首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

政策刹车,“光伏三龙头”股价跌不停,嘉实旗下4只基金“躺枪”

发表日期:2018-06-12 03:20    来源:国际金融报    关注指数:

近日,以“光伏三龙头”——隆基股份、阳光电源、通威股份为代表的个股持续大跌。在击鼓传花的效应之下,嘉实旗下4只重仓“光伏三龙头”的基金也遭受重挫。

近日,“光伏新政”出台,悲观情绪迅速蔓延至资本市场。以“光伏三龙头”——隆基股份、阳光电源、通威股份为代表的个股持续大跌。

击鼓传花的效应之下,嘉实旗下4只重仓“光伏三龙头”的基金也遭受重挫。

6月11日,通威股份再度跌停,收于7.12元;隆基股份、阳光电源分别下跌2.96%、3.52%,收于16.71元、9.59元。

“光伏三龙头”股价齐跌超三成

随后有媒体报道,由于此次变革太过激烈,11位行业大佬联名发表公开信——“关于企业家对三部委出台531光伏新政的紧急诉求”。行业协会也向主管部门反馈意见,希望给已经合法批准建设的项目一定的缓冲期、降低规模的幅度不应过大等。

政策刹车,导致光伏板块大面积飘绿,龙头股持续大跌。自5月31日新政发布以来,隆基股份、阳光电源、通威股份累计跌幅分别达31%、33%、37%。

嘉实旗下4只基金“躺枪”

新政的杀伤力不仅仅体现在股市,重仓“光伏三龙头”的基金也遭遇重挫。

据一季报披露,嘉实旗下有5只基金同时将“光伏三龙头”纳入前十大重仓股之列,分别是嘉实环保低碳、嘉实新能源新材料、嘉实智能汽车、嘉实新收益、嘉实主题新动力。

上述基金是否在光伏新政前调仓尚不可知。但据Wind数据显示,5月31日-6月11日期间,除嘉实主题新动力之外,嘉实环保低碳、嘉实新能源新材料、嘉实智能汽车、嘉实新收益4只基金净值波动明显,区间收益率分别为-7.16%、 -6.82%、 -6.49%、 -4.28%。

纵向比较来看,在有数据可查的6891只开放式基金中,这4只基金的区间收益率分别位列倒数第一、倒数第二、倒数第三和倒数第九。

值得注意的是,这4只净值下滑严重的基金均由姚志鹏挂帅或参与管理。其中,由姚志鹏单独挂帅的嘉实环保低碳、嘉实新能源新材料和嘉实智能汽车,一季度均将“光伏三龙头”列为前三大重仓股

业内人士分析表示,“一拖多”基金经理往往容易陷入“持仓同质化”陷阱,姚志鹏旗下4只基金全部躺枪“光伏三龙头”再次验证了这一点。

政策利空之下,如何看待光伏产业的后市发展?记者曾向嘉实基金了解详情,但截至发稿前,并未收到回复。

但也有两家私募在接受《国际金融报》记者采访时表示,新政实施后对行业的龙头发展影响不大,未来将继续看好光伏行业。

新政将倒逼制造业提升技术、降低成本,加速实现平价上网。未来五年,或许传统能源有20%以上的份额将被新能源替代。

(国际金融报记者 蒋金丽)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章