首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

预估*ST华泽61“跌停” 华商基金不幸“踩雷”

发表日期:2018-02-12 12:01    来源:中国经营报    关注指数:

本报记者 顾梦轩 夏欣 北京报道

ST保千里(60074.SH)连续30个跌停已经跌破了众人的眼镜,而*ST华泽(000693.SZ)更耸人听闻。先是*ST华泽多次公告称公司股票存在被实施暂停上市的风险,随后又因多项违法违规行为被证监会行政处罚。

2月6日,证监会发布(2018)1号市场禁入决定书,对华泽钴镍董事长王涛采取终身证券市场禁入措施,对副董事长王应虎和财务总监郭立红分别采取10年、5年证券市场禁入措施。除三名高管之外,还有十多名责任人受到了证监会的行政处罚。

与监管机构处罚一同下达的还有基金公司的估值调整。华商基金2月2日公告称,对旗下基金所持有的*ST华泽继续下调估值,下调后的估值价格为0.55元,下调比利高达95.62%,相当于61个跌停。而在此之前(1月5日)华商基金已经对该只股票进行估值调整,调整价格为6.25元。

业绩变脸有前兆

继华商基金调低*ST华泽估值之后,银华、鹏华、大成三家基金公司于2月3日亦宣布调低旗下基金持有的*ST华泽估值。加上1月30日招商基金已经调低*ST华泽估值,至今已有5家公募基金下调估值。

根据Wind数据,截至2017年第三季度,流通股中机构,持有*ST华泽的基金共有17只,其中主动管理类基金只有两只(华商稳健双利基金是其中之一),其余都是指数基金产品。

记者查阅基金季报发现,华商稳健双利从2016年第一季度就开始持有*ST华泽(前身为华泽钴镍)。两年以来,该只股票在华商稳健双利基金中的占比从从2016年第一季度的1.31%被动上升至2017年第四季度的5.08%。

不仅如此,华商基金的另一只基金华商智能生活基金比华商稳健双利更早买入*ST华泽。该上市公司2017年三季报显示,截至2017年三季末,华商智能生活持有100万股;与此同时,根据*ST华泽2015年四季报以及该公司2016、2017年所有的季报年报显示,该基金一直都是*ST华泽的前十大流通股东。

对于华商基金的两次下调估值原因,中证金牛相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示,第一次下调估值的原因是由于*ST华泽自2016年3月1日开始停牌至今,已有将近两年时间,同时*ST华泽多次发布公告称公司股票存在被实施暂停上市的风险,第二次下调估值主要原因是2月1日*ST华泽发布关于收到证监会行政处罚决定书的公告,公告指出公司存在关联方非经营性占用资金及相关的关联交易、无效票据入账、信息披露不及时等违法违规行为。

天相投顾研究员认为,调整估值,主要是对基金的持有人负责,防止套利并损害基金持有人的利益。这代表基金对该上市公司的未来比较悲观。对市场的其他参与者有提示和参照的作用。

2月1日,*ST华泽又发布了证监会对上市公司所涉信披违规事项进行处罚的决定,责令*ST华泽整改并罚款60 万元,对包括公司时任董事长王涛、王应虎等在内的17名高管处以3万到90万元不等的罚款。此前,*ST华泽发布公告称收到证监会处罚决定书,决定书指出其存在将无效票据入账、年报虚假记载、违规担保等违规情况。

目前,*ST华泽还处于停牌中。2016年3月1日,因重组事项停牌,重组失败后,*ST华泽停牌至今。事实上,*ST华泽在2013年刚刚借壳*ST聚友完成上市之时,尚有良好的业绩表现。彼时名为华泽钴镍。而2015年,从预计盈利变成亏损逾1.5亿元,并从此一发不收拾。2016年一年,华泽钴镍亏损逾4亿元,并戴帽成为*ST华泽。

2017年,*ST华泽的状况更加糟糕,2017年前三季度,公司净利润亏损1.15亿元。2017年5月2日公司被实施退市风险警示。2017年三季报显示,其母公司资产负债表下,货币资金余额只剩下不足178元,成为史上最穷上市公司。

上市公司虚假披露VS华商基金失误?

记者查阅相关资料发现,华商稳健双利和华商智能生活两只基金经理分别为张永志和马国江,也就是说,两只“踩雷”基金并非同一基金经理管理。

不过,华商基金相关负责人在接受记者采访时说:“华商稳健双利债券于2016年一季度买入时上市公司前景良好,并未出现重大问题。后经证监会查明,华泽钴镍存在虚假记载并未及时披露。”公开资料显示:华泽钴镍2013年、2014年为盈利状态,2015年年报至4月30日才披露。

与此同时,其强调,有色金属指数在2016年一季度至2017年9月增长比例达92%。

此外,*ST华泽在2013年、2014年及2015年上半年未在相关年报中披露关联方非经营性占用资金及相关的关联交易,以及2015年年报未及时披露和隐瞒披露的情况。

记者发现,华泽钴镍在2015年就有“不良履历”。华泽钴镍公告称,于2015年11月、10月分别收到《成都华泽钴镍材料股份有限公司关于中国证监会四川监管局现场检查相关事项的整改工作报告及公开说明》《成都华泽钴镍材料股份有限公司关于收到中国证券监督管理委员会四川监管局行政监管措施决定书的公告》。

其中,证监会分别指出*ST华泽现金流量表编制与列报存在问题,包括部分仓储费用、运输费用未及时入账以及2014年年报应付票据分类、销售收入明细披露有误等一系列问题。可见,*ST华泽的财务问题在2015年末就已经有所显现”。

到底是上市公司刻意隐瞒误导还是华商基金经理看走了眼?

一位基金研究人士告诉记者,基金经理自上而下选股的投资逻辑本身没有问题,然而“踩雷”反映的则是基金经理的投研水平存在问题。“就算公司存在虚假披露和隐瞒的问题,但依然表明基金经理并没有研究透这家公司,如果仅凭财务数据就决定是否买入,那基金经理也太好当了。”

天相投顾研究员告诉记者,遇到这种情况,基金经理是难辞其咎的。作为专业投资机构,获取超额收益固然重要,规避风险显然更重要。“从华泽钴镍已经披露的问题来看,很严重,而且应该是可以提前预见的。”

与此同时,他进一步说明,深度分析上市公司投资价值,规避风险,不集中持股十分重要。

不过,中证金牛相关负责人则持有不同看法。他表示,基金经理对于踩雷*ST华泽负有一定的责任,但这并不一定说明基金经理对于上市公司可能发生的状况没有做好良好的准备且尽职调查存在问题。“在*ST华泽停牌之前,公司并未发生重大利空事件,同时股票走势未出现明显异常,基金经理未能预测到该公司后续事件的发展也属正常。”

踩雷非业绩不佳主因

虽然踩雷*ST华泽,但是华商稳健双利基金的业绩还是可圈可点。同花顺数据显示,截至2018年2月8日,最近一年以来,该只基金AB份额收益分别为5.25%和4.78%,同类排名分别为73/421和94/421。此外,据2017年全年季报,该基金四个季度均跑赢了业绩比较基准。

为何基金“踩雷”,其业绩却未受到较大影响?中证金牛相关负责人分析称,一方面,华商稳健双利属于二级债基,可以适当投资二级市场和新股申购。根据季报显示,2017年该基金股票仓位相对来说较高,再加之2017年股票市场走势良好(沪深300指数2017年涨幅超过20%);同时该基金重仓股中的多只股票均取得了较好的业绩,因此仍取得了较好的业绩。

另一方面他分析称,该基金业绩比较基准为中证综合债指数收益率,但2017年全年债券市场表现较弱,中证综合债指数2017年涨幅仅为0.28%,因此,华商稳健双利在2017年四个季度均跑赢了业绩比较基准。

同样都是踩雷,另一只基金华商智能生活的业绩就不甚乐观。同花顺数据显示,截至2018年2月8日,华商智能生活最近一年收益为-22.45%,同类排名为1877/1903;同时根据天天基金网,该基金2017年规模下降严重,规模从年初的4.73亿元下降到年末的2.98亿元,下降比例为37%。

对于华商智能生活基金的业绩不佳和规模下降的原因,天相投顾相关负责人告诉记者,近期市场的快速下跌,基金净值普遍回调。该基金的估值调整后,加速了净值回调,持有的其他个股也未能有效抵抗下跌。

中证金牛研究员表达了相似看法,他认为,业绩不佳的主因是2017年该基金多只重仓股跌幅较深,例如航天科技、炬华科技、航天长峰、凯文教育、思创医惠、杰瑞股份、奥普光电等股票跌幅均超过20%。“该基金踩雷对业绩有一定的影响,但并非关键因素。”

关于规模下降,他表示,规模下滑的主要原因是基金业绩持续不佳。他分析,2016年四季度末和2017年二季度末机构投资者持有份额占比分别为1.88%和2.12%,机构持有占比较小,因此遭遇大额赎回的可能性不大。

上接

B7

据Wind数据统计,2015年初至2018年1月12日,未解押股票有4539亿股,总市值5.94万亿元。而目前券商股票质押融资业务资金主要来自券商自有资金或资管计划资金。

根据中国证券业协会数据,截至2017年三季度末,股票质押待回购金额为15000.35亿元,较2016年末增长22.32%。其中证券公司自有资金融出规模为7445.64亿元,较2016年末增长53.34%,占比49.64%;以资管计划作为融资工具的表外业务为7554.71亿元,较2016年末增长1.99%,占比50.36%。

北方某证券公司非银行业分析师表示,股票质押自有资金的融资规模在增长迅速,日后净资本将成为制约券商资本中介业务的硬约束。

此次新规也要求,证券公司及其资产管理子公司管理的公开募集集合资产管理计划不得作为融出方参与股票质押回购,券商自有资金不得参与场外股票质押业务。

上述从事股票质押业务的人士表示,目前券商用来做股票质押业务的资金更多的还是来自资管计划的资金,其中,定向资管计划占大头。“以前我们拿到银行资金做点机构化设计发个定向资管产品就可以用于股票质押业务,如今监管‘去通道’,新规对融出资金又进一步限制,现在很多银行都不能做结构化产品了,银行给的折扣率又低,上市公司能融到的钱就更少了。”

“对于业务到期的融入方来说,现在资金供给端收紧,融入方短期内可能又没有足够的资金回购股票,尤其是那些股价波动大的上市公司,其质押股票跌破平仓线或者到期没有足够资金赎回的可能性更大。”该人士强调道。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章