首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

市场集中度提升 前20券商资管规模占比逾六成

发表日期:2018-05-14 08:08    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 吴海燕

告别野蛮生长,在强监管背景下,券商资管整体规模由去年底的16.54万亿元,缩水至今年一季度末的16.12万亿元。与此同时,券商资管业务集中度进一步提升。

证券时报·券商中国记者统计,按照中国基金业协会发布的《2018年一季度资管业务各项排名》,一季度月均(下同)资产管理规模前20名券商管理资产规模总额为10.34万亿元,占全行业总规模逾六成。

相较于去年四季度的资管规模前20强榜单,今年一季度,中信证券依然稳居资产管理规模榜首,达1.67万亿元,较去年四季度增加435.54亿元。今年一季度券商资管规模前20强中,有12家券商资管规模环比有所增长,仅6家券商资管规模缩水。

前20券商

仅6家资管规模缩水

在大资管时代,主动管理能力强、风控得力、收益良好的券商资管仍具备强大的生长力。基金业协会最新统计数据显示,今年一季度,排在前20名的券商资管规模占全行业管理规模逾六成。不过,竞争格局正在发生变化。

中信证券、华泰资管、国泰君安资管公司和申万宏源证券牢牢占据券商资管规模前4,且这4家券商资管规模保持较快增长。中信证券一季度资管总规模达1.67万亿元,稳居榜首。中信证券主动管理资管规模也位居行业第一,达6161.58亿元,主动管理规模占比37.08%。

紧随其后的是华泰资管,一季度资管规模9402.25亿元,位居行业第二。仅3个月的时间内,华泰资管管理的资管规模就增加了1516.63亿元。华泰资管与中信证券资管规模的差距正在缩小。一季度,中信证券资管规模较华泰资管高7215.41亿元,而在去年四季度,这一数据是8296.5亿元。

从证券公司资产管理规模前20名排名变化来看,今年一季度,招证资管、中银国际证券、江海证券、银河金汇、安信证券、渤海汇金和光证资管的资管规模行业排名均有所上升。

5家主动资管规模增加

多位券商资管人士向记者分析称,今年券商资管行业的资金来源和投资方向将面临较大变化,券商资管逐渐改变银行客户为主带来的负债驱动模式和买入持有策略。居民、企业理财需求的稳步提高,为券商资管带来更长期的资金和更多样化的风险和收益需求。券商资管也将体现 “强者恒强”特点,券商资管转型深化,今年重点开展费率较高的主动管理业务来代替通道业务。

虽然券商资管通道业务规模缩水明显,但回归主动管理并非那么容易。资管新规正式实施,券商资管主动管理转型更为急迫。今年一季度,从可统计口径数据来看,主动资管规模前20强中,中信证券、国泰君安资管、广发资管、华融证券、广州证券主动管理资产规模占比超过三成。

记者统计数据显示,主动管理资管规模排名前20名券商中,12家券商超过1000亿元。相较于去年底,国泰君安资管、中金公司、东方资管、招证资管和海通资管这5家券商一季度主动资管规模增加。国泰君安资管主动管理资产规模增加了317.66亿元。

从证券公司主动管理资产规模前20名排名变化来看,国泰君安资管、中金公司、东方资管、招证资管、海通资管和天风证券主动资产管理规模有所上升。安信证券和浙商资管一季度主动资管规模跻身行业前20。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章