首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

朝鲜半岛正在起变化

发表日期:2018-05-16 04:04    来源:第一财经周刊    关注指数:

5月4日23时30分,平壤火车站主楼正面的时钟被拨快了30分钟,提前半小时迈入了5月5日。不只是那里,这一天朝鲜所有的时钟都在这一刻拨快了30分钟,开始以东9区标准时间作为新的平壤时间,与韩国统一。此前朝鲜一直采用的是东8.5区时间,比韩国所在的东9区慢半个小时。

此次“时间修改”是4月27日朝韩两国领导人金正恩和文在寅在板门店会面后发生的显著变化之一。朝中社称,会面当天金正恩看到会场两个挂钟分别显示平壤时间和首尔时间“心里很难过”,因此提议将统一北方和南方的时间“作为实现民族和解和团结的第一步实际举措”。

4月27日的会面上,两国签署了《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》(以下简称《板门店宣言》)。其主要内容包括了实现朝鲜半島无核化、韩朝双方将全面停止“敌对行为”、努力解决民族分裂造成的迫切人道问题等。

随着宣言签署,朝鲜很快就向国际民用航空组织递交了开设飞往韩国的新航线的申请书。此前由于关系敌对,韩朝两国互相对对方国家的飞机关闭了空域。

行动起来的还有韩国。作为落实《板门店宣言》的行动之一,从5月1日开始韩国军方花了4天将位于朝韩边境军事分界线的80余台扩音器全部拆除。这些用于心理战的“大喇叭”设立至今已有55年的历史了。

随后,我们在体育赛场上也看到了韩国和朝鲜的进一步融合。5月3日,国际乒联宣布,本应参加2018年世界乒乓球团体锦标赛女子组四分之一决赛的朝鲜和韩国队将组成联队,参加余下的比赛。这次充满历史意义的“乒乓外交”随后得到了国际乒联董事会的一致支持。

最令人关心的朝鲜半岛无核化问题也有了积极的新进展。4月29日,韩国总统府青瓦台表示,金正恩表示5月将关闭朝鲜北部的丰溪里核试验场。不仅如此,韩国青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿还通过直播表示,文在寅与金正恩已同意对朝鲜北部核试验场做公开拆除,金正恩表示将邀请安全专家和记者前往朝鲜见证。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章