首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

香港房地产:政府正研究向一手住宅单位征收空置税--特首

发表日期:2018-05-03 17:27    来源:路透社    关注指数:

路透香港5月3日 - 香港特区行政长官林郑月娥周四表示,政府正研究向一手住宅单位征收空置税,并会在全面评估相关理据、可行性和公众反应后,再作决定。

林郑月娥今天在立法会答问大会上回答议员提问时表示,在楼房单位极度短缺的情况下,所有可用作居住的房屋都应用作居住,而非供囤积和炒卖之用。

“在楼房单位极度短缺的情况之下,应该所有可以用来住的房屋都用来住,不是用来囤积、不是用来炒或其它。”她说。

至于政府会否考虑向拥有住宅物业的非本地居民征收资产增值税,林郑月娥表示,现时并无计划研究资产增值税,因香港其中一个很大的优势就是简单的税制和低税率。此外,本届政府亦推出具竞争性的税制,包括两级制利得税和为企业科研开支提供额外税务扣减,现时并无计划研究资产增值税。

此外,在觅地建屋方面,土地供应专责小组上周发表谘询文件,为解决土地短缺提出18个选项,但其中部分选项受到争议。有议员问及,为何政府不去行使既有的法定权力,包括《土地收回条例》以至游乐场用地所写的种种规例,收回粉岭高尔夫球场和大量向地产商收回囤积的荒废农地,以至棕地,去解决香港的中短期房屋问题。

林郑月娥回应指,《土地收回条例》不能够随意运用,要有足够证明相关土地有公共用途,有足够的平衡,不能刻意、随意侵犯私有产权。

“即使我很有胆—我也觉得我是一个相当有胆的官员—如果我明日用《土地收回条例》,这些觉得私有产权被侵犯的拥有人会采取甚么反应呢?司法覆核,告政府。”她说。

她续表示,但这些诉讼往往拖延很长时间都未能解决。

至于土地选项当中提出探讨公私营模式利用私人拥有的新界农地储备,粗略估计不少于1,000公顷农地,林郑月娥表示,这方案肯定不是只帮私人发展商发展土地,一定有很大的公众利益才会做。(完) (记者 梁慧仪; 审校 曾祥进)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章