首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

93只“先知”基金股市调整前猛减仓 61只上周回报率跻身同类前1/3

发表日期:2018-02-12 07:29    来源:证券日报    关注指数:

■本报见习记者 王明山

上周A股市场的大幅下跌,对主动管理型基金来说是个坏消息,尤其是对于持股仓位比较高的基金来说,面临着更大的基金净值下跌的风险。但是记者注意到,按照Wind资讯最新估算的基金仓位数据,有93只基金在今年1月份大幅下调了持股仓位,面临上周末A股市场的大跌,这些基金的基金净值波动如何呢?较之今年1月份的业绩排名是否有所提升?

记者统计发现,下调持股仓位的93只基金在上周的收益率表现向好,有限的控制了上周股市大跌对基金净值的表现,67只混合型基金中有53只基金在同期同类基金业绩排名中位居前1/3,11只普通股票型基金中,有8只基金在同期同类基金业绩排名中位居前1/3。

93只基金年初大幅减仓

2018年新年伊始,A股市场强势走出11连阳行情,在今年1月份,上证综指累计上涨4.23%达到3446.98点。到了今年2月份,在美股大幅调整、春节长假临近投资者心态谨慎等因素的影响下,上证综指迅速下跌10.08%降至3129.85点。

那么,对于混合型基金来说,在去年年底时保持高仓位的持股比例,有能够在今年2月份之前快速减仓的基金,它们在今年以来的收益排名表现如何呢?基金大幅减仓后面临A股市场的大跌,这些基金能否成功避险,其基金净值在上周的表现又处于怎样的水平?

记者据Wind资讯数据统计,较2017年四季度末,共有909只混合型基金(不同份额合并统计,下同)在今年1月份不同程度的下调了其股票仓位,其中有166只基金下调超过20个百分点,82只基金下调超过30个百分点。

其中仓位下调最大的是华商价值共享灵活配置,据Wind资讯仓位估算模型测算,在去年四季度末,该基金的持股仓位为95%,而到了今年2月1日该基金的持股仓位已经下调至17.79%,累计下调了77.21个百分点。

而对于普通股票型基金来说,由于基金合同中规定其投资于股票的仓位比例必须在80%-95%,所以其仓位下调幅度也比较有限。统计发现,共有31只基金在今年2月1日的仓位较去年年底下降了10个百分点以上,更是有11只普通股票型基金的持股仓位由95%下调至80%。

超七成基金排名位居前1/3

《证券日报》基金新闻部记者重点观察了混合型基金仓位下调超30个百分点的82只基金,以及普通股票型基金仓位下调达到15个百分点的11只基金,观察这93只基金在上周股市大跌时的基金净值表现,以及在同期同类型基金中的净值涨跌幅排名。

82只混合型基金中,有67只基金在上周的净值表现优于上证综指10.08%的跌幅,占比达到81.71%。其中在短期内表现最好的是前海开源沪港深优势精选混合,该基金在上周基金净值仅下跌了0.5%,领先同期上证综指表现9.58个百分点。

除此之外,还有3只基金在上周的同类基金业绩排名中位居前1/10,该3只基金分别是前海开源高端装备制造灵活配置、国投瑞银瑞盈灵活配置和广发新兴产业精选灵活配置,67只基金中有53只基金在同期同类基金业绩排名中位居前1/3,可见在年初大幅减仓后,有效的控制了上周股市大跌对基金净值的影响。

记者观察仓位由95%下调至80%的11只普通股票型基金在上周的表现发现,11只普通股票型基金在上周的收益率均在-13%到-9%之间,其中有7只基金在上周的净值表现优于上证综指10.08%的跌幅,占比达到63.64%。其中在短期内表现最好的是上投摩根新兴服务股票,该基金在上周基金净值下跌了9.06%,领先同期上证综指表现1.74个百分点。

11只普通股票型基金中,有8只基金在同期同类基金业绩排名中位居前1/3,占比达到72.73%,在年初大幅减仓后,有效的控制了上周股市大跌对基金净值的影响。除此之外,记者注意到,这11只普通股票型基金的基金份额也比较小,11只基金的最新平均份额为3.92亿份,在进行减仓时也相对来说比较好操作。

据了解,Wind资讯所采用的基金仓位估算方法,是以基金最新披露的持股、股票收益率、基金净值增长率为基础数据,采用加权最小二乘回归作为仓位估计的基础模型,并根据基金的特点,对不同的基金的仓位采用不同的估算方案。

基金代码 基金简称 上涨收益率排名 最新基金份额(亿份)

110030.OF 易方达沪深300量化 7/43 5.31

001482.OF 上投摩根新兴服务 9/160 0.86

001583.OF 安信新常态沪港深精选 30/160 3.58

001167.OF 金鹰科技创新 49/160 13.96

519673.OF 银河康乐 58/160 4.15

000867.OF 华宝品质生活 63/160 2.43

000418.OF 景顺长城成长之星 71/160 0.41

000592.OF 建信改革红利 79/160 1.49

001781.OF 建信现代服务业 129/160 0.34

000793.OF 工银瑞信高端制造行业 142/160 9.98

仓位由95%降至80%的11只股基

数据来源:Wind资讯及《证券日报》基金新闻部 制表:王明山

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章