首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

基金经理坚守龙头策略

发表日期:2018-02-13 09:59    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 李良

上周A股市场的重重一摔,让此前受热捧的大盘蓝筹白马股集体下行,引发市场对风格切换的热议。不过,中国证券报记者在采访多位基金经理后发现,从机构的角度来看,受益于行业集中度提升的龙头股依旧是基金青睐的对象。在他们看来,整体而言,蓝筹股中此前被热捧的龙头股上周的大幅调整,会给投资者一次不错的“上车”机会,今年以龙头股和优质成长股为主的结构性行情会成为A股主旋律。

紧扣行业整合主线

在供给侧改革的不断深入,以及中国经济结构转型过程中各个行业的自发洗牌影响下,自去年起,资金开始不断追捧行业龙头,投资逻辑清晰而简单:经济环境的变化,倒逼行业集中度提升,而每一次行业集中度的提升,都会给行业龙头股以壮大的机会。事实上,在实体经济中,这个投资逻辑被不断验证。

不过,上周A股市场的一轮暴风骤雨般的下跌,这些行业龙头也未能幸免。考虑到此前这类龙头股涨幅颇为惊人,不少投资者担忧,这个板块的行情是否到了拐点。对此,多位基金经理在接受记者采访时表示,从行业基本面来看,许多行业的集中度仍在提升,“大鱼吃小鱼”的过程仍在继续,这也符合经济发展的规律。因此,从中期角度来看,行业龙头股的价值仍有待挖掘。

上海某执掌多只偏股基金的基金经理认为,A股市场的投资理念已经发生深刻变化,无论是机构还是普通投资者,对于业绩确定性和成长确定性的要求越来越高,给“确定性”的溢价也越来越高,而行业龙头无论是业绩确定性,还是成长确定性,都符合当前资金的偏好,每一次大幅调整,都会提供好的买点。

中欧基金也表示,短期内市场对于恐慌情绪过度解读,其实中国宏观经济稳健增长的步伐仍将持续,依旧长期看好A股市场。待市场情绪释放,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来合适的买入时间。

优质成长股渐“冒尖”

除了坚守龙头股策略外,基金经理对于优质成长股的热情也渐渐升温。

海富通国策导向基金经理施敏佳表示,将关注有业绩支撑的新兴行业成长股,具体包括超跌反弹且业绩有持续性的计算机、光伏、新能源汽车等。未来成长类板块会出现分化,可通过基本面研究以把握优质公司。施敏佳还预计,春节后市场或许会有转机,资金面上节后会相对宽松,海外市场由于近期已充分宣泄空头,春节期间或将横盘震荡甚至小幅上行。不过,他也提示,不少公司股价已跌破股东质押的预警线,甚至平仓线,后续须警惕平仓风险。

一位基金经理则认为,调整充分是优质成长股最大的优势,但是受限于市场偏好的变化,成长股很难获得以往的高溢价,今年优质成长股的行情可能会在一个区间内震荡,为投资者提供波段操作的机会。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章