首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

善意报道反遭打击报复聚爱财不能光爱财,也得讲点道义吧?

发表日期:2018-06-06 16:26    来源:投资有道    关注指数:

张少华

2018年3月15日,《投资有道》在其官微上发布了“3?15网贷平台打假系列报道”,其中一篇名为《聚爱财宣称的委员会死活查询不到》的文章提到,在北京聚爱财科技有限公司(以下简称:聚爱财科技)运营的网贷平台聚爱财的官网上,对其CEO任衡的介绍中有这样的信息:“被聘为国家互联网金融风险分析技术专家委员会委员”。以下图片就是3月15日的截图:

结果在对国家互联网金融风险分析技术专家委员会进行调查后发现,无论怎么寻找,在百度等多家搜索网站均找不到“国家互联网金融风险分析技术专家委员会”,但是却显示与此有一定相似性的是“国家互联网金融安全技术专家委员会”(以下简称:专委会)。

非常明显,以上两个委员会的名称显著不一样,我们怀疑聚爱财信息披露的“国家互联网金融风险分析技术专家委员会”可能根本就不存在,于是就先后向聚爱财、专委会发了采访函,咨询“国家互联网金融风险分析技术专家委员会”的成立时间、成立背景、主要负责人等信息。一直截止到2018年3月19日,我们均未得到对方的回复。于是,我们就如实发布了一篇报道——《聚爱财宣称的委员会死活查询不到》。

如实报道却反被举报,聚爱财到底想干什么

让我们万万没有想到的是,在3月19日,投资有道官微的后台收到了聚爱财的侵权投诉。截图如下:

投诉的主体就是《聚爱财宣称的委员会死活查询不到》这篇文章,聚爱财认为这篇文章侵犯了其名誉。但是我们反复查看了文章的底稿和所有的素材,没有发现有什么问题。而且,这篇文章的行文风格严谨,措辞也不犀利,出发点也是帮助企业发现问题,督促其合法依归,不要漠视备案细则,争取备案成功。但是,聚爱财在没有任何沟通的情况下就把我们给举报了,我们真不知道聚爱财的心里是怎么想的。

同时,我们又再次登陆了聚爱财官网,结果发现了问题,该平台竟然偷偷的修改了CEO任衡的介绍信息,将那个“死活查不到”的委员会给改掉了。下面是3月19日的截图:

修改后的信息显示,任衡被聘为国家互联网金融安全技术专家委员会委员,也就是记者在百度等多家搜索网站上看到的那个专委会。而那个在3月15日网站上披露的“国家互联网金融风险分析技术专家委员会”已经不见踪影。为了方便大家看清聚爱财做的紧急修改,我们将前后两张截图放在一起比对以下,左边的是3月15日的截图,右边的是3月19日的截图。

看清了吧,修改非常明显。现在的事实已经比较清楚了,那就是投资有道官微发布的文章被聚爱财看到后,他们一方面紧急修改虚假信息,将其官网宣传CEO任衡的部分内容做了订正;一方面可能又觉得脸上难看,不想认这个账,就反倒对投资有道官微提出投诉。

不说“滴水之恩,涌泉相报”吧,至少我们好心指出了你的错误,让你赶在网贷备案公示期之前妥善处理,也是帮助减少一个备案的风险点吧?你聚爱财不说感谢我们,反倒咬我们一口,不应该啊。

宣称平台“0逾期0坏账”风险保证金涉嫌违规

既然聚爱财这么有底气,那我们就还真认真查查它的网贷平台到底怎么样吧。我们在聚爱财的官网上看到,聚爱财宣称自己“运营三年0坏账0逾期”:

记者2018年3月19日在聚爱财APP上也看到与此类似的宣传信息:

如果真是“運营三年0逾期0坏账”,那聚爱财的风控体系还真是不错哈。对于这个数据的真实性,我们先卖个关子,暂时不发表评论,后续专门发文说这个事情。

但是,点开聚爱财APP中的安全保障后发现,聚爱财的一大风控措施是设置风险保证金,也就是“根据业务类型不同,每笔资产合作机构都必须追加保证金”,这就有问题了。

2017年12月份,银监会P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称:57号文)明确要求已经提到,因“提取了部分风险备付金,这一经营模式与网贷机构的信息中介定位不符,应当禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金......同时严格禁止网贷机构以风险备付金进行宣传”。2016年8月银监会等多部门联合下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称:《管理办法》)第10条第3款明确要求,网贷机构不得“直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息”。而聚爱财在其APP中至今仍明确宣称有风险保证金作为其风控举措之一,此举显然有变相违背57号文和《管理办法》之嫌。

当然,我们也欢迎聚爱财就此篇报道继续向微信举报我们。不过,我们也不能坐看聚爱财唱独角戏,我们已经将该网贷平台的涉嫌违法违规的信息整理,并将以实名举报信的方式向北京市金融工作局和北京市互联网金融行业协会、中国互联网金融协会寄送。同时,我们将继续监督聚爱财的经营活动,及时报道其涉嫌违法违规的事实,以帮助广大的投资者规避投资风险。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章