首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

2018融创不止有4500亿目标 还有“诗和远方”

发表日期:2018-04-10 05:32    来源:投资者报    关注指数:

林静

当前的房地产行业,强者恒强已成为业内共识。凭借3620.1亿元的合同销售金额,融创中国在2017年跃升为房企业绩排行前四。

“4500亿,是融创中国2018年定下的保守目标。”用融创中国董事会主席孙宏斌的话说,今年的首要任务就是保证公司“绝对安全”,下一步将控制买地节奏、降低负债率及去杠杆,最终达到控制风险。

根据融创中国发布的2017年年报数据显示,报告期内公司实现营业收入658.7亿元,同比增长86.4%;毛利136.3亿元,同比增长181.1%;毛利率20.7%,较去年同期13.7%提升7个百分点。公司拥有人应占溢利110亿,同比大增344%;公司拥有人应占核心净利111.2亿,同比增长259.1%。

数据显示,2017年融创实现合同销售金额3620.1亿元,同比上年的1506亿元大增140.3%,权益合同销售金额2656.0亿元,同比增加155.5%。融创在上海、天津、重庆、杭州、武汉等19个主要城市销售排名前五,27个核心城市銷售排名位列前十。

2017年,融创新增土地储备约6764万平方米,权益土地储备约5253万平方米。截至2018年3月26日,包含旧改等协议状态的土储在内,融创拥有土地储备共计约为2.18亿平方米,整体货值约人民币3万亿元,超过96%的货值位于一线、二线及环一线城市。

孙宏斌称,过去的一年中,融创能在规模快速增长至3000亿量级的销售金额,同时拥有绝对优势的土地储备,就源于融创的“好名声”和并购优势——也就是硬实力和软实力。在孙宏斌看来,硬实力就是企业文化、价值观、发展战略、执行力和高质量产品等,也就是“To C”的信用和口碑;软实力就是在业内的信用、在并购和生意上的口碑,这是“To B”。

“并购没有公开市场,不是谁想做就能做的。我们并购比别人多,就是机会比别人多,现在卖什么都找我,因为我有口碑、有信用,我们过去并购的案子在业界是领先的。”孙宏斌表示,做生意口碑最重要,“To B”的信用、口碑等软实力,是融创能在2017年拥有更多并购信息、并购机会,从而赢得规模扩张机会的关键因素。2017年,房地产已经走到了整合并购的大时代。

合作品牌也支持融创获取了一定的优质土地储备。在355个土地项目中,合作项目为233个,占比为66%,独资项目占比为34%。在融创合作伙伴的数量上,也从2015年的49个增加到2017年的160个。

同时,值得一提的是,2017年融创通过与大连万达商业地产13个文旅项目的合作,高起点完成了文旅板块的布局。融创长期看好中国经济的发展前景,判断在经济高质量增长、居民收入持续升高、消费升级不断加速的背景下,文旅板块发展潜力巨大,并将致力成为中国最大的高品质文旅地产运营商之一。

孙宏斌称,目前全世界投资只有两个方向,一个是科技创新,一个是消费升级。“投资文化与旅游,也就是投资‘诗和远方,即人们对美好生活的向往需求。从这个角度来看,投资乐视的逻辑是正确的。”

另外,融创在商业领域拥有充足竞争力的大连万达商业,和长租公寓领域的龙头企业自如,分别进行了战略投资。融创方面认为,这两家公司本身都是非常优质的投资标的,同时未来也与本集团有诸多业务协同的空间。

展望2018年,融创对房地产市场要保持谨慎的态度,但是预计供求关系健康的核心城市依然会保持稳定,整体市场不会出现较大的波动。在销售策略上,集团也将坚持加快周转坚决去化的思路,大量的销售回款将使得本集团保持充裕的流动性,从容应对市场可能出现的波动,同时有能力把握土地市场的机会。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章