首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

A股配置价值凸显 坚定看好市场

发表日期:2018-02-13 09:59    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 张焕昀

近期受美股大跌影响,A股和港股出现一定回调。对此,南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博分析,A股配置价值不变,且随着估值回落,吸引力进一步凸显,投资者应当坚定地看好市场,勿受短期悲观情绪干扰,错失加仓配置A股的良机。

勿因恐慌误操作

史博指出,美股大跌的恐慌情绪是本轮A股回调的主要触发因素,但其最终无法左右A股的真正趋势。此次大跌前,美股PE早处于历史极高水平,对于美股投资价值的分歧主要在于将其与债券资产做相对比较,认为估值实际上还便宜的投资者主要理由是美债利率很低,因此美股的PE和分红收益率相对而言还很有吸引力,因此美债利率的走势是决定美股走向更高PE估值还是逆转为下跌的关键因素。当美国失业率进入历史低点附近、全球同步复苏深化、石油价格大幅上涨后,经济和通胀双双反弹的格局更加确定了美联储的加息进程,联邦基金利率逐步上升,最终引发了美国长债利率大幅反弹,并导致美股牛市预期彻底扭转,认为美股便宜的最后逻辑被打破。

虽然美股走势容易引发A股短期的情绪跟风,但是决定A股最终长期走势的因素仍然是国内经济基本面和股市的估值状态。史博强调,投资者不能因为外围市场大跌造成的恐慌情绪而误操作,而应基于国内经济基本面和股票市场的价值做出理性判断。

中国经济基本面韧性十足

史博认为,中国经济总体平稳,利好利空交织使经济走势更加健康,提前紧缩下经济表现屡次超出市场预期,显示内生增长动能有所修复。2018年,设备更新升级、产业技术改造需求或进一步释放,对制造业投资形成支持;企业盈利修复,带动居民收入改善,进而对消费需求形成支撑。

在地产景气表现结构分化下,地产总投资波动不大,且全国性低库存已成事实,对新开工和投资增速不必过度悲观。基于主动防风险的目的,管理层适度收缩了地方债务和金融机构表外业务的扩张速度,虽然造成短期部分需求的压力,但夯实了经济发展的基础,最终有利于经济的长远发展。

史博表示,从全年来看,通胀走势主要依赖原油和猪肉价格变化。原油价格方面,原油供需存在一定缺口,原油价格存在一定的上涨压力,但考虑到页岩油供给平衡,原油价格较难出现大幅上涨。猪肉价格方面,养殖集中度和效率的提升以及前期行业高景气高盈利,最终导致当前猪肉供给保持高位,猪肉价格上涨乏力。综合来看,全年通胀压力总体可控。

最明确的是,中国通过提前紧缩,拉平收益率曲线,早在全球风险释放之前就储备了回旋空间和安全垫。当前,在美债、美股风险释放的时候,基于此前最高150BP的中美利差,国内债券市场稳如磐石。在美债利率大幅上升后,当前仍有100BP的中美利差,国内完全有能力主动释放流动性支撑资产价格和经济,基本面受美联储加息的负面影响较小。而且史博认为,美联储加息并不具有很强的持续性。

A股长期配置价值凸显

在国内基本面没有明显变化、权益资产配置价值仍然存在时,不应过度看空市场。在史博看来,核心资产和高价值股票估值回落恰是较好的加仓机会。因此,此时应做好研究,选好标的,逐渐增加配置。2月份以来,市场估值水平经过一定幅度回调,性价比也有所提升。随着市场估值的逐渐回落,投资者应该越来越乐观。

史博指出,A股长期配置价值的基础在于:权益估值处于合理范围,随着企业盈利增长,远期动态估值还可以进一步消化,从特别长期的配置角度而言,权益相对债券仍具吸引力。同时,随着中国经济逐渐走向成熟,企业资本开支投入会有所下降,分红比例将有提高潜力,远期分红收益率进一步提高可期;相对于目前住宅投资市场一二线城市仅2.0%左右的租金收益率,权益市场也有明显的优势;如果认同债券利率处于历史高位,债券资产也进入配置价值区间,则无风险利率处于易下难上的区域,因此,对权益的价值判断又是一个加分项。

回顾国内这几年来的重大经济、社会改革成果可以发现,供给侧改革基本化解了产能过剩的担忧,金融系统的不良资产比例见顶回落,产业升级转型取得初步进展,环保攻坚取得重大胜利,对外开放和“一带一路”战略也稳步推进。因此,史博认为没有任何理由看空中国,看空中国经济,看空估值处于合理水平的中国股市。而且海外机构也开始改变观点,近一两年来QFII、陆股通资金持续流入,MSCI纳入A股且被动投资资金即将大举加配A股即是明证。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章