首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

广益股份向某网贷平台借款200万公告不慎漏“马脚 ”

发表日期:2018-06-06 16:26    来源:投资有道    关注指数:

郗盼

所述借贷平台查不到,广益股份疑信披出错

3月14日,广之益农业股份有限公司(证券简称:广益股份 证券代码:839927.OC)披露了一则偶发性关联交易公告,交代了公司为支持公司业务发展,满足流动资金需要,分别向一家融资租赁公司和借贷平台合计借款800万元的事项。其中,通过厦门金贷信息服務有限公司借贷平台“借款之家”向厦门金拾供应链服务有限公司借款200万。

就是这则公告暴露出借货平台或存在问题。该笔借款由广益股份控股股东陈湘益及其妻子王慧兰提供无限连带责任保证担保。此外,陈湘益将持有公司1000万元股权质押给厦门金拾供应链服务有限公司,担保期限为质押期限至2021年7月22日止。该借款事项已于广益股份2018年3月29日召开的股东大会表决通过。

值得注意的是,经过多方查询,记者并未找到广益股份公告中提到的“借款之家”的借贷平台,而在厦门金贷信息服务有限公司旗下确实是有一家借贷平台,但名称并非是广益股份公告中披露的“借款之家”,而是一家叫做“借贷之家”的平台。广益股份该笔借款公告疑信披出错,但或是故意为之也不一定。

在3月29日,广益股份股东大会决议通过公司在厦门金贷信息服务有限公司借贷平台“借款之家” 向厦门金拾供应链服务有限公司借款200万元的议案。为进一步确定该项借款情况,4月2日上午,记者向广益股份公开披露的公司邮箱发采访函询问相关事项,但截至4月3日下午发稿,并未收到任何回复。

资料显示,广益股份于2016年11月15日在新三板挂牌,公司经营范围为粮食收购、仓储、加工与销售;食用植物油及其原料收购生产加工与销售;棉花收购、加工与经营;单一饲料(菜籽粕[菜粕]、棉籽粕[棉粕])生产等。其主营稻谷收购与销售、大米、食用植物油、皮棉及其副产品的加工、生产、销售。2016年广益股份取得营业收入2.24亿元,较上年同期增长19.50%;归属于挂牌公司股东的净利润为954.86万元,较上年同期增长9.54%。

2017年上半年,广益股份营业收入1.13亿元,较上年同期增长1.93%;归属于挂牌公司股东的净利润为731.76万元;较上年同期相比增加46.07%。公司账上货币资金316.16万元;短期借款5200万元。报告期末,公司资产负债率为56.39%,流动比率为1.32,速动比率为0.90。总体来看,广益股份资产负债率偏高,流动比率、速动比率偏低。需要注意的是,广益股份经营所需资金主要来源于银行贷款和自身积累,因此一旦资金周转发生困难,公司将面临一定的偿债风险。

200万元借款暴露“借贷之家”违规事实

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称:暂行办法)第十七条规定,网络借贷金额应当以小额为主,网络借贷信息中介机构应当根据本机构风险管理能力,控制同一借款人在同一网络借贷信息中介机构平台及不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限,防范信贷集中风险。

其中明确规定,同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元。

而根据广益股份披露的借款公告内容来看,厦门金贷信息服务有限公司(以下简称:厦门金贷)借贷平台上的这200万元借款额度明显是违反了上述规定。为进一步确认广益股份公告中所披露的借贷平台是否为“借贷之家”,2018年3月16日,记者发采访函至借贷之家官网上披露的公司邮箱地址询问广益股份相关借款事项。在发出采访函不久后,收到名为金贷客服的人回复称“邮件已收到,我们将尽快给予您回复”的字样,但直到2018年3月19日并未收到任何回复,因此记者又发邮件询问相关回复情况,但截至2018年4月3日发稿,记者仍未收到该平台的相关回复。

官网信息显示,借贷之家于2014年11月30日上线,是金拾集团旗下互联网金融平台。该平台于2015年5月累计成交额突破一亿元,并在2017年2月份,成交额突破10亿元。目前在借贷之家平台上,一共有6148个融资项目,其中已还款的3547家,处于还款中的项目有2601个。

借贷之家平台官网显示,平台是金拾集团旗下互联网金融平台。国家企业信用信息公示系统显示,厦门金拾集团股份有限公司(以下简称:金拾集团)成立于2013年10月21日,公司注册资本1.30亿元。公司法定代表人为韦百金。需要说明一点,此处该公司的营业期限至9999年12月31日,这一时间还真是让人无法理解。

该平台的运营主体应该是厦门金贷信息服务有限公司(以下简称:厦门金贷),该公司则成立于2014年10月8日,公司主要从事网络借贷信息中介业务和信息技术咨询服务,注册资本为6000万元人民币,其中金拾集团认缴出资6000万元。公司法定代表人亦是韦百金。

值得注意的是,广益股份此次在厦门金贷的借款平台上借款200万元,不仅是借款金额超过上限规定,并且该笔借款的出借对象为厦门金拾供应链服务有限公司(以下简称:厦门金拾),也是金拾集团控制下的公司。

资料显示,厦门金拾的注册资本为500万人民币,法定代表人也是韦百金。公司成立于2017年12月29日,经营范围为供应链管理;市场调查;社会经济咨询(不含金融业务咨询);商务信息咨询;企业管理咨询。

出借人与网贷平台系同一控股股东,借贷之家或还存在以自有资金放贷,涉嫌触碰了资金池的监管红线。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章