首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

银行发力净值型理财产品 聚焦“固收+”优化投资布局

发表日期:2018-06-11 03:50    来源:中国基金报    关注指数:

目前货基T+0赎回正式设限,银行理财的类货基产品可凭借自营资金提供流动性的优势实现T+0,未来这类净值型产品发行量可能大幅增加。

中国基金报记者 张燕北

银行理财加速净值化转型的背景下,商业银行在产品端与投资端均展开行动。

近期,多家银行陆续推出与货币基金非常相似的开放式净值型理财产品。对于定期开放式产品,一些银行则在收益分配上进行创新。在投资端,商业银行试水“固定收益+”策略,采用FOF的形式对权益类投资进行委托管理。

积极布局

净值型理财产品体系

记者采访发现,多家商业银行近期推出T+0现金管理类产品。其中,部分银行对净值化现金管理产品实现从无到有的首次布局。

一位全国性股份制商业银行经理透露,5月中旬该行全新推出一款“1天净值理财产品”。该产品申购T+1起息,赎回实时到账,每日公布万份收益及7日年化,起投金额为5万元,且7×24小时申购,非交易时段最高赎回可达5万。由于可快取、操作透明,一经上架就迅速售罄。

事实上,国有商业银行也开始重点推介T+0现金类产品。

一位大型国有银行资管部负责人称,目前货基T+0赎回正式设限,银行理财的类货基产品可凭借自营资金提供流动性的优势实现T+0,未来这类净值型产品发行量可能大幅增加。

同时,银行还推出了定开、封闭式净值型产品,以投资固收标的为主。前述资管部负责人表示,他所在银行多款保本产品皆转型成了不同期限定期开放的产品,在定期开放申赎日公布净值。

有些商业银行在收益分配策略上进行创新,设立业绩基准目标并引入“超额业绩回补”机制,向下不收管理费、向上收益分成。

“这款业绩比较基准为5.2%至5.4%的产品,一个月前刚被推出。”一位深圳理财经理向记者介绍道,“产品到期年化收益率低于最低业绩基准,则不收取投资管理费;如高于最高业绩基准,银行参与该产品超额收益业绩报酬分成,收取一定比例的投资管理费,当然绝大部分的超额收益归属于客户。”

此外,在产品费率设计上,某国有股份行根据持有期收取不同的赎回费。针对个人高净值客户发售的净值型产品,申购、赎回费率则均为0。

银行试水

固定收益+FOF/MOM

商业银行加快运作模式的转型,在投资端上推出全新策略。

某大型股份制银行于近日推出全新系列的净值型理财产品,其中一款产品在固定收益投资的基础上,动态配置不超过20%的权益资产,并采用FOF管理模式,该行还陆续推出了权益类及混合策略类理财产品,涉及多种投资范围和运作模式。

一家股份行资管部总经理表示,净值化转型要求银行理财降低对“非标”的过度依赖,打造既符合银行理财自身经营优势,又能满足客户需求、具备较强市场竞争力的净值型产品线,这就要求建立属性明确、风险等级清晰的分层管理体系。

"固定收益+"策略或是未来银行深耕方向,在提高自身大类资产配置能力的同时,积极拓展权益类等标准资产投资范围,建立固定收益、固定收益+权益类、股债混合、纯权益类多层次体系。尤其对于短期投研实力有限的中小行,充分借助FOF/MOM产品进行资产管理是可行之道。”上述资管部总经理补充道。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章