首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

中融民信被查封祸起线下理财 前员工爆线上平台发假标

发表日期:2018-05-10 07:46    来源:每日经济新闻    关注指数:

每经记者 边万莉 每经编辑 毕陆名

中融民信爆雷其实并不突然。

《每日经济新闻》记者了解到,早在其总部被经侦查封之前,就有投资人爆料中融民信回款不正常,到期资金也出现了逾期。有投资人表示,中融民信不良资产的实际资金数额不止此前流传的1.5亿元,线上线下加起来可能有6亿多元。

值得一提的是,中融民信线上平台民信贷还曾被质疑发假标、半存管。

线下门店:两年前流入资金近70亿

《每日经济新闻》记者在中融民信投资人QQ群了解到,有投资人获悉,中融民信资金链出现问题的导火索是被其他公司拖欠了1.5亿元的借款。但也有投资人指出,中融民信不良资产的实际资金数额不止1.5亿元,线上线下加起来可能在6亿多元。

事实上,之前就有人爆料称中融民信回款不正常。对此,中融民信在4月下发了回款方案通知,并称由于部分借款人未及时还款,导致近期部分到期资金出现逾期情况,针对未能及时回款的客户,从2018年5月起,每月25日进行回款操作,分六次结清。

据中融民信线上平台民信贷网站信息披露,平台累计交易金额为68.26亿元,累计交易笔数108.62万笔,待偿金额2.28亿元。不过,除了线上平台,中融民信在天津、福州、沈阳、乌鲁木齐、上海、温州等地均有线下门店,也有部分投资人表示自己是通过线下门店的业务员购买的理财产品。

《每日经济新闻》记者注意到,两年前,当时的中融民信高管曾公开表示,“线上线下累计成交规模102亿元,其中线上平台资金规模为30亿元,财富中心资金流入为70亿元左右”。他还表示,民信旗下资金端财富管理门店共计39家,未来将以财富管理业务为主,主要集中在一二线城市。

据此前媒体报道,中融民信分公司与客户签订的《个人出借与咨询服务协议》是三方协议,甲方为出借人,乙方为中融民信,丙方为民信阿里信息咨询(北京)有限公司(以下简称“民信阿里”),并通过POS机刷卡来吸收投资人资金。在济南,这两家公司实为一家,前者负责筹措资金,后者负责对外放款。

有线下门店业务员表示,不仅自己投了自家公司,家人、朋友也投了不少,还有投五六百万元的客户;另外一名投资人告诉记者,他朋友也在这家公司投了一百多万元。以此看来,中融民信线下资产规模并不少,但具体数额目前还不得而知。

线上平台:被质疑发假标、半存管

值得一提的是,中融民信线上平台还曾被质疑发假标。5月9日,当《每日经济新闻》记者想要登录民信贷账号查看项目详情时,网站页面一直显示密码错误,即使重置密码,仍然出现相同的提示。

但根据此前爆料,有投资标披露的信息竟然显示该借款人月收入仅为100元。还有披露信息为:借款人年龄为51岁,但工作时间为480个月(40年)。

有已离职的民信贷员工表示,平台发假标、半存管,出事是早晚的事。对于半存管的问题,民信贷之前曾回应媒体称,在旧账户、银行存管这两个充值通道中,“旧账户”是为了在备案前完成所有存量的消化。

关于中融民信背景,国家企业信用信息公示系统显示,中融民信法定代表人为李榕,注册资本1亿元。股东分别是付东海、天津金企联科技有限公司、中富民信金融信息服务(上海)有限公司。据天眼查,上述股东出资比例分别是32%、10.1%、57.9%。公开信息显示,付东海在中融民信担任董事长、常务副总裁等职务。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章