首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

中美贸易:中美两国应当对这次对话无果而终做最坏准备--环球时报社评

发表日期:2018-05-03 10:07    来源:路透社    关注指数:

路透北京5月3日 - 中国官媒环球时报周四发表时评称,中美两国贸易对话于周四周五两天在北京举行,中美应当都对这次对话无果而终做了最坏的准备,离开谈判桌去打贸易战,同样吓不倒双方中的任何一方。也许为达成最终的妥协,双方还需付出更高的成本。

文章称,中美在前一段时间相互强硬过招后,终于坐到一起磋商了。相信此时双方都多了一些冷静,华盛顿和北京应当都更加清楚了:双方谁也吓不倒谁,谈判是解决问题的最好办法。

这次对话既是解决贸易纠纷,如果谈得成功,也会对中美两大国今后的战略相处产生正面影响。它是双方能否就大国关系原则积极开展时代性探索的试金石。   “寻找共同利益早晚会成为开锁的钥匙,而且,时间将证明它是唯一的钥匙。”文章称。

美国所有与贸易有关的主要官员倾巢出动,显示了白宫对这次对话的特殊重视。正像之前美国压力有多大,中国的反弹就会多强一样,中方对这次磋商的重视也会与美方一样高。   在走到这次对话之前,双方都已耗费了精力,贸易战也开始给两国经济造成直接或间接影响。在这当中,双方的斗争风格有很大差别,美方的表态非常多,而且彼此的调子经常是有差异的,显示了华盛顿打贸易战的主动性。美方常常把这视为其优势的表现。

中方完全是另一种打法。北京的表态自始至终高度一致,那就是:中国不想打贸易战,但是如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲,中国将奉陪到底。   中国这么说,也的确这么做了。过去这段时间,围绕贸易战,中国没有主动先打一枪,所有回合都是美方挑起的。然而中国也没有退让一次,美国出的牌中国全都接了,打回去了,而且是非常标准的对等反制。中国的态度十分稳定,既不激进也不软弱,从不大起大落。这种对理性和意志的展现大概是华盛顿之前没有见到过的。   对于中美谁在这两天的对话中更有优势,各种看法不尽一致。美方的对外说法是它处于绝对有利位置,因为中国是顺差国,贸易战打下去,中国的损失肯定要大于美国。中国则对美方的计算方式不以为然,认为贸易战对美国经济造成的”暗伤”一点也不小。而且中方有体制优势,对本国承受贸易战的能力大大强于美国充满信心。   对话还没开始,艰难的气氛已在蔓延。美方放话:不会带着不满意的协议回国。中方的态度也很明确:决不拿中国的核心利益做交易。而要让对话取得进展,双方就不能把贸易战达不到的目标,拿到谈判桌上来强求。双方必须平等对话,通过寻求互利共赢来创造突破口。   “比如美国强烈反对”中国制造2025”计划,但中国发展本国高科技产业,这是我们的主权,系关中华民族伟大复兴的质量,不可能因为外部施加压力就放弃。中美应当做的是,将彼此的振兴计划进行协调,力争双赢,而不应试图用自己的计划压倒对方的计划,通过毁掉对方的未来给自己的未来加分。”文章称。(完) (发稿 沈燕;审校 杨淑祯)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章