首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

美国股市已是科技公司的天下

发表日期:2018-03-13 17:10    来源:华尔街日报    关注指数:

现在的股市是科技公司的天下,和硅谷巨头公司沾边的类股也因此水涨船高。

标普500指数中的非必需消费品类股就是一个典型例子。该类股通常与Under Armour Inc. (UA)和星巴克(Starbucks Co., SBUX)等消费者青睐的公司有关系。即便是在最近股市动荡之后,该类股2018年以来仍上涨7.6%,较大盘4%的涨幅高出近一倍。这主要因为该类股中专注科技的成分股Netflix Inc. (NFLX)和亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)大幅上涨。

今年晚些时候,指数提供商标普道琼斯指数公司(S&P; Dow Jones Indices)和MSCI明晟(MSCI)将调整指数中类股的划分。该类股将为重新划分后的标普500指数类股的可能表现提供线索。与当前非必需消费品类股类似,重新划分类股后,一些常常被认为是科技公司的股票将归入非科技类股。

如果这类股票继续走高,有望提振其所归入的类股,吸引投资资金。在苹果公司(Apple Inc., AAPL)、Alphabet Inc. (GOOG)、亚马逊、微软(Microsoft Co., MSFT)和Facebook Inc. (FB)这五家市值最高的美国公司中,将只有两家仍被归入科技类股。目前有四家被归入科技类股。

行业高管称,这样的调整意在反映目前科技公司对经济的更广泛影响。这对将数十亿美元投入针对类股的交易所买卖基金(ETF)和共同基金的投资者来说很重要。9月份指数调整生效后,投资者将看到自己投资组合的构成发生变化。

今年以来非必需消费品类股的上涨动力来自Netflix。该股今年以来累计上涨68%,在标普500指数成分股中表现最佳。该类股上涨还受到今年以来累计上涨37%的亚马逊推动,该公司市值7,640亿美元,为标准普尔500指数市值第三大的成分股。亚马逊的庞大市值使其对市值加权的标普500指数推动更大。

Netflix和亚马逊市值合计占非必需消费品股市值的30%以上。这是过去几年来大盘的一个关键支柱。在标普500指数九年多的牛市中,非必需消费品类股一直表现最佳,在指数中的权重节节攀升。

拟新设的通信服务类股也许在9月将获得类似提振。据今年早些时候公布的部分调整名单,谷歌(Google)母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook将从科技类股转入新设的通信服务类股。Netflix和猫途鹰(TripAdvisor Inc., TRIP)也将从非必需消费类股转入通信服务类股。

研究机构CFRA首席投资策略师Sam Stovall称,如果所有其它因素相同,重新分类将使这些通讯服务类股具有更高的动能,短期内有可能跑赢大盘。

电商巨头eBay Inc. (EBAY)等科技类股将转入非必需消费品股。

总之,这意味着以科技为主业的多家公司将从日益膨胀的科技类股转入其它类股,科技类股市值目前占标普500指数市值逾四分之一。除了标普500指数的类股调整,标普道琼斯指数公司迄今为止披露的200项全球指数调整大约40%涉及对科技类股的重新分类。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章