首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

砥砺奋进二十载 南方基金勇登攀

发表日期:2018-03-11 23:40    来源:中国证券报    关注指数:

——“南方基金致敬公募基金20周年高峰论坛”在深圳成功举办

张焕昀

3月6日,公募基金行业迎来二十周年,作为国内首批成立的基金管理公司之一,南方基金也迎来了二十周年华诞。由南方基金主办的“南方基金致敬公募基金20周年高峰论坛”在深圳成功举办。

本次论坛以“基金20年,南方再出发”为主题,回顾中国基金业和南方基金20年的发展历程,展望下一个崭新的二十年。深圳市福田区人民政府副区长、民革中央经济委员会副主任何杰、南方基金党委书记、董事长张海波、南方基金总经理杨小松、新浪网副总裁邓庆旭、中国人寿资产管理公司党委书记、总裁王军辉、中国工商银行资产托管部总经理李勇等政府领导以及南方基金合作伙伴、客户和股东代表共同出席了该论坛。南方基金大股东华泰证券股份有限公司发来贺信。

砥砺奋进20载,公募基金行业从无到有、从小到大,始终坚守“受人之托、代客理财”的资产管理本源,坚持“组合投资、强制托管、公开披露、独立运作、严格监管”的制度优势,发展成为了最规范和对投资者保护最充分的资产管理行业。公募基金峥嵘20年奋斗征程,南方基金在每个环节中都是见证者、参与者和拼搏者。

华泰证券股份有限公司在贺信中表示,南方基金作为公募基金行业的拓荒者,二十年来不断自我变革、寻求超越、勇攀高峰,紧抓中国资本市场和公募基金行业发展机遇,从无到有,从小到大,铸就了一座座光辉的里程碑,逐步成长为业绩优秀、规模领先、产品丰富、牌照齐全、客群庞大的资产管理公司。

基金行业和南方基金的健康蓬勃发展,离不开改革开放这个伟大的时代,离不开深圳这片充满创业激情的沃土。深圳市福田区人民政府副区长、民革中央经济委员会副主任何杰在致辞中表示,南方基金之所以能取得这么傲人的成绩,是因为南方基金时刻感恩改革开放这个伟大的时代,并始终在牛熊交替的证券市场保持一颗敬畏的心,更多注重利益相关者的利益保护。何杰认为,南方基金之所以能取得如此骄人的成绩,离不开“三心”。一是南方基金拥有感恩心,人生最大的拥有是感恩,南方基金时刻感恩改革开放这个使中国老百姓富起来的伟大时代,也因此创下行业多个第一。二是南方基金拥有敬畏心,在牛熊不断交替的证券市场,南方基金始终如履薄冰不断完善内控。三是责任的心,在责任层面,南方基金很早便引入了ESG战略,开发了很多责任投资产品,将使世界变得更加美好。这些努力都让南方基金成为了人人所尊敬的企业。

中国证券投资基金业协会日前披露的数据显示,截至2017年末,公募基金行业合计管理基金只数达到4841只,管理资产总规模达11.6万亿元。南方基金党委书记、董事长张海波在论坛上表示,公募基金二十年,全行业发展取得了显著的成绩,法规体系逐步健全、业务内涵不断丰富、管理人结构日益多元、初步形成了国际化发展格局,基本建立了良好的金融生态。

二十年来,南方基金秉承“以客户利益为中心”的宗旨,坚守“价值投资、长期投资、稳健投资”的理念,赢得了广大投资者的充分信任,资产管理规模始终保持在行业第一梯队。数据显示,截至2017年末,南方基金母子公司合并资产管理规模近万亿元,公募基金规模4400亿元,服务客户人数超过4000万,累计向客户分红超过900亿元。

展望未来,张海波表示,南方基金未来将继续以客户利益为中心,以根植于时代、领先于市场的精神,不断完善公司治理,优化激励约束机制,坚定树立专业、稳健、创新、责任的发展理念,坚守合规风控底线,坚持以客户需求为导向,以价值创造为核心,以产品创新为引擎,打造声誉卓著的“低风险、稳收益”的业务特色,努力成为业绩优秀、规模领先、全球配置、高效联动的资产管理公司。

新浪网副总裁邓庆旭在致辞中表示,新浪财经与南方基金曾联合推出的大数据策略指数i300和i100,在未来,新浪财经期待与公募基金有更多创新性的合作,推动中国基金业的健康繁荣发展。

此外,中国人寿资产管理有限公司党委书记、总裁王军辉、中国工商银行资产托管部总经理李勇、腾讯支付基础平台与金融应用副总经理马晓东、瑞士银行董事总经理、中国证券业务主管,瑞银期货有限责任公司董事长房东明、南方基金客户代表李希明以及中国社会科学院经济学教授、天风证券首席经济学家刘煜辉等发表了主题演讲。

此外,南方基金副总经理兼首席投资官(固定收益)李海鹏和南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博分别主持“固定收益资产管理”和“2018年权益市场展望”两个圆桌论坛。

南方基金管理股份有限公司:

值此南方基金成立20周年之际,华泰证券股份有限公司谨致以最热烈的祝贺!

声名远播二十年,足下长途几千里。南方基金作为公募基金行业的拓荒者,扎根在深圳这片划时代的创新沃土,鹤立于百舸争流的公募基金行业,二十年来不断自我变革、寻求超越、勇攀高峰,紧抓中国资本市场和公募基金行业发展机遇,从无到有,从小到大,铸就了一座座光辉的里程碑,逐步成长为业绩优秀、规模领先、产品丰富、牌照齐全、客群庞大的资产管理公司。放眼未来,南方基金正以打造声誉卓著的“低风险、稳收益”业务特色为航向,深化改革,创新发展,相信南方基金必将实现更加远大的宏伟目标!

作为第一大股东,华泰证券始终对南方基金的发展保持密切关注和积极支持,鼓励南方基金不断突破创新,超越自我。站在新的起点上,华泰证券将一如既往地支持和推动南方基金加快改革创新发展,继续为客户创造价值,助力普惠金融,服务实体经济,打造具有差异化核心竞争优势的一流资产管理机构,在新起点实现新突破、在新时代开创新气象!

衷心祝愿南方基金事业宏图大展、再创辉煌!

华泰证券股份有限公司

二〇一八年三月六日

华泰证券致南方基金20周年贺信:祝南方基金再创辉煌

3月6日,在深圳举行的“南方基金致敬公募基金20周年高峰论坛”中,南方基金党委书记、董事长张海波出席并发表致辞。

行业发展成绩显著

张海波首先在回顾行业发展时指出,1998年3月6日,南方基金作为国内首批规范的基金管理公司,在深圳正式成立,开启了我国的“新基金时代”。

张海波指出,20年来公募基金肩负推动普惠金融的使命,秉持“受人之托,代人理财”的资产管理本源,以专业的投研能力和资管能力,树立了为大众理财服务的标杆。截至2018年1月底,公募基金全行业资产管理规模已达12.17万亿元,管理人数量达128家,产品数量超过4900只。中国基金业二十年,全行业发展取得了显著成绩。

一是法规体系逐步健全。公募基金在创立之初,按照高起点、稳起步的标准,借鉴国际经验,建立了基于强制托管、公允估值、组合投资、公开披露、独立运作等的先进管理制度。从1997年《证券投资基金管理暂行办法》的实施,到2003年《证券投资基金法》的颁布,再到2013年《基金法》的修订,再加上若干个不断完善的配套法规,构建了规范健全的法律法规体系。

二是业务内涵不断丰富。1998年3月27日,南方基金推出行业首只封闭式基金“基金开元”,此后二十年,公募基金投资范围、策略不断扩大、丰富。2017年,以南方全天候策略为代表的首批公募FOF问世,标志着基金公司从基础产品制造商向财富管理和解决方案提供商转型。与此同时,公募基金业务范围也逐步拓展到专户理财、社保基金、企业年金、基本养老、另类投资以及海外业务,领域更加广阔。

三是管理人结构日益多元。公募基金发展坚持了开放、包容的思想。在管理人股东构成上,积极引进境内外各类股东,海外股东带来了先进投资运作经验,银行系股东增强了行业资本实力,券商系股东提升了活跃资本市场的能力,实业界股东拓宽了服务实体经济的广度和深度。在管理人类别上,扩展了保险公司、证券公司等机构直接持有牌照开展公募基金业务;而大部分或全部由专业人士持股的公募基金管理人为行业带来了新的活力。

四是国际化发展格局初步形成。基金公司积极布局海外业务,通过QDII、RQFII、在境外设立子公司、在海外挂牌上市产品以及基金互认等方式,为境内投资者提供海外资产配置服务,为境外投资者打通参与中国资本市场的通道。基金行业与国际市场关联度不断提高。

五是良好的金融生态基本建立。基金管理公司与托管银行、销售机构、证券公司、期货公司、基金评价机构、海内外伙伴等密切合作,优势互补,与媒体宣传机构良性互动,与互联网等新兴科技机构积极呼应,共同推动行业繁荣发展。

积极承担社会责任

张海波表示,回首二十年,公募基金在自身发展的同时,也积极承担了相应社会责任。

在坚持服务实体经济方面,公募基金坚持基本面研究,紧扣国家经济社会发展和改革的总体方向,积极践行长期、有价值、可增长的责任投资,已经成为A股市场持股比例最高的专业机构投资者,也是债券市场最重要的参与者之一,在企业价值发现、优化资源配置、完善公司治理等方面发挥重要作用。

在积极发展普惠金融方面,目前公募基金持有人总户数预计已经超过6亿,其中绝大部分基金账户资产规模在5万元以下,成为普惠金融中最典型的代表。开放式基金问世以来,偏股型基金、债券型基金平均年化收益率均大幅超过同期基准,为投资者创造了可观回报和金融便利。与此同时,公募基金还通过服务养老金为广大投资者提供理财服务,已成为全国社保基金最主要的委托投资资产管理人。

在切实履行社会责任方面,公募基金行业逐步引入了ESG投资理念,将自然环境、社会责任、公司治理纳入投资决策中。公募基金行业积极参与公益事业,在教育、扶贫等方面发挥了积极作用。特别是公募基金为资产管理行业输送了大量投资人才、严谨的投资理念和丰富的投资方法,公募基金20年累积起来的公司治理准则和管理经验,是对资管行业的重大贡献。

南方基金奋进前行

张海波表示,南方基金作为国内首批成立的基金管理公司,20年来成为了行业的一个代表和缩影,见证了中国资本市场发展壮大。作为行业开拓者,南方基金顺应经济社会发展趋势,积极把握每个时代的业务机遇,相继发行成立国内首只封闭式基金、首批开放式基金、首只债券型基金、首只避险策略基金、首批货币基金、首只LOF、首只股票QDII基金、首只债券指数基金、首批沪港通基金、首只公募FOF;相继获得首批社保基金管理人、企业年金管理人、专户理财业务、境外子公司设立、RQFII业务、保险资金管理人、QDIE试点业务以及基本养老金管理人等资格。

南方基金已经逐步成长为国内产品种类丰富、业务领域全面、客户数量庞大、经营业绩优秀的基金管理公司之一。目前,南方基金母子公司合并资产管理规模近万亿元,公募基金规模4400亿元,服务客户人数超过4000万,累计向客户分红超过900亿元。南方基金从当初筹备成立时的13人,发展到现在连同子公司在内已拥有超过730名员工。与此同时,南方基金坚持连续不断给予公司股东高额分红回报。

二十年来,南方基金一直秉承“以客户利益为中心”的宗旨,坚守“价值投资、长期投资、稳健投资”的理念,赢得了广大投资者的充分信任,资产管理规模始终保持在行业第一梯队。

与此同时,南方基金设立了广东省南方基金慈善基金会,积极参与社会公益慈善、捐建希望小学、扶贫济困等活动,与广大同行一道,共同为美好社会道德不断增添力量。

张海波展望未来时指出,经济发展方式的转变、供给侧改革的推进、金融体制改革的深化、全面开放新格局的进一步形成,将给公募基金带来更多发展机会。人工智能等新科技的不断涌现,也有助于公募基金提升智能化运营水平。与此同时,我国居民财富规模庞大,社保基金、企业年金持续增长,职业年金稳步推出,养老金第三支柱建设正在启动,养老目标公募基金指引已经发布,这些都将为公募基金形成长期稳定的资金来源。特别是大资管指导意见将重塑行业监管框架,引导行业回归本源,公募基金将迎来全新的发展机遇。

“基金二十年,南方再出发。”张海波表示,南方基金将继续以客户利益为中心,以根植于时代、领先于市场的精神,不断完善公司治理,优化激励约束机制,坚定树立专业、稳健、创新、责任的发展理念,坚守合规风控底线,坚持以客户需求为导向,以价值创造为核心,以产品创新为引擎,打造声誉卓著的“低风险、稳收益”的业务特色,努力成为业绩优秀、规模领先、全球配置、高效联动的资产管理公司。

张海波:不忘初心砥砺奋进 携手迎接公募基金新时代

-CIS-

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章