首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 私募基金 > 正文

逾三成私募基金净值创新低

发表日期:2018-06-15 07:17    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 屈红燕 ○编辑 李剑锋

今年以来市场走势仍以结构性行情为主,一边是加速下探的小盘股,一边是先挖坑后上涨的医药、白酒等蓝筹股,对私募群体的风控能力和选股能力均构成考验。第三方统计数据显示,今年有高达35%的私募基金净值创出历史新低。

据私募排排网统计,截至6月8日,有7099只私募基金净值在今年创下历史新低,占到全市场的34.99%。在今年净值创历史新低的私募产品中,63.81%属于股票策略,其次是复合策略,占比为13.31%;然后是固定收益策略,占比为6.59%。

由于市场整体风险偏好降低,跟风散户比例大幅下降,事件驱动型策略基金的净值大面积创出历史新低。统计数据显示,264只事件驱动策略私募基金净值今年创出新低,新低基金在该策略中的占比高达59.96%。分析人士认为,在经过将较长时间震荡之后,当前市场中仍在交易的资金风险偏好较低,存量资金持股周期较长,对市场热点事件反应平淡,事件驱动策略出现失效迹象。

另外,接近四成的股票策略私募基金净值也在今年创出新低。数据显示,4530只股票策略私募基金产品净值在今年上半年创出历史新低,占到该策略的38.26%。一位私募基金经理感叹:“今年蓝筹股分化得也很厉害,如果今年上半年没有买到白酒和医药两个板块,基本上赚不到钱。小市值股票则因为流动性紧张,更难赚钱。”

从这些私募产品的成立时间点看,在7099只产品中,大部分是成立于2017年之后,其中有1409只产品成立于2018年,3628只产品成立于2017年,1349只产品成立于2016年,而成立于2016年之前的产品数量有713只,这713只产品基本都经历了3轮股市巨震,但其净值仍在今年上半年创下历史新低。

分析人士表示,在市场下跌的第二年、第三年,净值创新低的私募产品占比一般会高于市场大跌的当年,存在一定的滞后效应。私募基金的业绩提成均以高水位线的方式提取,也即只有基金净值高于前期净值才可以进行业绩提成,这意味着三成多私募基金上半年除了固定管理费外,没有业绩提成收入。私募基金到了比拼耐力的时候了。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章