首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

强势霸屏的CDR基金,到底能不能买?

发表日期:2018-06-13 07:24    来源:和讯名家    关注指数:

文/巴九灵

CDR彻底火了。

上周,证监会深夜放大招,连发9文“打包”出台CDR细则。紧接着,小米就火速提交了发行CDR的申请。

据媒体报道,百度、阿里巴巴、京东、腾讯、网易、携程、舜宇光学也正在紧锣密鼓地准备中。

与此同时,6只主投CDR的战略配售基金开售,这类独角兽基金优先个人投资者认购,认购上限是50万。一时间,各大销售平台和渠道对投资者开启了“霸屏式”“轰炸式”推销,听说连菜市场大妈都接到了一张购买的宣传单。

在这样狂热的宣传造势下,CDR战略配售基金开售的第一天,就有不少投资者豪掷300万顶格认购这6只基金。

CDR的风头可谓一时无二。那么,CDR的推出到底有什么影响?对普通投资者来说意味着什么?CDR战略配售基金又是否值得投资呢?来看看大头们是怎么说的吧。

小巴还邀请了台湾著名私募基金操盘手张军老师在今晚的直播中详细回答这些问题。【点击此处,进入直播间】

任何一个好的炒作品种

都是好的割韭菜的工具

CDR上市,是一些人盛宴的开始,也是一些人噩梦的开始。

首先,CDR是那些独角兽公司的盛宴,其次是活跃资金(游资、炒作资金)的盛宴,再次是战略配置基金投资者的盛宴。因为CDR具备了所有可以炒作的特征:新品种、开始时可流通盘子不大、政策支持、符合道德标准等。

千万不要低估A股市场的炒作威力,更不要以为有正股牵制就不会炒作,历史上A、H股的差价曾达到过惊人的300%。

比照权证的炒作疯狂度,加上AH股的溢价历史,CDR与正股的价格相差个100%也不是不可能,加上股价的牵引,即CDR上涨拉动正股价格上涨,这个CDR炒作的想象空间还可能更大。

如此好的炒作机会,A股市场的投资者绝对不可能放过,被压抑很久的游资一定会卷土重来。所以,CDR会成为游资的盛宴,由于必然炒作,那些战略配售基金自然可以分享到这个盛宴。

但任何一个好的炒作品种,都必然是个好的割韭菜工具,所以,CDR也一定会是一些跟风炒作的散户(韭菜)的噩梦。

由此可以推断,CDR上市之后会让管理层彻夜难眠,一件好事极可能演变成无法收拾的局面。如果下重手严打炒作,战略配售基金可能会亏损;不下重手,任由游资疯狂炒作就意味着一直打击炒作的成果付之东流,而且极可能炒作之后一地鸡毛,引发市场诟病。

此外,因为疯狂炒作,会加大存量资金消耗,而且管理层一般会采取加快独角兽上市速度来应对,这更会加大A股市场资金压力,致使A股市场投资者噩梦继续,大大延长噩梦的时间。

很多初衷非常好的制度安排

最终都沦为概念的爆炒和割韭菜的工具

中国证券监管机构顺应新经济的潮流,主动为中国独角兽企业的回归和上市创造制度条件,这无疑是一个巨大的进步。

但同时必须承认,在中国资本市场,由于制度建设和监管的滞后,很多初衷非常好的制度安排,最终都会沦为概念的爆炒和割韭菜的工具。

首先,独角兽只是一个估值标准,美国硅谷将估值超过10亿美元的初创企业定义为独角兽企业。但是,将独角兽企业作为特殊主体,在上市的时候进行特殊优待的,可能只有中国。因为估值是机构做出来的,各个投资机构在投资的时候,估值究竟怎么算,并没有太客观的标准。

其次,已经在美国上市的独角兽企业,考虑到美股在过去10年量化宽松政策下屡创历史新高,准备积极回归的百度等企业的市值目前都处于高位。

如果回归,势必在现在处于高位的基础上再经历国内的一轮爆炒,大家才能分到钱,机构,券商,以及食物链上的大大小小的门神都要分一杯羹,不把估值做高是赚不到钱的。

中国的散户在这么高的位置接盘,凶多吉少,很可能又是一场惨烈的屠杀,如同非洲大草原上的狮子围猎角马一样。

再看看独角兽基金的火爆,机构也已经磨刀霍霍了。

坦率而言,中国资本市场最大的问题并非没有创新,并非没有与国际接轨的举措。但是,保护投资者利益这个最大的短板似乎在每一次制度创新的时候都被忽视了。

*以上观点首发功夫财经公众号,有删减

不建议凑热闹买新基金

可等到其上市后折价买

CDR发售的过程本身就是一个资金溢出的过程,也就是说会有一定量的基金被赎回,然后去申购CDR基金了,所以我们看到自打CDR基金推出之后,市场的资金面一直就不好。

现在市场状况不好,这种大规模基金发售不知道能否带来新增资金,如果只是存量资金流动的话,那么问题就比较大了。

对于股市来说,发不发CDR基金,也就顶多是先跌和后跌的区别。在CDR募集结束之前,市场恐怕都不会好。

那么,CDR战略配售基金能买吗?我认为有一个原则,那就是不买新基金,因为通常新基金有这么几个问题:

新基金往往在市场气氛最热的时候发行,所以估值偏高。

而现在美股价格本身就不低,这时候中概股回归,有几分高位接盘的意思。而按规定投资者在3年封闭期内是不能卖出基金的,也就是说,投资者在接盘后,可能要用3年才能爬出这个坑。

新基金没有历史业绩可以参考,投资者对基金如何运转将没有任何判断依据。毕竟,明星经理不能作为衡量基金好坏的唯一标准。如果团队没有磨合,即使是明星经理也容易突然失去方向。

新基金跟老基金比,没有任何优势,就是费率稍微便宜一点,但这点费率在漫长的投资中完全可以忽略不计。

CDR基金封闭期长、对管理人要求高

不建议对流动性需求强的投资者参与

一方面,CDR的推出,给投资者带来可投资的机会,拓宽投资渠道。但另一方面,独角兽尤其是海外独角兽,本身是享受完海外高估值溢价,而后再以更高的估值与市值给到普通投资者,在新股上市之初,恐怕对市场造成冲击。

而批量独角兽,对市场冲击不少,加快抽离市场存量流动性,对于权重护盘股、筹码高度锁定的股票影响不大,但对于中小盘股冲击不小,而对于创业板市场的冲击更为明显。

独角兽发行上市,更需要充分衡量市场自身承受能力,不能够因为迎合新经济环境而忽略了市场自身承受能力。熊市环境大举发行大盘股、大型独角兽,对市场冲击显著,不利于投资者切身利益保障。

CDR战略配售基金,封闭期长,对管理人要求较高,不建议对流动性需求较强的投资者参与。

至于独角兽公司,本身完成了一轮估值与市值膨胀过程,未来三年颇具不确定性,投资仍需谨慎,保持中立态度。但后续价值回归过程,如果相应投资标的回归至比较合理的价格水平,或回归同行业价值合理中枢水平,可再进行适度投资。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章