首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

解决痛点 老将的新使命

发表日期:2018-04-16 09:08    来源:中国证券报    关注指数:

在前段时间关于公募行业二十周年的采访中,当记者问到对于未来发展的愿景时,史博的回答并非高屋建瓴,而是很接地气:“对于未来,就是希望管理的规模可以越来越大,然后多为客户赚到钱。”

但这个看起来单纯的愿景,实现起来却并非易事。

据中国证券投资基金业协会调研统计,自开放式基金成立以来至2016年末,偏股型基金年化收益率平均为16.52%。然而,自投资基金成立以来有盈利的投资者占比仅为32.8%。数据背后,是公募基金市场一直面临的难题:产品净值上去了,客户钱包却没有鼓起来,客户本身对于基金产品的体验并不十分理想。

很多例子是,优秀的基金管理人负责的产品,净值可能都涨了好几倍,但是真正能分享到其中完整收益的基金持有人并不多。其中的原因,往往与部分客户“追涨杀跌,高卖低买”的习惯有关,在市场火热、基金净值飙升时申购,随着热度减小再赶紧赎回,持有时间太短,交易成本高昂,使得最终的赚钱效应差强人意。

对于基金经理来说,产品频繁的申赎也使其在具体投资操作时,因为随时要考虑现金仓位的问题而“疲于奔命”,无法给予客户最优秀的表现。

由此,即使公募基金管理人再优秀,也无法让每一个客户都完整分享产品的收益,获得最佳的投资体验。

对于每一个基金客户而言,如何才能完整分享产品真正上涨的收益,减少自身跟随波段操作所带来的不必要的损失,这个问题是长期以来公募基金与客户之间的“痛点”所在。

曾经有这样一句戏言,如果房地产可以像股票一样在手机上很便捷地买卖,那么房价可能就不会涨这么高、这么快了。而现实是,长期持有一项资产获得的收益,确实比频繁交易博取波段机会的结果要好。

在公募基金市场,权益类定期开放产品由此应运而生,市场近期对于该类产品的火热追捧已经表明了投资者的认可。而南方基金作为公募老牌劲旅,业内稳健投资的标杆,没有理由不为投资者提供这种解决“痛点”的产品。

记者了解到,南方基金将于4月16日至5月8日发行南方瑞祥一年定期开放灵活配置基金,该基金仍将由史博掌舵。首席投资官倾情献礼,显示出南方基金对这只产品寄予厚望。

史博坦言,发行南方瑞祥一年定开的初衷,是希望降低客户交易成本,改善客户的基金投资体验。除了一年期定开的特色外,南方瑞祥在其他方面的设置也相对灵活,股票仓位在0-95%之间,能在全市场进行投资,可以投资于陆港通。灵活的仓位使得基金经理从控制风险和波动率的角度来说更加主动,可以降低市场原因带来的净值波动对于客户情绪的影响。

史博表示,选择持有一年期定开产品,代表着客户充分的信任。无论最终能否做到,但他和团队始终会以追求绝对收益的心态来做这只产品,做到对客户尽职尽责。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章