首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

今年以来三大细分基金收益领先

发表日期:2018-05-14 01:06    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 孙晓辉

今年以来虽然上证综指、深成指均迎来不同程度的调整,但依然有生物医药、新经济等不少板块出现了结构性行情。水涨船高,相应的主题或重仓基金也表现抢眼。

医药主题基金一骑绝尘

据万得统计显示,今年以来表现居前的基金中,医药主题基金占据绝大比例。剔除因巨额赎回导致的基金净值骤升,今年以来净值涨幅超过10%的近百只基金中,医药主题基金有50多只,占比半壁江山。

其中,截至5月11日,成立于去年11月16日的富国精准医疗在医药主题基金中表现突出,今年以来净值涨幅超过28%,在所有类型基金中其收益率也位居首位。融通医疗保健行业A、汇添富医疗服务、中欧医疗健康、银华中证全指医药卫生、富国医疗保健行业等基金的收益率均在20%以上。

此外,招商医药健康行业、广发医疗保健、交银医药创新、华宝中证医疗、工银瑞信前沿医疗、广发中证医疗、上投摩根医疗健康等20多只医药主题基金收益率在15%以上。杠杆份额方面,华宝中证医疗的B份额和广发中证医疗的B份额收益率分别高达41.21%和36.92%。

在东方基金王然和华商基金张晓看来,未来几年内,医药行业都处于政策驱动和公司业绩兑现共同叠加的好时候。在多重政策的推动下,生物医药结构性牛市行情有望持续,比如创新药、仿制药、药店和基层医疗机构等都存在机会。王然认为,医药板块短期存在股价上涨过快的风险,但长期看依然整体向好。

新经济概念基金表现抢眼

两会以来,由于关于科技创新的暖风频吹,利好信号不断,具有科技创新属性的成长性行业,除了生物医药外,计算机、TMT等板块也表现突出。受此影响,相关主题基金或重仓基金表现抢眼。

以富国新动力为例,该基金今年以来净值涨幅超过25%。一季报显示,该基金除了重仓生物医药板块,还重仓了诸如长春高新等科技股。此外,诸如中欧信息产业、交银数据产业、交银优势行业、华商盛世成长、中邮战略新兴产业、添富移动互联等10多只基金收益均在14%以上。

对于新经济相关产业,不同基金经理观点不一。有的基金经理认为,受政策导向利好影响,新经济产业空间巨大。受此影响,今年以来与新经济产业比较契合的创业板相关板块表现突出,创业板指数也出现了一波不错的行情,不少成长股显著跑赢蓝筹股。但也有基金经理认为,由于不少新经济产业和企业还处于发展初期,尚未形成稳定的盈利模式,要谨防概念炒作后“一地鸡毛”的情况出现。

油气类QDII基金出彩

受消费需求旺盛、原油减产、中东地缘政治局势紧张等因素影响,今年以来国际油价延续缓步上涨态势。受此影响,一些主要投资原油基金或原油公司股票的QDII基金表现突出,数据统计显示,今年以来收益率居前的QDII基金中,油气主题基金也占了大多数。

比如国泰大宗商品今年以来净值涨幅超过16%。主要投资于全球范围内原油主题相关公募基金(含ETF)及公司股票的嘉实原油今年以来净值涨幅为15.8%。此外,易方达原油人民币份额、南方原油等涨幅也均超过10%。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章