首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

行情变化大定投指数组合收获稳稳的收益

发表日期:2018-02-12 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 刘芬

炒股不如买基金的时代,如何做好指数基金投资?定投组合将是不错的方法。记者统计发现,投资者如果定投跟踪沪深300、中证500等宽基指数组合时,组合年度收益表现优于单个指数的收益。

由于定投指数包含的成分股基数大,能规避个股涨跌的风险,且不需择时,无惧市场下跌;只要坚持,总能够完成一条微笑曲线。值得注意的是,指数包含了一定基数的成分股,市场下跌时同样面临风险。行情变化比变脸还快,定投单只指数也存在单边下跌的风险。

从Wind统计数据来看,上证50、沪深300、中证500、创业板指近10年的涨跌幅表现。2008年至2017年的十年中,上证50的年终涨幅六跌四涨,沪深300五跌五涨,中证500四跌六涨;创业板2010年上线,近8年的年终涨幅表现是四涨四跌。如果投资者单纯定投某一个指数时,波动巨大;以创业板为例,年度涨幅是2015年,达84.41%,表现最差的2011年则跌去了35.88%。

定投指数组合,而不是单只指数;基于马科维茨的现代投资组合理论(MPT),核心思想是投资要尽可能建立一个有效组合,以求得单位风险的水平上收益最高。定投指数组合能够分散非系统性风险,使每一年的收益更为平稳,避免了在大小市场风格差异时,只定投一类风格的指数而承担过大的风险,从而导致收益较差的情况。可以选择沪深300、中证500和创业板这样一个指数组合进行定投,这三个指数的关联度不高。

2012~2015年以及2017年这五年的时间内,沪深300、中证500和创业板三个指数的走势存在较大差异,近五年的起伏较大。记者选取这五年的数据做了个模拟组合的收益测算。假设在这五年中,投资者进行最简单的组合策略,构建一个等额定投组合;每周都分别向三个指数定投,坚持一年,测算三个指数和它们组合的收益率发现,等额定投的组合收益率在不同的年份,它的收益率均会优于表现最差的指数,甚至有时候会优于两个指数。

平滑收益是定投组合拳的最大优点。而在构建定投组合的时候,需要从市场整体的结构来考虑指数成分股的构成,对投资者而言存在一定难度。如何进行指数组合定投?近年兴起的智能投顾给投资者带来投资组合的便利,基金公司及部分第三方平台推出的智投组合可动态调整组合,比如华夏基金的“查理智投”,广发基金的“基智理财”,第三方机构且慢及蛋卷基金推出的组合等,投资者可根据投资目标及自身的风险类型选择合适的指数组合进行定投。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章