首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

男装“老爸风”强势回归

发表日期:2018-03-13 15:59    来源:华尔街日报    关注指数:

即便没有小朋友在一旁衬托,巴黎世家(Balenciaga)的老爸风也是扑面而来:去年6月,该品牌在巴黎郁郁葱葱的布洛涅森林公园(Bois de Boulogne)举办了2018春夏时装秀,模特们展示了宽大的彩色条纹防风夹克,奥巴马同款“首席老爸”风格浅色牛仔裤,以及类似足科医生经常推荐的Asics的臃肿跑鞋。这一切都让空手走来的男模特无需再牵个小孩:这个有着99年历史的老品牌显然在讴歌“老爸”——这个最不可能成为时尚偶像的人群。

巴黎世家的老爸风时装秀是当下老爸风潮的最直观反映。其实,纵观整个男装领域,典型的郊区老爸打扮早就流行开了。“老爸风走红已经非常明显,”零售品牌Totokaelo和Need Supply Co.驻纽约的部门采购经理克里斯·格林(Chris Green)表示,“如今小伙子们都打扮得像爸爸一样,穿着呆笨的运动鞋、肥大的裤子、宽松的衬衫和松垮的夹克。哦,Members Only的夹克衫还没有强势回归我也是蛮惊讶的。”(旁注:“老爸风”是几年前大热、崇尚极简基本款的“极简风(normcore)”潮流的分支。)

如果一条舒适牛仔裤加一件草绿色老款polo衫就是你最称心的周末行头,那么你对老爸风恐怕不会陌生。你可能会想起自己父亲的衣柜——里面塞满了菱格西服背心和帆布棒球帽。如果自诩精英,非Brunello Cucinelli细针距针织衫不出门,那你也能从上世纪90年代的电视节目中(集中体现了什么是老爸风)对这种风格略窥一二:想想蒂姆·艾伦(Tim Allen)在《男人不易做》(Home Improvement)里的扮相,或杰瑞·宋飞(Jerry Seinfeld)在同名情景喜剧中扮演的宋飞吧。宋飞这个角色虽然没有孩子,但当时很多婴儿潮世代的爸爸都喜欢效仿他那种邻人打扮。时至今日,美国大部分地区的很多男性(无论有没有孩子)依然深陷这种土老帽风格中不可自拔,但有一点不同的是,这种风格已经再次引领时尚潮流。

如果你也是一名土老帽,那你可能很难理解,那些反复无常的时装设计师们怎么会从你穿了几十年的布克兄弟(Brooks Brothers)衬衫以及Lands’ End的防风夹克中汲取灵感?(恭喜,你又成了潮人了!)又或者你穿得比较讲究,你可能会想:怎么会有人(不论老少)想沾染上古板的郊区老爸气息?

不管怎样,现在你至少可以松一口气,不用跟在潮流后面疲于奔命了。 “有太多东西层出不穷,于是你决定,‘管他呢,我就穿我自己懂的’。当你这么做时,你可能恰好呼应了老爸风。”女士T恤品牌Monogram联合创始人杰夫·哈尔莫斯(Jeff Halmos)说。哈尔莫斯住在洛杉矶,今年38岁,已为人父。2003年,《粉雄救兵》(Queer Eye for the Straight Guy)的开播让“都市型男风”大行其道,鼓励男士开发自己的衣柜,哈尔莫斯正是被这股风潮挟裹的第一代人。男性时尚让潮流周期变快,各种紧身牛仔裤和中国风短夹克不断推陈出新,令人目不暇接。如果紧跟潮流让你疲惫不堪,那么老爸风将拯救你,让你重回摇粒绒夹克和卡其裤(差不多就是大学基本款)的怀抱。

你一直留着那些朴素耐穿的基本款,是因为老爸行头能担当起紧身牛仔裤和丝绒夹克担当不了的重任。爸爸们的衣服必须能抵御鼻涕、披萨酱汁等育儿过程中会遭遇的各种神秘物质的攻击。“老爸风格比较注重实用性,又给人一种怀旧感,” 居住在俄勒冈州波特兰的自由撰稿人阿尔·詹姆斯(Al James)表示。詹姆斯今年40岁,是两个孩子的父亲。他很快发现,自己的巴塔哥尼亚(Patagonia)摇粒绒夹克和新百伦(New Balance)运动鞋又时髦了起来。不过他认为,这只是一些简单而好穿的衣物,能帮他平稳应付日常接送孩子和换尿布的工作。“你得穿一些能整天耐造的衣服,因为你压根没有换衣服的时间。”詹姆斯表示。

实用?当然。舒适?不用说。衣柜里可能已经有了?完美。不过还要指出的是,老爸风并不是要你将那些最可笑的穿着套在身上,还美名其曰“潮流”。比如一件印有已停业律师事务所名称的摇粒绒拉链背心,这就有点过了,同样,黑帮大佬式的运动套装也有些牵强。你要做的是重新尝试一些经过岁月淬炼的皮实货色,比如李维斯(Levi’s)的501系列牛仔裤、雷朋(Ray-Ban)徒步旅行者系列眼镜以及鳄鱼(Lacoste)牌polo衫。要取其精华(质量好、好穿、合身),去其糟粕(板正、平庸、邋遢)。也可以将一些主打衣物升级为更体面的版本,比如博柏利的短款哈灵顿夹克和Spalwart的流线型软底跑鞋。这些产品既能凸显老爸的靠谱形象,穿出去用餐或看电影也毫不违和。

“我是位父亲,但我不会追逐老爸风,”纽约潮牌Noah设计师布伦登·巴本奇恩(Brendon Babenzien)说。Noah品牌的最新系列服装(橄榄球衫、宽大的褶裥裤和格子风衣)充满了复古的长岛郊区气息,修身的剪裁和优雅的款式又非常现代。巴本奇恩等设计师采用更合身的设计、更精良的布料,以及一些方便放置数码产品的口袋,让老爸风更容易驾驭。如果你还在穿上世纪90年代那种Gap斜纹布裤,那你会明显感受到Noah宽腿卡其裤的不同,后者采用了更加厚实的棉布料。瑞典品牌Our Legacy的宽条纹衬衫让人想起贝纳通(Benetton)的老款扣衫,却更加修身和服帖。英国品牌Martine Rose的防风夹克非常实用,完全没有单薄或粗暴感。Lanvin的条纹半高领长袖T恤放弃了宽松剪裁,复古感也丝毫不减。Acne Studios推出了简单清爽的无logo棒球帽——正适合换掉你1989年买的Black Dog帽子。这些行头既能营造舒适熟悉感,又不会像阿尔·邦迪(Al Bundy)那么邋遢。

日语中有一个词叫“侘寂”——大意就是“瑕疵之美”——可以很好地概括老爸风格。做你自己,不必担心除草或进城时能否像模特那样完美。布鲁克林摄影师莫迪凯·鲁宾斯坦(Mordechai Rubinstein)在其名为“莫特先生”(Mister Mort)的Instagram账号上发布了纽约周边许多男性的街拍,尤其是一些时髦的老年人的街拍。每当他问起人们身上某件好看的旧汗衫或军装夹克时,对方总会反问,“好看?这件旧衣服?”所以我们也可以学起来,如果有人恭维你新买的防风夹克,你也可以来一句。“哦,这件呀?我从我爸的衣柜里随手拿的。”

亲爱的老爸 // 我们邀请一些潮人讲述了他们父亲的时尚传家宝与穿搭怪癖

马库斯·温赖特(Marcus Wainwright),男装品牌Rag & Bone创始人、CEO

“我父亲每周日都会穿着他那件厚重的深蓝色细条纹西服去教堂,我很小的时候,他就把我带到了萨维尔街定做衣服。我还有一套萨维尔街的三件套西服,是他传给我的。”

丹尼尔·利维(Daniel Levy),美剧《富家穷路》(Schitt’s Creek)演员

“我父亲总是钟爱,怎么说呢,朴素而实用的鞋子。有一年,我送了他一双沙漠靴,作为生日礼物,希望他能扔掉那些他热爱的运动便鞋,但无济于事。”

亚历山大·弗里兰(Alexander Vreeland),Diana Vreeland Parfums创始人兼总裁

“有一件雅格狮丹(Aquascutum)的系腰带的棕色风衣,我父亲穿了很多很多年。后来随着合身款式的兴起,那件风衣显得越来越大,但他始终不肯换一件。”

比尔·鲍尔斯(Bill Powers),哈夫画廊(Half Gallery)老板

“我父亲是一位医生,多数时间都穿着医生的制服,但越南战争时他应征入伍,也曾在诺克斯堡服役。高中时,我继承了他的军装夹克,我一直穿到大学快毕业,直接穿烂了。”

尼古拉斯·莫根施特恩(Nicholas Morgenstern),Morgenstern’s Ice Cream创始人、老板

“我父亲总是穿着一双Birkenstock凉拖,鞋垫上有古怪的指头似的小突起。穿起来疼的要命,但据说能增进血液循环。那感觉就像在接受剧烈的脚底按摩。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章