债基金保持轻仓,美国强劲的经济数据提升了加息预期,美债收益率将继续走高。

 

 

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章