首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

刘江: 读书是增长见识最简单的方式

发表日期:2018-05-02 19:04    来源:中国经营报    关注指数:

世界读书日系列三

人们常说:一个热爱读书的民族是有希望的民族。刚过去的4月23日是第23个“世界读书日”,中国高端手机领先品牌8848钛金手机牵手知名读书类节目《总裁读书会》推出8848总裁读书会“领读者”公益计划,该计划筛选优秀企业家和专家学者作为“领读者公益大使”,为“全民阅读”起到示范、引领作用,8848总裁读书会认为,企业家是中国梦的范本,也是青年人的榜样。由中国最优秀的企业家群体领读,把好书挑选出来,分享他们读书感受和实践经验,就能让更多的人爱上读书。

中坤集团董事长黄怒波、当当网创始人李国庆、时尚传媒集团董事长刘江、东阿阿胶总裁秦玉峰、拉卡拉集团董事长孙陶然、印象系列演出总导演王潮歌、约瑟投资董事长陈九霖、《人民的名义》总监制李学政八大企业家及名流,齐聚8848总裁读书会“领读者”公益计划,以领读者的身份,为大家推荐书目,分享知识和人生经验,传递企业家精神,带动更多人加入读书中来。本期,时尚传媒集团董事长刘江推荐并分享了美国趋势猎手网站创办人——杰里米·古奇的作品《狩猎式创新》。

《狩猎式创新》通过对众多一流网站发展模式的研究,揭示出一个让创新思维源源不断的秘密。作者认为,创新者必须具备猎人的三大本能:永不满足、充满好奇、勇于突破。几乎所有的创新都是通过在不同领域之间建立联系实现的,而大多数人往往看不到这种联系。要想成为更有潜力的创新者、更优秀的管理者、更具远见的投资者,就必须找到事物间的联系,竭力破解各种模式。精彩的创意很可能就在某处等着你,你只需知道去哪里找到它就好。

刘江认为,时尚集团的人既要像诗人一样有想象力,还要像农夫一样脚踏实地。但《狩猎式创新》让他的理念受到了挑战,也引起了他的重新思考。作为中国时尚产业引领者,刘江结合自己一手创办的“时尚帝国”的发展史,分享了《狩猎式创新》一书。刘江认为,《狩猎式创新》提出的猎人的永不满足、充满好奇、勇于突破的三大本能,正是时尚集团人的特质。

刘江说,首先时尚集团就是一个永不满足的团队。从1993年创办第一本时尚杂志开始,就一路小跑,每年创办新的杂志;第二,充满好奇。在时尚大厦里工作的人都是充满激情和朝气的人,没有好奇心进不来时尚集团。第三是勇于突破。时尚集团的很多产品都打破了很多禁忌或有很大的突破。

刘江还总结了《狩猎式创新》中,“猎人”的其他本质:敏锐、果断、高超和大胆。他说,企业要想在市场上站住脚,要有敏锐的洞察力和前瞻性,要在大家没那么了解的时候有所洞察。例如,在物质尚未极大丰富的时候,把握住人们对美好事物的向往,对时尚的渴求,发现时尚的先机,果断出手创办杂志;所谓高超,套用在时尚的产品上,就是高品质加超越同行的能力;而大胆,现在时尚集团已经形成了一个时尚产业的生态圈,而这一切也来自于一群“时尚猎人”。

每一本被推荐的书籍,都包涵着人生的大智慧,甚至也可能改变读者的人生。8848总裁读书会“领读者”公益计划目的正在于此。据悉,8848钛金手机是王石代言的国产高端手机品牌,倡导“敢为天下先”的企业家精神,服务以企业家为代表的社会高端群体。8848愿意与砥砺前进锐志于改变世界的中国青年一起,以阅读改变世界,勇攀人生巅峰。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章