首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:CDR分流冲击流动性 市场调整加速

发表日期:2018-06-12 08:01    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

全市场回顾

股票市场,两市震荡下挫。中美贸易问题突然“变脸”,两市大幅下挫,周四北上资金大幅流入推动反弹,周五因上交所表示MSCI主要被动基金已完成建仓,大幅低于预期,市场再度走弱。当周沪指跌2.11%;债券市场,央行最近两周动作频频,市场对于降准的预期弱化,本周初国债期货市场开始走弱,周五进出口数据显示贸易顺差收窄,国债期货重新走强。10年期国债收益率周五回落至3.64%;海外市场,本周美股上涨势头强劲,标普500连涨两周,纳指连创历史新高,当周分别上涨1.62%、1.21%。欧股冲高回落,因为欧元的上涨和全球贸易战感到担忧,欧洲斯托克600指数周涨-0.46%。

基金池基金市场表现

本周(06.04-06.08)基金池中基金跑赢上证指数的有18/20只,跑赢股票型平均的股基有2/6只,跑赢混合型平均的混合基金有7/14只。

 1:基金池基金周业绩表现

 

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

040008

华安策略优选

混合型

3.32%

0071/2973

519704

交银先进制造*

混合型

2.91%

0115/2973

161005

富国天惠A*

混合型

2.56%

0176/2973

163402

兴全趋势投资

混合型

1.72%

0462/2973

002001

华夏回报A*

混合型

1.59%

0517/2973

001869

招商制造业A

混合型

1.33%

0658/2973

001626

国泰央企改革

股票型

0.83%

286/975

000527

南方新优享

混合型

0.80%

1016/2973

000311

景顺沪深300  

股票型

0.66%

345/975

090007

大成策略回报

混合型

0.65%

1138/2973

001810

中欧潜力价值A

混合型

0.60%

1186/2973

001018

易方达新经济

混合型

0.45%

1364/2973

000577

安信价值精选*

股票型

0.31%

512/975

001581

华安沪港深通

混合型

0.30%

1566/2973

450009

国富中小盘

股票型

0.16%

566/975

001244

华泰量化智慧

混合型

0.04%

2198/2973

100032

富国红利指数*

股票型

-0.09%

676/975

540006

汇丰大盘A

股票型

-0.21%

710/975

160505

博时主题行业

注:“*”:安信价值精选、富国中证红利指数A、富国天惠成长A、华夏回报A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额50万、500万、500万、6000万。分红:交银先进制造,2018年第一次分红,每10份分红1.09元,权益登记日6月11日,除息日6月11日,现金红利发放日6月13日;基金经理变动:无。

市场要闻点评

A股一周回顾与展望:上周上证综指累计下跌0.26%,深证成指累计上涨0.36%,创业板指上涨0.12,两市小幅震荡;6月6日,证监会连发9文,CDR规章制度全面落地。

本周策略点评:CDR或引年均千亿级融资体量,市场分流冲击流动性。根据CDR试点条件,市场普遍预估BATJ以及网易将是首批CDR回归企业。按照5%-10%的CDR发行比例测算,首批回归企业将带来3900-7800亿元的融资体量。按照三年的发行速度推进,每年将带来1300-2600亿元的融资额。同样目前获批的6家3年封闭期战略配售基金发行目标均为500亿,总计额度3000亿元。虽然监管机构对发行规模加以控制,但CDR的落地仍将起到分流的作用,对A股的流动性造成冲击。尤其是在A股市场科技股方面,预计存量资金将向CDR市场优质企业转移。

国内债券违约风险持续,国际形势走向不明朗。6月以来市场情绪低迷,A股市场日均成交额仅为3607亿元,每日均低于4000亿元;截止目前,两市融资融券余额9819.28亿元,自5月23日以来呈连续下降趋势,并显著低于18年以来的高点10832.80亿元。近期频发的债券违约事件是导致市场情绪低迷的原因之一。近年来,在信用偏紧的政策导向下,资金面一度收紧,监管持续趋势严,今年共发生了22起信用债违约事件,所涉及金额184.52亿元,六月份仍将有3117.54亿元的信用债到期,而下半年信用债到期偿还总量为2.36万亿元,较上半年2.06万亿元提升了15%,违约风险持续走高;国际方面,中美贸易摩擦的反复、美元的强势导致资金大量从新兴市场的撤离以及周末举行的G7特朗普拒签联合公报,都给市场带来较强的不确定性。

市场加速调整,关注防御型消费板块。针对目前较为稀缺的流动性,市场调整较为频繁,从前期的定向降准,到本周的MLF扩容以及较大额度续作。建议关注流动性较好、且目前处于盈利水平较高阶段的消费板块。消费板块有着良好的避险、防御属性。近几年来外资持续关注消费蓝筹,估值模式变化增强预期的一致性。消费板块经营稳健、增长能力强,加上目前市场对现金价值的关注,消费板块延续全年投资主线,重点关注零售、食品饮料和纺服行业。

港股一周回顾与展望

行情回顾:当周恒生指数上升465.3点,涨幅1.5%,收30958.2点;恒生国企指数上升145.7点,涨幅1.2%,收12165.8点。参照中信港股通分类标准,29个行业中,钢铁(+6.7%)、汽车(+5.9%)和电子元器件(+5.8%)涨幅前三,电力设备(-5.8%)、餐饮旅游(-2.0%)和医药(-1.4%)板块跌幅前三。此外,腾讯控股、建设银行、汇丰控股对于恒指上升的贡献比率最大,分别占到56.8%,13.7%,7.2%。对恒生国企指数上升贡献比率较大三个公司则是腾讯控股、建设银行、中国移动,贡献比率分别为59.0%、17.3%、11.6%。

估值与盈利:当周恒生指数PE达到12.4,高于均值水平。恒指PB为1.4,低于均值0.1。中信港股通行业分类下,传媒、国防军工、医药等行业PE达到历史最高值,而有机械、汽车、轻工制造等目前为历史最低值。从PB方面来看,餐饮旅游、计算机、医药当前值在各板块中较高,建筑、煤炭、银行PB值较低,其中,医药、电子元器件等板块达到历史最高值,而机械、轻工制造、国防军工等行业达到历史最低值。EPS上调幅度前三为建材、食品饮料、计算机,EPS下调幅度前三是医药、轻工制造、电力及公用事业。

港股通:港股通南向资金净流出44.2亿元,港股通北向资金净流入167.1亿元。其中,南向资金沪港通贡献-55.9亿元,深港通贡献11.7亿元。当周港股通持股比例上升前三为煤炭、交通运输、基础化工,下降前三的板块分别是国防军工、电力设备、传媒。参照恒生港股通指数作为标配标准,港股通资金超配前三的板块为电力设备、煤炭、国防军工。低配前三的板块为通信、餐饮旅游、石油石化。

策略观点:当周港股市场前四日涨势较好,印证了前一周对于市场避险情绪:缓解的判断,但周五受到工业富联上市A股下跌拖累,港股市场呈现一定幅度的下跌。当周全球资金小幅净流入新兴市场,美元指数回落。南向资金持续净流出,其中沪市港股通连续13个交易日净流出。板块和个股方面,前期涨势较好的军工、医药等板块净流出,腾讯持续净流出。认为,A股CDR的即将落地对于港股通有部分替代效应,下周港股市场资金面预期收紧,需要持续关注内地CDR战略配售启动,以及海外美联储议息会议和欧元区会议对于退出QE的决策是否出现超预期动向。从市场表现来看,由于中观数据景气,钢铁、建材、有色等周期板块涨势较好,持续看好的汽车、地产等板块也有不错表现。下周在资金面偏紧的情况下,港股市场预期震荡弱势,建议关注避险属性较强的必选消费类板块。此外也建议关注近期景气向上的中观周期类行业以及估值处于历史底部的券商非银板块。 

美股一周回顾与展望

过去一周,随着外围扰动的继续减缓(如意大利最终成功组阁,欧洲政治风险减弱;美国商务部与中兴达成新的和解协议等),投资者情绪有所修复,美股继续上涨;纳斯达克周中创新高,但科技股的强势有所趋缓。

上周,欧央行首席经济学家Peter Praet表示,欧央行对于通胀很快接近2%的目标越来越有信心,或将在下周的议息会议中讨论缩减当前每个月300亿英镑的资产购买计划,此言论被市场解读为鹰派,欧元上涨,美元相应走弱,新兴市场压力有所缓解。不过,一些基本面相对脆弱的新兴市场风险依然未解除。以巴西为例,受国内政治不确定性和美联储加息临近的影响,巴西雷亚尔兑美元进一步走弱,巴西股市也持续下跌,此类“脆弱”市场依然值得密切关注。下周12~13日美联储将举行FOMC会议、同时欧央行也将在14日举行议息会议。

整体来看,美股市场连续第三周上涨。主要指数中,标普500大涨1.6%,纳斯达克综指上涨1.2%并再创新高,小盘股也依然表现强劲。标普500指数板块中,除公用事业和半导体外均上涨,偏防御的耐用消费品和家庭用品领涨,媒体、电信服务、零售等板块也有不错的表现。从驱动因素看,前一周表现较好的半导体、能源、软件与服务等板块上周相对表现不佳,而前一周下跌的家庭用品、媒体、耐用消费品等板块上周上涨,动量因子驱动特征不明显。另一方面,盈利上调的原材料、零售等板块上周上涨,而盈利下调的运输、软件与服务等相对表现不佳,价值因子驱动特征较明显。

上周基金点评

首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

004424

汇添富文体娱乐混合

混合型

混合型主题基金,采取自下而上的投资方法,以基本面分析为立足点,科学严格管理风险的前提下,重点投资于文体娱乐主题相关的优质上市公司,谋求中长期稳健增值,其中投资于该主题的比例不低于基金资产的80%。伴随经济发展和社会水平提升,民众对文体娱乐需求及品质要求越来越高,当前大消费板块表现活跃也有一定的关系,后市有较好的发展前景,可积极关注。

发行日期(2018-06-01   2018-06-15

杨瑨

工商银行

005875

易方达中盘成长混合

混合型

主题风格品种,将非现金资产中不低于80%的资产投资于中盘成长股票,所谓中盘成长界定为每季度末,基金管理人对A股市场股票按总市值自大而小进行排序,累计总市值占A股总市值处于25%75%范围之间的股票。分析来看,此类票稳定性较好,成长性较大市值个股更明显,相比小市值个股应对风险的能力更强,获取稳定收益率的概率较高,建议稳健型以上投资者基金参与。

发行日期(2018-05-28   2018-06-15

冯波

工商银行

005599

汇安量化优选汇合A

混合型

混合型品种,通过数量化方法进行投资组合管理,在严格控制风险并保持资产流动性的前提下,实现资产的长期稳定增值。配置上,通过合理稳健的资产配置策略,将基金资产在股票类资产和债券资产之间灵活配置,以精确化的数字优化方式控制各个维度的风险暴露。量化选股,严守交易纪律,实现长期平稳增长。主要考验策略模型的适应能力,建议可适度配置部分。

发行日期(2018-06-11   2018-07-06

戴杰

工商银行

005969

博时量化价值股票A

股票型

股票型基金,利用量化方法,从市场相对估值、历史相对估值和重要股东增持价格三个方向衡量上市公司的估值高低,设计相应的量化策略选出具有估值优势的股票进行投资,力求获取超额收益。策略上,价值型投资,以自主研发的量化多策略体系为基础,对其中的价值型策略进行集中配置,控制其他风险暴露情况下突出组合的价值风格,有利于获取长期超越市场的回报。量化克服人性,止损坚决,可适当参与配置。

发行日期(2018-06-01   2018-06-22

黄瑞庆、林景艺

农业银行

005894

华夏优势精选股票

股票型

股票型基金,严格控制风险的前提下,通过积极主动的投资,实现基金资产的持续稳健增值。投资股票比例为80-95%,投资于港股通标的股票占股票资产的比例为0-50%。股票投资策略采取自下而上的个股精选策略,投资于具备稳定内生增长,能给股东创造经济价值的股票,实现超额投资收益。作为股票型基金,因为股票仓位要求,波动性或偏大,然直接带来超额收益的可能性也增加,适合积极性投资者参与。

发行日期(2018-07-05   2018-08-02

李湘杰

农业银行

005805

华泰柏瑞医疗健康混合

混合型

混合型主题类基金,主要把握医疗健康相关的行业投资机会,追求超越业绩比较基准的投资回报,实现稳健增值。今年以来医药板块表现非常不错,大有去年白酒行业走势,短期部分个股表现出色,一度也出现回调,然从中长期看,主要精选个股,且择时把握好,获得稳定收益是大概率,后期仍可基金参与,重点布局。

发行日期(2018-05-28   2018-06-20

徐晓杰

建设银行

005441

华安全球稳健配置(QDII-FOF

QDII

QDIIFOF基金,通过全球化的资产配置和组合管理,实现组合资产的分散化投资,力争实现投资组合风险收益较好效率最大化。投资于基金的资产不超过80%,股票和股票型公募基金不超过积极资产的60%。投资策略上,保持股票和债券目标比例为50%50%,追求股债平衡的效果。目前外围市场变动较大,机会各一,通过FOF投资可作为一种投资尝试,适当配置一部分比例进行投资。

发行日期(2018-05-17   2018-06-08

庄宇飞

建设银行

161131

易方达3年期封闭式运作战略配置混合(LOF

混合型

战略配售基金,配置方向为国内上市独角兽及CDR产品,期限3年,封闭操作,每6个月开放申购,期间不能赎回,3年封闭期结束后转为LOF基金。策略上100%独角兽份额配置,及CDR产品折价参与,具备一定投资优势,劣势为流动性较差。建议对流动性要求有限的稳健型投资者适当参与配置。

发行日期(2018-06-11   2018-06-19

胡剑 纪玲云 付浩 肖林

建设银行

005533

银华国企改革混合发起式

混合型

混合型主题基金,重点投资于受益国企改革制度红利的上市公司,控制风险前提下实现超越业绩比较基准的收益。投资于股票资产比例为30%-70%,投资于国企改革制度红利不低于基金资产的80%。重点看好国企改革成为未来国有企业,甚至是整个国民经济发展的重要力量。该主题或有一定投资机会,可适度参与。

发行日期(2018-05-21   2018-06-22

王海峰

中国银行

005883

华宝香港精选混合

混合型

混合型平衡类产品,主要通过各个精选和风险控制,实现较好投资回报。投资于港股通标的资产比例不低于基金资产的60-95%。投资策略上上,主要依靠定量和定性相结合的方法,自下而上精选个股,注重企业的基本面和长期发展前景及短期重大影响时间。港股通标的以大中市值个股为主,其中大市值个股占比较大,基本面稳定,若未黑天鹅事件影响,或能获得较为稳定的投资收益,可积极参与。

发行日期(2018-05-16   2018-06-13

周欣

中国银行

005760

富国周期优势混合

混合型

混合型主题类品种,主要投资于周期优势主题相关股票,通过竞选个股和风险控制,实现超越业绩比较基准的收益。投资于周期优势主题相关股票不低于非现金基金资产的80%。所谓周期优势主题是指与经济和供需的周期性波动相关性高,同时受益于经济发展的结构性变化的行业中具有核心竞争力优势的股票投资机会。包括地产、银行、有色资源、家电等产业个股,受益于供给侧改革及消费升级带来的总体投资机会,此类个股或有阶段性投资机会,可适当参与其中。

发行日期(2018-05-28   2018-06-22

刘博

中国银行

006029

鹏华尊享定期开放式债券

债券型

     6个月开放式纯债基金,通过定期开放的形式保持适度流动性,实现稳定投资收益。策略上主要采取久期策略,辅之以信用利差策略、收益率曲线策略、收益率利差策略、息差策略、债券选择策略等基金投资策略,通过定期开放式保持适度流动性。大方向看,6月美联储加息是大概率,国内经济稳增长持续性有待确认,给债券特别是利率带来投资机会,短期的回调属于布局机会,保守型及以上投资者不妨配置一部分比例。

发行日期(2018-05-28   2018-08-27

李振宇

交通银行

易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

激进型

国泰央企改革

(001626)

25%

-8.14%

-1.98%

国企主题基金,契合政策大背景,建议继续持有 

大成策略回报

(090007)

25%

-5.09%

偏成长类风格,注重个股精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

-1.20%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

华夏回报A

(002001)

25%

4.75%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有。

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。今年以来组合收益-1.98%,同期上证指数-7.26%,股票型平均-4.99%,混合型平均-1.50%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

稳健型

富国中证红利指数

(100032)

30%

-3.63%

-4.96%

中证红利指数基金,价值型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

2.96%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

兴全趋势投资

(163402)

20%

-1.25%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

嘉实领先成长

(070022)

30%

-5.94%

成长型品种,注重对于各个成长的选择,追求较高投资收益

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益-4.96%,同期上证指数-7.26%,股票型平均-4.99%,混合型平均-1.50%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

保守型

南方新优享

(000527)

20%

-0.91%

-1.23%

平衡型品种,风格均衡搭配,追求稳健投资收益

华安沪港深精选(001581)

40%

5.84%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

-9.32%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

货币基金

20%

0

根据市场走势变动,伺机配置保守型品种

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益-1.23%,同期上证指数-7.26%,股票型平均-4.99%,混合型平均-1.50%。

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理过往业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

 

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

华夏回报A

(002001)

25%

2.61%

-2.22%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有

兴全趋势投资

(163402)

25%

-1.80%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

华安沪港深精选(001581)

25%

0.92%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

景顺长城沪深300增强

(000311)

25%

-5.23%

沪深300指数增强品种,跟踪市场走势,继续持有

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。今年以来组合收益-2.22%,同期上证指数-7.02%,股票型平均-5.34%,混合型平均-2.20%。

本周投资策略

基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:CDR提速大于预期、资管新规落地以及世界杯等事件的影响下,市场资金面和流动性仍是影响A股上涨的重要因素,宁德时代将登陆深市创业板,预计对绩差股再次形成资金分流。成长基金如大成策略回报、嘉实领先成长、易方达新经济等仍谨慎持有;

B)蓝筹型基金策略:自6月1日A股正式纳入MSCI指数以来的6个交易日中,北上资金累计净流入达204.64亿元。虽然短期效果低于预期,但量能定会形成质变,未来绩优股仍然投资首选,蓝筹基金如华安策略优选、汇丰晋信大盘A、安信价值精选等仍可逢低配置;

C)总体配置策略:以上策略适合之前已经持有成长或蓝筹型基金的投资者。轻仓者或新投资者,建议可逢低布局偏蓝筹基金以及偏股型新基金,对于成长型基金暂时保持观望,等待市场情绪加温之后再入场配置。

D)主题基金策略:周期股安全边际较高,加上产品价格不断走高,近来出现了明显的反弹或表现大于大市,故周期资源主题基金可逢低关注。医药、消费主题类基金仍可继续看好,但近期大幅调整后需要时间修复;

E)定投基金策略:CDR对于A股短期“抽血”是显而易见的,6只独角兽基金11日开始募集资金,届时预计最多冻结资金3000亿元。从盘面看,存量资金已经玩不转市场,因此投资者应继续定投波动大的基金如华夏回报A、景顺长城沪深300、易方达新经济、兴全趋势投资等;

F)债券基金策略:去杠杆对经济的反作用力开始显现,随着企业融资难度上升,风险暴露增多,后续基本面可能对债市呈现边际有利的变化,利率上行的空间并不大。短期等待资金面形势明朗。债基继续持有。

G)QDII策略:美国和主要贸易伙伴之间的紧张关系日益加剧,或将损害全球经济发展。未来美联储、欧洲央行决议及央行行长的发言都影响着短期股市的影响,但目前欧美股市上涨趋势未变。欧美股QDII仍可逢低关注。

H)基金组合策略:1、激进投资者(成长基金仓位40%、蓝筹基金仓位40%、欧美QDII仓位20%);2、稳健投资者(成长基金仓位20%、蓝筹基金仓位30%、欧美股QDII仓位15%、债券基金仓位15%、新基金仓位20%)。

I)另类投资策略:港股基金可减至4成仓位,美元加息港元必然加息,港元流动性收紧及南下资金的出逃不利于港股;黄金基金逢高减仓,美元上涨以及地缘政治担忧下降不利于黄金;原油基金轮动做多,沙特和俄罗斯近期沟通密切令投资者担心增产可能,但委内瑞拉和伊朗问题可能会使得原油出口下滑。因此后市仍可看涨;美债基金轻仓持有,美元加息对美债构成一定压力,但新兴市场风险的担忧对美债构成了支撑。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章