首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

今年春节中国央行为何不像往年“慷慨”?

发表日期:2018-02-13 16:49    来源:华尔街日报    关注指数:

每到春节假期,中国父母都有给孩子红包的传统,这是对乖孩子的奖励。

中国央行也有类似的传统,在年前向金融系统注入大量资金,以应对年前可能出现的流动性紧张。

但今年却一反常态,中国央行表现的更像是一位严格的家长。

中国央行已连续15个工作日暂停常规货币市场操作,通过允许此前向商业银行发放的贷款到期的方式,央行实际从金融系统回笼人民币1.37万亿元(合2,160亿美元)。中国央行通常每天都会向中国几家大型银行、券商及基金公司提供7-28天期的短期贷款,亦即逆回购协议。

以去年春节为例,中国央行早在春节前的14个工作日就开始向市场注入资金,为缓解银行业和投资者的紧张情绪,当期资金注入总规模达到了人民币1.1万亿元。

今年央行却没有那么慷慨,而且考虑到中国股市刚刚经历了一轮大跌,所以央行此举更加引人关注。上海股市上周大跌9.6%,令2015年中国股灾的梦魇再度萦绕在投资者脑中。

那么央行变脸的原因是什么?

与前几年相比中国货币市场本身已经没有那么紧张,这在一定程度上得益于中国央行通过其他方式缓解了流动性短缺局面。中国央行下调了小型农村商业银行的存款准备金率,周二还对一些银行的中期借贷便利(MLF)进行了续作,这一信贷安排期限一般在六个月左右。

这些举措都避免了今年市场出现流动性紧张,将7天期银行间同业拆借利率从去年底触及的5.4%的高位推低至3.2%,不过仍高于一年前的2.7%。

尽管如此,中国央行仍决心维持紧缩立场,这一切都服务于中国政府去杠杆、防止信贷宽松引发投机活动的努力。

亚洲一家银行驻上海货币市场交易部门负责人称,央行的信号很明确:轻易获得短期廉价资金进行杠杆押注的时代已经过去。

他表示,央妈甚至在股市跳水时也没有让步,由此可见当前去杠杆行动的严肃程度。他指的是中国央行对近日股市下跌无动于衷。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章