首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

权益类产品发行持续升温 各基金公司开始争夺阵地——MSCI主题新基金发行升温

发表日期:2018-05-16 13:46    来源:法制晚报    关注指数:

近期以来,新基金发行持续升温,尤其是权益类基金的数量明显增多,基民在认购新基金产品方面也较为积极。而随着A股入MSCI尘埃落定,基金公司在发行MSCI主题基金方面也下了大力气。

权益类基金发行火热

今年以来,权益类基金发行持续升温。春节后,公募基金公司积极布局新产品。广发证券研报数据显示,今年1-4月,股票型基金和混合型基金合计新发份额分别为829亿份、472亿份、489亿份、336亿份,前4月合计新发份额2127亿份。而去年全年新发股基和混基的份额为3219亿份,今年新发基金份额预计将超过去年。

机构人士指出,今年新基发行火爆主要有三方面原因:一是部分公司有消化批文,及时发行产品的需要;二是借助去年绩优基金经理的明星效应扩大规模,如华夏、兴全、汇添富等多家基金公司今年发行的“爆款”产品,均由明星基金经理担纲;三是基金公司对中长期市场看好,提前布局和完善产品线。

新基金火热的发行状况,也说明市场机构对未来A股市场的态度在回暖。星石投资认为,在宏观经济平稳中性的背景下,盈利改善是投资决策的主要依据。今年投资方向更多集中在行业细分领域的龙头上,看好基本面改善和供给侧改革双轮驱动的医药生物、受益消费升级和品牌垄断的消费品、受益于政策支撑和具备技术优势的科技龙头。

基金公司争夺MSCI阵地

A股入MSCI尘埃落定。5月15日,MSCI正式发布纳入MSCI中国指数的A股名单。而在新发基金中,MSCI主题基金也很抢眼。Wind数据显示,目前已经有8家基金公司成立了8只MSCI主题基金。首发规模反映出这类基金颇受市场欢迎,合计发行规模192.48亿元,平均份额超过24亿元。

今年之前,市场上仅有华安MSCI中国A股、华夏MSCI中国A股ETF两只MSCI指数基金。进入2018年以来,MSCI主题基金发行提速。截至5月11日,南方、招商、华泰柏瑞、建信、景顺长城、创金合信等6家基金公司旗下各成立了一只MSCI主题基金。此外,平安大华MSCI中国A股国际ETF、南方MSCI中国A股ETF联接等基金正在发行;新华、太平、中金等8家公司上报的9只MSCI主题基金待批。

招商MSCI中国A股国际通指数基金基金经理白海峰表示,从国际经验来看,多个国家和地区纳入MSCI新兴市场指数后涨势显著,纳入MSCI指数对本国股市预计有积极正面影响。对于A股而言,短期内市场情绪将受到较大提振,相关的权重较高、增长与估值匹配度较好的行业龙头将从中受益。

更重要的影响将在长期,中国作为全球第二大经济体,A股将在MSCI权重中不断上升,将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。A股投资者结构、理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系势将重构。文/王磊

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章