首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

降低预期收益率 基金调仓配置走向均衡化

发表日期:2018-02-08 06:35    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 吴晓婧 ○编辑 长弓

经历最近几日市场的大幅调整,今年以来偏股型基金平均收益率已经由正转负,表现最好与最差的基金业绩首尾差距高达34个百分点。有绩优基金经理认为,2018年需降低预期收益率,力争全年做到10%到15%的业绩。

投资布局上,基金经理一方面坚守低估值、业绩改善的板块,比如金融、石油石化、航空等,另一方面,开始逐步配置新兴行业中的绩优个股。

偏股型基金平均业绩由正转负

2月6日,A股市场大幅下挫,当日偏股型基金净值平均下跌2.47%。值得注意的是,截至2月5日,年初以来偏股型基金净值平均涨幅为1.26%,而经历2月6日的调整之后,今年以来偏股型基金平均收益率已经由正转负,平均下跌1.21%。

据东方财富Choice数据统计,截至2月6日,今年以来有1269只偏股型基金取得了正收益,占比47%。其中,有13只偏股型基金净值涨幅超过10%。

此外,还有53%的偏股型基金净值呈现出不同程度的下跌,其中,有121只偏股型基金净值跌幅超过10%。值得注意的是,业绩最好的基金今年以来涨幅为11.93%,而业绩最差的基金已经下跌了21.74%。这意味着,仅仅一个多月,偏股型基金业绩的差距已经大幅拉开,表现最好与最差的基金业绩差距高达34个百分点。

深圳一位管理资金近200亿元的基金经理表示,未来两年时间,都应该降低预期收益率。在其看来,一年能够赚取10%的收益是较为合理的预期。

长信基金总经理助理安昀认为,股票依旧是最为看好的配置方向,但需要降低预期收益率。他认为,中国经济韧性较强,未来实际利率有回落空间,因此,对于2018年的股市并不悲观。但就估值而言,多数股票已经处于合理位置,有突出性价比的标的并不多,所以他判断,今年的收益空间将明显低于2017年。

配置走向均衡化

对于近期市场的调整,基金认为,在开年一个多月全球股市共振情况下,A股市场也出现较为快速的上涨,短期累积了一定程度的超买风险;此外,通胀预期等负面因素近期开始集中发酵,而国内流动性也偏紧。

对于后市的投资布局,基金一方面坚守低估值、业绩改善的板块,另一方面则开始逐步配置新兴行业中的绩优个股。

业内一位基金经理表示,倾向于选择低估值、业绩改善的板块,比如金融、石油石化、航空等,在调整时期具有防御属性,在上涨阶段也具备进攻能力。

招商基金表示,会更加重视盈利和估值的匹配程度以及业绩的确定性,关注低估值的大金融,以及受益于通胀上行的消费和供给侧逻辑的周期。

长信基金研究总监高远认为,从中期的角度看,任何行业都有周期性,难以避开从戴维斯双击到戴维斯双杀的命运。这意味着被低估的股票价格上涨后,一旦不达预期,股价容易出现逆转,调整幅度可能会很深。

另一方面,不少成长股被市场抛弃,但部分真正的成长股,估值与业绩已经较为匹配,进入可建仓阶段。高远认为,当前创业板相较于主板的市盈率比率已达到历史低位水平,他坦言,已经逐步挖掘一些成长股进行布局。

博时基金投研人士表示,从配置方向来看,建议对于稳定成长类行业的龙头个股,在股价经历一定幅度下跌后可以集中增加配置;此外,考虑到成长性与估值的匹配,也可以逐步配置新兴行业中的绩优个股。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章