首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

博时基金林景艺:低估值价值股或有较好投资机会

发表日期:2018-06-13 15:09    来源:中国经济网    关注指数:

今年6月份,近226只大盘A股纳入MSCI新兴市场指数成分股,预计2018年被动增量资金可能达到1000亿左右如何把握MSCI投资风口?A股入摩对A股市场的投资风格会产生怎么样的影响?如何选择量化基金?对此,博时基金指数与量化投资部新锐基金经理林景艺认为从历史表现来看,申万低市盈率指数是显著跑赢上证综指和高市盈率指数,低估值投资有显著的中长期投资超额收益;其次,从各类指数整体ROE的历史变化可以看到,低市盈率指数的ROE最高,且整体盈利能力稳定;第三,各种低估值指数风格特征明显,是投资者进行大类资产配置的较好投资工具。总体来看,站在当前时点,低估值价值股或有较好的投资机会。

1. A股入摩,散户、机构、外资的资金流入情况分别如何?

林景艺:根据公开可得的数据估算, MSCI纳入A股的节奏是6月1日纳入2.5%,9月1号增至5%。参考中金公司的测算,在上述这两个时间点将分别带来大概600到700亿元一次,总量加起来可能是1300到1400亿元。同时加上今年新发行了一些MSCI有关的基金,今年以来10逾只,规模大概在140亿,历史以来的规模是178亿。

把这些资金都加起来,其实现在A股市场上根据公开数据测算可得的数据加起来就1500亿左右吧。并且A股入摩是带有节奏性的,所以实际上每次进来可能是几百亿人民币,现在市场上A股市场日均成交额大概在4000亿人民币左右所以实际上这个资金量对于A股日均资金体量不算大。

2. A股正式被MSCI入编后,带来的海外增量资金是否会造成A股市场更大的波动?普通个人投资者如何避免自己变成被收割者?

林景艺:我们认为短期相关个股的波动更多反映的是既有市场参与者的博弈。因为实际上市场上真正与MSCI相关的资金增量是不算大的。但是长期来看,MSCI纳入A股的影响确实会非常长远。

同时,近期外部贸易摩擦和国际局势也有一点缓和,我们市场的流动性和宏观环境相对转稳,A股入摩能够进一步带动短期市场情绪的修复,在风格上利好大金融、大消费和大蓝筹。此外,我觉得投资者还需要关注一下这一次公布的名单和3月拟定的名单之间的差异,调整的公司可能会形成短期直接的利好或者是利空。

3.中证500是否现在也是低值,是否适合长期定投?

林景艺:中证500的历史平均市盈率大概是在30倍左右,现在的市盈率是24倍,总体处于在历史上相对低位。如果投资者想要定投,我更推荐相应的指数增强型基金,在其风格不变的基础上长期收益会更加好一些。

4. 对今年大金融版块如何看待?A股今天正式入摩,以后如何改变市场投资风格。下半年蓝筹股会不会有行情吗?

林景艺:针对大金融板块,我们认为金融板块基本面盈利能力相对来说已经从之前的这个极速降杠杆阶段逐步向稳定阶段过渡了。经过2月份的调整之后,估值也是处于历史低位。所以中长期来看,我们对于大金融板块是相对乐观的。

5. 想问下如何进行量化投资的学习,需要哪些知识和技能,如果要学习一门语言的话,哪种语言更适合量化投资?

林景艺:从我的经验而言,量化投资不是说一个人单打独斗的事业,而是一个团队的工作。因为量化投资涉及的业务是方方面面的,你可能需要有计算机背景的相关知识,然后怎么知道怎么去处理数据,建数据库,同时还需要金融学、经济学背景方面的知识,这样才能理解模型应该怎么去构建。第三可能更重要的,你需要有一些数学和统计学方面的知识,然后知道怎么去做实证的研究。

总的来看,我的建议是如果你现在是完全对于投资没有任何概念的情况的话,首先需要建立起一个基本的自己的投资理念,然后在这个基础之上,再去有针对性地学习。量化投资也分很多种,可能是有做股票的,有做债券的,有做期货的等等。所以你应该先明确一个方向,然后在这个方向里面阅读相关的书籍。编程就是作为量化投资来看,也是非常非常必要的技能,比如R、python等语言,可以从应用最广的语言熟悉起来。

6. 2018年下半年,您对于大消费的看法是怎样,逻辑是什么?

林景艺:除了要看整体板块的盈利情况怎么样之外,更重要的是看它的估值。从大消费板块的角度来看,有一些板块的这个估值已经处于历史较高位。如果大家对于这个大消费板块比较感兴趣的话,我更建议精选个股,规避一些高估值股票可能带来的风险。

7. MSCI与其他指数相比优势在哪?

林景艺:MSCI与其他指数相比,有自身的特点和投资价值。首先,从相关性角度,MSCI与A股其他市场指数相关性较低,所以是进行区域分散投资的合适的选择之一。其次,MSCI指数现在估值较低,它的PE大概在12倍左右,而标普是23倍,纳斯达克是27倍。所以相对低于全球主要发达国家指数,具有一定的估值优势。再次,MSCIA股指数成分股大多是大盘股,都是国内各个行业的龙头企业,具有一定的投资价值。全部标的指数的流通市值总和接近了10万亿,和沪深300的相关性较高,权重股和沪深300的重合度接近90%。

基于市场一致预期,226只纳入指数的A股2018年整体盈利增长是15.9%,全球市场来看,上述增长率还是比较高的,估值相对盈利增长是具有较强吸引力的。

8. 指数也可以看作是一种量化策略,而且手续费更低,那么选择指数基金和量化基金,对投资者的优劣是什么?

林景艺:指数基金和量化基金有很多不一样的类别,量化只是工具和方法,不是目的,譬如我们可以用量化的方法研究选股,那会有标准股票型的基金,如果用量化的方法去研究择时加选股就可以去做以绝对收益为目标的混合型基金,当然还有一些量化对冲基金等等。所以我认为量化基金和指数基金不是在同一个层面来进行对比的。

那么针对股票指数型和量化指数基金相比,是否有什么优势?首先,指数型基金有非常透明和固定的指数编制规则,它的目标是降低跟踪误差减少交易费用,更好地实现对指数的模拟,所以对于风格有非常明显偏好的投资者来说,他可能会是比较好的投资工具。

而做量化的主动型基金,也可以分为两种:

一种是用量化的方式做指数增强,这类基金手续费会比传统指数基金高一点点,其优势在于投资者会在指数的基础上获得一定的超额收益,比较好的产品可以做到超额收益8%-10%。

另一种是主动量化基金,它可能不是锚定某一个指数的,主要目标是通过一些灵活的量化策略设计,去做风格的轮动,或者是把某一种风格做到极致。有点类似国外的这个Smart-Beta产品,与前面两种指数和指数增强产品最大的差别在于没有跟踪误差的限制,其风险收益特征是跟他们产品自身的设计以及量化策略、量化因子的配置是密切相关的。

9. 怎样控制追踪误差?

林景艺:控制跟踪误差的方法是有很多中,不需要用到量化工具的方法比如仓位控制,比方说用100亿资金追踪沪深300,就可以拿1亿出来做主动投资做偏离,另外99亿都是被动跟踪,这样就可以把误差控制在非常低的层面。

针对指数基金和指数增强基金,控制跟踪误差可以运用已经成型的风险模型和优化的方式,根据未来就每一只股票和每一只股票之间的协方差和股票自己的特殊的波动率进行一定的估算。再结合对这个股票未来收益率的预测去做优化目标函数等。

然后在这个目标函数的基础之上,我们会去做一些相应的限制条件,比如说我对于这个指数的行业暴露不想超过多少,我的风格暴露应该维持在什么样的水平之内,通过设置约束条件,我们就用优化的方法得出结论。

10.今年大概率沪深300和中证500的量化增强哪个更有机会一些?

林景艺:谈到沪深300和中证500的量化增强哪个更有机会一些?从整体估值来看,沪深300和中证500现在的估值都不高,沪深300大约在十三倍,然后中证500是24倍左右,这个数据相对于整体市场相对于全球,相对于自己来说其实都不在很高的位置,所以我觉得未来中长期这两个指数都是有机会的。从量化增强的角度来看,实践的经验告诉我们,其实中证500的量化增强会比沪深300好做一些。

主要的原因还是在于量化是分散化选股的过程,所以你的指数越分散,其实对于我们在中间去做一些增强的操作会更加容易;其次,沪深300行业分布和板块分布的权重是非常不均衡的,可能大金融就占了30~40%,因而会给分散投资带来一定的难点。但是中证500相对来说,个股权重也好,行业的分散也好,相对比较均匀。

但从不同的角度而言,看到今年,沪深300相对估值更低,上升可能性较大,且之前回撤较多,所以从概率上来讲上升可能性或较大。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章