首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

深圳惠程决胜“独角兽”转型背后 一季度业绩罕见爆发式增长

发表日期:2018-04-27 04:41    来源:投资者报    关注指数:

刘露扬

4月16日晚间,深圳惠程(股票代码:002168)发布了公司2018年第一季度报告显示:2018年第一季度实现归属于上市公司股东净利润1.56亿元,业绩同比增长29倍。那么,究竟是什么关键原因推动公司业绩罕见爆发式的增长?对此,深圳惠程表示,主要是由于新增业务开始发力所致。同时,此次深圳惠程披露的2018年一季报还预计,今年上半年,该公司将实现归属于上市公司股东的净利润有望为2.3亿元~2.5亿元。不言而喻,2018年公司有望迎来历史最好业绩。

双轮驱动突破历史最好业绩

主营业务和游戏新业务是驱动业绩增长的关键所在。报告显示,深圳惠程今年第一季度实现营业收入6.04亿元,较去年同比增长1035.26%,实现归属于上市公司股东的净利润为1.56亿元,同比增长2907.63%。

对于2018年第一季度业绩的增长,从公司此前的2018年第一季度业绩预告和2017年年报可以看到,公司主营业务出现了巨大改善,并购的游戏业务成了新的利润增长点,投资业务兑现了投资收益。

结合2017年年报,我们可以看到公司传统业务和新增业务同时发力,尤其是新增的游戏业务,自并表日至2017年年末仅10天左右,就贡献了约430万元净利润;与此同时,公司2017年全年电力行业营业收入同比增长20.85%,持续保持着稳定增长,由于游戏业务的持续向好,公司在2018年第一季度营业收入和净利润出现爆发式增长,加上公司投资业务的锦上添花,2018年第一季度就出现了历史最好业绩。

2017年成都哆可夢网络科技有限公司(以下简称“哆可梦”)实现扣非后净利润1.48亿元,较承诺的2017年业绩多出了345万元。哆可梦原股东承诺标的公司2018年实现业绩不低于1.88亿元,从哆可梦2017年已经实现业绩和2018年一季度业绩表现来看,2018年哆可梦超额实现业绩承诺也是指日可待。

与此同时,在第一季度报告中,深圳惠程还对公司2018年上半年业绩做出了预测,预计2018年上半年,实现归属于上市公司股东净利润在2.3亿元~2.5亿元之间。

布局电力交易区块链

梳理一季度业绩报告,《投资者报》记者发现,深圳惠程的智能电网项目已经通过布局电力交易区块链落地,此前3月公司总裁办审议批准,公司子公司喀什中汇银联创业投资有限公司拟出资不超过810万元增资北京兆信通能科技有限公司(以下简称“兆信通能”),目前双方已经签署正式协议,兆信通能将把投资款用于“区块链售电交易系统”项目。

区块链电力交易平台以区块链技术为基础,充分发挥其分布式、去中心化、智能合约等的特性,构建创新的区块链电力交易平台,解决光伏、风电等绿色电能交易和能效管理问题。布局电力交易区块链有利于配合深圳惠程传统业务中电力业务在智能电网方面的拓展。

不仅如此,今年3月22日,深圳惠程对外公告称,公司与湖北恒宏实电力工程公司(以下简称“恒宏实电力”)签署了《关于光伏电站及智能微电网项目设备成套服务意向性协议》,双方将开展智能微电网设备成套产品及服务合作、光伏电站及智能微电网项目开发合作。据悉,现合同已经落地,公司已经与恒宏实电力相关方签署了两份《货物销售合同》,合同金额2698万元,将对公司向新能源业务拓展和财务状况都产生积极作用。

无论是光伏项目还是区块链技术应用的智能电网项目都是公司在传统主营业务—电力业务的基础上进行的拓展,而以“电气设备”和“互联网文娱”双轮驱动的业务格局也是深圳惠程当下的重要布局。

对此,深圳惠程表示,公司未来将以公司主业为起点进行产业升级,延伸服务链条、促进服务增值。公司将立足配电设备研发和制造主业,利用自身品牌优势、技术创新能力和产业链升级等优势,积极布局高端制造、智能制造、新能源等战略性新兴产业,推进由生产型向服务型转变;同时,以哆可梦为切入点,稳步推进“业务平台化、市场全球化、流量自有化、生态链泛娱乐化”发展战略,不断完善公司产业链条和产业布局,实现“高端智能制造”和“互联网综合服务”双轮业绩驱动的发展态势。

布局“独角兽”的产业大升级

主营全密闭全绝缘中压电缆分支箱、中压电缆对接箱、低压电缆分支箱等电缆分支箱类产品的深圳惠程于2007年9月登陆深交所。

自上市以来,公司传统业务业绩一直表现较稳定,但也没有亮点。不过在信中利入主之后出现了悄然改变,公司在主营业务上积极谋求转型升级,目前来看已经初见成效。汪潮涌作为深圳惠程的实际控制人和信中利资本集团的创始人、董事长,拥有28年国际国内投融资行业的经历,汪潮涌曾表示,“中国证券市场应该大力培养未来的‘独角兽,可以让国内投资机构及股民享受到‘独角兽企业快速发展的投资价值,并通过资本市场获得持续有效的投资回报,就像15年前腾讯和百度刚上市的时候,估值都不足10亿美元,此类公司应该是国内证券市场未来扶持的重点。”

实控人汪潮涌来到公司之后,积极调整公司业务发展方向和投资思路,围绕公司产业升级、转型,完善产业布局,积极建立与科研院所的沟通与合作,制定传统电力行业向智能、高端、绿色、集成方向发展的战略思路,发现被誉为“现金牛”的游戏行业标的——哆可梦,公司未来还将充分发挥投资业务功效,通过产业并购基金等方式不断发现增长潜力大、成长性高的标的来提升公司自主“造血”功能,通过自身改善来真正实现盈利持续增长。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章