首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

多家独角兽迎来IPO,估值面临考验

发表日期:2018-03-13 17:15    来源:华尔街日报    关注指数:

独角兽养肥了还跑得动吗?押在这个答案上的赌注可不少。

独角兽公司是指估值不低于10亿美元的非上市科技公司,本周将迎来一场重大考验,将显示出这类公司首次公开募股(IPO)的发行价要超过估值有多难。周一Dropbox Inc.的情况显然体现出这一点,这家在私募市场估值为100亿美元的公司周一给出IPO定价区间,对应的估值为70亿-80亿美元。紧随其后的将是Spotify和云技术安全软件供应商Zscaler,两家公司均在上个月提交了上市文件。

预计Dropbox下周将为IPO定价,该公司的IPO有望成为Snapchat母公司Snap Inc. (SNAP)去年3月上市以来规模最大的科技公司IPO。与Snap这样的初创社交媒体相比,营运时间更长以及更成熟的商业模式使Dropbox更具优势。但Dropbox也尚未实现盈利,其5亿注册用户中仅有2%为该公司的服务付费。

Zscaler的IPO规模小得多,该公司将于本周晚些时候确定IPO价格。Spotify将于周四举行一场投资者活动,为或将于本月晚些时候或下个月初进行的直接上市预热。

上述三家公司是今年试水IPO市场的第一批独角兽。据报道,中国智能手机生产商小米(Xiaomi)考虑今年晚些时候在两地上市,但该公司尚未就此提交任何公开文件。小米在上一轮融资中获得了460亿美元的高估值。

Spotify、Dropbox以及Zscaler经营的业务迥然不同,这意味着公开市场的投资者可能会对每家公司做出不同的反应。但是一旦上市,这三家公司都不得不面对投资者的高预期。

过去几年私募资金纷纷涌入未上市的科技公司,期待最终能从公开发行市场套现。根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)追踪的数据,目前共有169家估值超过10亿美元的未上市科技初创公司,数量较三年前增加了72%。

但是即便是对这些公司的预期也是千差万别的。去年鼓起勇气进行IPO的七家独角兽公司当中,相对于其上市前估值表现最好的公司是MuleSoft和Okta。这两家公司都是规模较小的企业软件供应商,上市前估值均略高于10亿美元。

MuleSoft和Okta发行价分别较其上市前最新估值高出43%和29%。而且这两只股票的股价都较其IPO价格上涨了一倍,甚至超过一倍。

这对Zscaler来说是个好兆头。Zscaler最新估值为10亿美元。Spotify和Dropbox最新估值分别为200亿美元和100亿美元,相比之下需要跨过的门槛要高得多。尤其是Spotify,该公司打算跳过常规的IPO程序,而是选择直接挂牌。此外,Spotify的业务模式也是最充满挑战的,由于要向唱片公司支付音乐版权费,该公司的毛利率较低。

由于提供很受欢迎的服务,Spotify和Dropbox显然已经是知名公司,这两家公司均受惠于这一点。这也是为什么私募市场投资者已经蜂拥而至。公开发行市场的投资者或许可以通过质疑私募市场投资者的眼光来提升获利空间。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章